Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les fonctions première ES

Posté par sana (invité) 30-10-05 à 14:52

Bonjour,
J'ai un DM pour la rentrée mais je bloque à la moitié d'un exercice et il y en a un autre que je ne comprends pas.Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît?

L'énoncé du premier exercice est le suivant :
(h=u+v)

h : x x + 1 + 2x.

a)donner le domaine de définition  et le tableau de variation de u, de v et de u+v.
b)représenter u, v puis u+v sur le même graphique.

En fait,je n'arrive pas à donner le domaine de définition de 2x et de ce fait,je ne peux pas finir l'exercice!POurriez-vous m'aider s'il vous plaît?


L'énoncé du deuxième exercice est le suivant :

L'activité d'un commercant suppose un bénéfice ou marge commerciale.
La marge commerciale est la différence entre le prix payé par le consommateur et le prix qu'a payé le commercant pour acquérir la marchandise.
Pour une quantité x d'un produit comprise entre 1 kg et 10 kg, le prix de vente V et le prix d'achat A du produit, en euros, sont deux fonctions de x, représentées sur le graphique ci-dessous par les courbes représentatives Cv et Ca.
En abscisse, une unité correspond à 1 kg; en ordonnée, une unité correspond à 1 euro.

1)La marge commerciale M est-elle aussi une fonction de x ?Exprimez M(x) à l'aide de V(x) et A(x).

2)Par simple lecture graphque,estimez les valeurs de V(x) et de A(x) pour x,entier compris entre 1 et 10.
Expliquez pourquoi il semble que V(x) = 11/7 A(x).
Déduisez-en que M(x) est sensiblement égal à 4/7 A(x).

3)Reproduisez le graphique ci-dessus, et tracez la courbe représentative Cm de la marge commerciale,en utilisant les deux courbes Cv et Ca.


......je n'y comprends absolument rien à partir de la question 2!S'il vous plaît?
Merci d'avance.

DM sur les fonctions première ES

Posté par sana (invité)re : DM sur les fonctions première ES 31-10-05 à 19:55

Bonsoir.
S'il vous plaît!!C'est assez urgent s'il vous plaît.J'attends votre réponse au plus vite.
Merci par avance.

Posté par marc999 (invité)re : DM sur les fonctions première ES 31-10-05 à 20:00

Salut,

si tu peux patienter, je pourrais t'aider demain à 14 h00

@+

Posté par
Flo_64
re : DM sur les fonctions première ES 31-10-05 à 20:04

1/
le Domaine de Définition pour 2x c'est R
tu choisis quoi que u=Vx+1 et v=2x
moi je prendrai u=Vx et v=1+2x ce qui représente une droite pour v et u c'est connu Vx c'est simple
donc Dfu=R+  Dfv=R Dfu+v=R+

tableau de variation de u c'est croissante entre [0;+oo[, celui de v c'est croissante sur R alors u+v c'est croissante sur R+

le dessin je te laisse faire


Posté par
Flo_64
re : DM sur les fonctions première ES 31-10-05 à 20:12

Exo 2:
M(x)=V(x)-C(x)

un milimétre vaut 0.5 €
POur x=1 V(1)=7.5 A(1)=4.5
pour x=5 v(5)=13 A(5)=8.5
pour x=10 v(10)=16 et A(10)=10.5
pour montrer que V(x)=11/7A(x) il faut montrer que 7.5=11/7*4.5 et ca pour toutes les valeurs trouver de 1 à 10

2/
M(x)=7.5-4.5=3
M(x)=13-8.5=4.5
là idem il faut montrer que M(x)=4/7A(x) c'est à dire vérifier que 3=(4/7)*4.5 etc pour les valeurs de 1 à 10

c'est du calcul

Posté par sana (invité)re : DM sur les fonctions première ES 31-10-05 à 22:11

merci!
(j'aurais pu patienter,merci quand même marc999)

je pense que je vais réussir à me débrouiller avc tout ça!merci.si je bloque encore je vous tiendrait au courant!
bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !