Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur les limites

Posté par mimi10 (invité) 19-05-05 à 18:43

Bonjour, pouvez vous m'aider svp à résoudre un exercice très long et difficile sur la seconde partie que je dois rendre demain?
Merci par avance

Une coopérative agricole fabrique des confitures artisanales et les vend par lot de 5 pots. Le coût de fabrication de q lots , en euros s'élève à:
C (q)= 0.01q2 + 1.5q + 169
Une étude de marché a montré que la coopérative pouvait s'attendre à une demande mensuelle q égale à 600-50q, pour un prix unitaire p.

A)1) Exprimer en fonction de q le coût d'un lot:
f(q)= C(q)/q
f est considéré comme une fonction définitie sur ]0;+ infini[

2) Soit C la courbe représentative de f dans un repère orthogonal (o,i,j) d'unités graphiques 1cm pour 50 lots sur l'axe des abscisses et 1 cm pour 1 euro sur l'axe des ordonnées.

a) Etudier les variations de f sur ]0; + infini [
b) Déterminer les limites de f en o et en + infini
c) Préciser les asymptotes éventuelles
d) Tracer C

3) Quel est le minimum de f?
Expliquer pourquoi , compte tenu de la demande mensuelle, la coopérative ne peut pas proposer ce prix à sa clientèle sans la mécontenter ou subir des pertes.

B) La coopérative cherche à rendre maximum son bénéfice mensuel.
1) Au cours d'un mois, la coopérative a vendu q lots.
Calculer, en fonction de q:

a) le prix p de chaque lot, compte tenu de la demande:
q= 600-50q

b) la recette réalisée R(q)
c) le bénéfice réalisé B(q)

2) Déterminer le nombre de lots qui rend maximum le bénéfice de la coopérative .
Quel est alors le prix de chaque lot?

C) A la suite de difficultés d'approvisionnement en fruits, la coopérative voit ses coûts augmenter de 3 euros par lot. Les fonctions coûts et bénéfice s'en trouvent modifiés.

1) Déterminer ces nouvelles fonctions, notées C1 et B1

2) En reprenant le raisonnement de la partie B, évaluer le nombre de lots et le prix de chacun d'entre eux lorsque le bénéfice B1 est maximal.

3) L'augmentation des coûts est-elle entièrement répercutée sur sa clientèle?

POur la PARTIE A:
1) J'ai trouvé f(q)= 0.505 mais je crois que je me suis trompée pcq j'ai fait f(5) et ce doit être f(1) donc je vais regarder de plus près.

2) J'ai fait 3 pages en comptant le tableau de variations. En résumé, j'ai calculé la dérivée de f(q) ce qui m'a donné:

-1.5q2 + 12q + 9350 / (600-50q)2

puis j'ai calculé le discriminant qui est égal à racine de 56 244. Donc les 2 racines de ce polynome sont environ 83,053   et -75,053
La valeur interdite que j'ai calculé est de -12.
Enfin j'ai fait le tableau des signes de F'(q) puis le tableau de variations de f(q).

b) j'ai trouvé que la limite totale de f(q) en 0 est de 769.

Pour +infini j'ai fait:
f(q)= 0.01q2+1.5q+169/ 600-50q
q ( 0.01q + 1.5 - 169/q)  / q ( 600/q-50)
et donc ensuite j'ai calculé la limite du haut et du bas et en limite totale j'ai trouvé + infini.

c) La droite x=0 est asymptote verticale à la courbe C.
Et je pense qu'il n'y a pas d'asymptote en x= + infini.

Voilà, j'ai passé des heures pour faire tout ça puisque rien qu'avant le tableau de variations il faut faire de longues étapes.

Mais ensuite pour la 3 du A je ne vois vraiment pas comment on peut trouver le minimum. Pouvez vous m'aider svp??
ET svpppppppppp pourrais je avoir votre aide pour les parties B et C car je ne sais pas comment on faire. On a pas fait ça en cours lorsqu'on a étudié les limites. Et l'exercice comporte 2 étoiles, c'est le maximum pour la partie math géné de mon livre.
Svp si je n'avais pas passé déjà pas loin de 3heures sur la 1ère partie et essayé de comprendre les 2 autres je ne vous demanderai pas de l'aide. Et lundi, on a un contrôle de 2heures dessus.
Merci de bien vouloir m'aider par avance.
bizoux

Posté par
H_aldnoer
re : dm sur les limites 19-05-05 à 19:32

slt


moteur de recherche ...

clique ici -> unj problème de fonction avec limite


@+ sur l' _ald_

Posté par
Titi de la TS3
re : dm sur les limites 19-05-05 à 19:38

je ne comprend pas ce que tu as fait pour ton A1 car normalement tu dois trouver une variable dans ta fonction f q est une variable et non q=5 recalcules f
comment tu as fait q= 600-50q ton énocé n'est pas trés clair?

Posté par
Titi de la TS3
re : dm sur les limites 19-05-05 à 19:40

a bon ba comme ça tu as ttes les réponses ciao mais je pense que tu as dù faire bcp d'erreurs dans ton raisonnement

Posté par mimi10 (invité)Merci 19-05-05 à 19:50

Oui en effet, j'ai fait pas mal d'erreurs. Alors, je vous dis à tous un énorme MERCIIIIIIIIIII. Vous êtes trop gentils de m'avoir donner le lien et MERCIIII au correcteur Jp qui a corrigé l'exo.
Sans vous, j'aurai tout raté, pété un câble pcq aujourd'hui j'ai rattrapé mon controle de math, fais une heure de spé math et ai passé environ 3heures sur mon dm donc à force j'en pouvais plus.
MERCIIIIIIII A TOUS
Je vous adore.
gros bizoux
et bonne soirée
Si un jour je peux vous aider, ce sera avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !