Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur les limites 2

Posté par
tiboudou
24-05-09 à 22:45

Bonsoir. J'ai un DM et quelques questions me posent problèmes. Voilà le sujet:
Soit U la suite définie par Uo=1 et pour tout n0, Un+1=1+(1/1+Un).
a)Montrer que si Un est un rationnel positif, Un+1 l'est aussi.
b)Expliquer pourquoi on peut en déduire que tous les termes de cette suite sont des rationnels positifs.
Merci de votre aide!

Posté par
Narhm
re : Dm sur les limites 2 24-05-09 à 22:57

Bonjour,

1) Supposons que u_n soit un nombre rationnel positif, comment peut-on écrire u_n ?
4$ u_n=\fr{\text{\text{?}}}{\text{?}}

Posté par
tiboudou
Dm sur les limites 2 25-05-09 à 10:37

On peut écrire Un comme une fraction, mais je n'ai pas l'expression de Un. Pour ça je dois montrer que (Un) est artithmétique ou géométrique?

Posté par
Narhm
re : Dm sur les limites 2 25-05-09 à 10:50

Non non. Ton idée de mettre sous forme de fraction est bonne !

Dire qu'un nombre x est rationnel signifie qu'il existe un entier naturel p et un entier relatif q non nul tels que 4$ x=\fr{p}{q}

Maintenant, tu prends n, comme u_n est un rationnel comment s'écrit u_n ?
Qu'en déduis-tu de l'écriture de u_{n+1} grâce à la formule qui définie ta suite u_n  ?

Posté par
tiboudou
re : Dm sur les limites 2 25-05-09 à 11:00

heu... Un=p/n? Donc Un+1=p/n+1

Posté par
Narhm
re : Dm sur les limites 2 25-05-09 à 11:10

Non pas tout à fait.
Reprenons la question 1) :
Soit n dans N, supposons 3$ u_n soit un rationnel.
Alors il existe 3$ p\in \mathbb{N}, q\in\mathbb{Z}^\star tels que 3$ u_n=\fr{p}{q}, et comme on nous dit que 3$ u_n est positif, on a alors :
3$ u_n=\fr{p}{q} avec 3$ p\in \mathbb{N}, q\in\mathbb{N}^\star.
D'accord ?

Posté par
tiboudou
re : Dm sur les limites 2 25-05-09 à 21:53

D'accord...

Posté par
Narhm
re : Dm sur les limites 2 25-05-09 à 21:54

Je n'ai été assez clair peut-etre ?
Tu veux que je réexplique un peu mieux ?

Posté par
tiboudou
re : Dm sur les limites 2 25-05-09 à 21:56

Je veux bien oui stp!

Posté par
Narhm
re : Dm sur les limites 2 25-05-09 à 22:04

Bien, alors par définition, on dit qu'un nombre réel x est un rationnel si on peut l'écrire sous la forme p/q , ou p est un entier relatif ( c'est à dire p peut etre égale à ...,-5,-4,-3,...,5,6,7,.. ) et q est un entier naturel non nul ( c'est à dire q peut etre 1,2,3,4...).

C'est pas très compliqué en gros les rationnels sont les fractions : par exemple le nombre 3$ \fr{10}{3} est un nombre rationnel, il s'écrit bien sous la forme p/q ou p=10 et q=3.
Ca c'est compris ?

Dans ta question, on nous dit, si n est un rationnel positif , montrer que un+1 est encore rationnel.
Donc Si un est un rationnel on peut l'écrire sous la forme p/q, et comme il est positif, on a obligatoirement p et q positif.
Maintenant il faut montrer que un+1 est aussi un rationnel.
Sachant que 3$ u_{n+1}=1+\fr{1}{1+u_n}, et qu'on a supposé un rationnel, peux tu montrer que un+1 est encore un rationnel ?

Posté par
tiboudou
re : Dm sur les limites 2 25-05-09 à 22:15

Oui puisque les termes d'une suite se suivent (je ne sais pas trop comment le dire mais c'est comme avec les limites non? lim(Un)=lim(Un+1))

Posté par
Narhm
re : Dm sur les limites 2 25-05-09 à 22:29

Il s'agit de montrer de maniere certaine que un+1 est rationnel.
On ne peut pas se contenter de dire que les termes se suivent ^^
En effet ils se suivent, mais pourquoi devraient-ils etre tous pareils ?

Je te propose de remplacer un sous sa forme rationnel et de montrer que un+1 est rationnel.

Posté par
tiboudou
re : Dm sur les limites 2 25-05-09 à 22:34

Mais pour remplacer Un par sa forme rationnelle, je dois avoir l'expression de (Un). Non?

Posté par
Narhm
re : Dm sur les limites 2 25-05-09 à 22:39

Non, en fait dans la question il faut voir les choses comme si on prenait un n, n'importe lequel et on le touche plus, ensuite on suppose un rationnel ( le un défini par le n qu'on choisit). On veut alors juste montrer que le terme suivant sera aussi rationnel.

Ca revient à prendre un terme de la suite au hasard, et de montrer que son successeur donné par la formule a la meme propriété que lui.

Posté par
tiboudou
re : Dm sur les limites 2 25-05-09 à 22:55

Ah ok! Il suffit par exemple que je calcule U1 et U2 pour répondre à la question?

Posté par
Narhm
re : Dm sur les limites 2 25-05-09 à 22:58

Non ! Prendre U1 ou U2 c'est faire un choix dans les termes. Montrer que si U1 est rationnel => U2 rationnel n'implique rien d'autre par rapport au terme suivant.

Par contre si je dis, je prends le n-ieme terme, et que j'ai mon implication alors on saura que si on prend n'importe quel terme ( on remplace n par un nombre ) le suivant sera rationnel.
ok ?

Posté par
tiboudou
re : Dm sur les limites 2 25-05-09 à 23:03

Ok.Je vais voir ça. Merci en tout cas, pour aujourd'hui

Posté par
Narhm
re : Dm sur les limites 2 25-05-09 à 23:05

De rien.
En fait l'idée de généraliser au maximum la chose.
C'est pour ca, on se donne un terme, le n-ieme, un. Si un est rationnel positif alors un=p/q.
Donc un+1=1+1/(1+un)=1+1/(1+p/q) = ... et si tu arrives à montrer que un+1

Posté par
Narhm
re : Dm sur les limites 2 25-05-09 à 23:06

Oups ...
Si tu arrives à montrer que un+1=p'/q' alors c'est gagné, ca veut dire qu'il est rationnel !
Voilà en gros l'idée de la démonstration.

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !