Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les limites de suites

Posté par bzy (invité) 25-04-05 à 15:25

bonjours, j'aurais bessoin d'aide pour ce dm que je doit rendre mercredi matin.
merci d'avance !!

1) Vérifier que 2= 1+1/(1+2).

2) Soit la fonction f définie sur l'intervalle ]-1;+[
par f(x)= 1+ 1/(1+x) =(2+x)/(1+x).
On considère la suite (Un) définie par le premier terme U0=1 et la relation de récurrence U(n+1)=f(Un).
a) Que peut-on dire de 2 pour la fonction f ?
b) Etudier la fonction f sur l'intervalle ]-1;+. En déduire que f est décroissante et vérifie, pour tout x de l'intervalle [1;+[:  f(x)[1;+[.
c)La suite (Un) est-elle monotone ? Peut-on faire une conjecture sur la limite éventuelle de la suite (Un) ?

3)a) Montrer que pour x ]-1;+[:
f(x) - 2 = (2-x)/((1+2)(1+x)).
En déduire que pour x[1;+[ :
f(x) - 1/4(x-2).
b) Vérifier la relation (Un - 2)1/(4 puissance n) (cette relation est vrai pour tout n entier naturel)pour n= 0 , 1 et 2.
Montrer que si (Un - 2)1/(4 puissance n) alors : (U(n+1) - 2)
1/(4 puissance (n+1)).
c) Justifier la convergence de la suite (Un).

Posté par dolphie (invité)re : DM sur les limites de suites 25-04-05 à 16:00

salut,

1. \frac{1}{1+\sqrt{2}}=\frac{1-\sqrt{2}}{(1+\sqrt{2})(1-\sqrt{2}}=\frac{1-\sqrt{2}}{-1}=\sqrt{2}-1
on en déduit:1+\frac{1}{1+\sqrt{2}}==\sqrt{2}

2. a) \sqrt{2} est invariant par f: f(\sqrt{2})=\sqrt{2}
b) f est dérivable sur l'intervalle choisi.
f'(x)=\frac{-1}{(1+x)^2} < 0 pour tout x
donc f est décroissante sur ]-1,+\infty[.
de plus, \lim_{x\to -1}f(x)=+\infty et \lim_{x\to +\infty}f(x)= 1
f étant continue, alors pour tout x, f(x) appartient à [1,+\infty[.

c) U0=1 donc u1 est bien définie par u1=f(u0) et u1 appartient à  [1,+\infty[. La suite Un est donc bien définie et tous ses termes sont >1.
Un n'est pas monotone.(f n'est pas croissante).
on peut conjecturer que la limite de U est \sqrt{2} (point fixe de f).

Posté par bzy (invité)aide sup 26-04-05 à 11:26

j'ai compris le début mais pouvez-vous me répondre sur la troisième partie.

Merci d'avance

Posté par dolphie (invité)re : DM sur les limites de suites 26-04-05 à 12:19

f(x)=\frac{2+x}{1+x}
f(x)-\sqrt{2}=\frac{2+x-\sqrt{2}(1+x)}{1+x}
on multiplie par (1+\sqrt{2}) le numératuer et le dénominateur:
f(x)-\sqrt{2}=\frac{(2-\sqrt{2})(1+\sqrt{2})+x(1-2)}{(1+x)(1+\sqrt{2})}
f(x)-\sqrt{2}=\frac{\sqrt{2}-x}{(1+x)(1+\sqrt{2})}

Posté par bzy (invité)aide sup 26-04-05 à 14:06


pouvez-vous m'aider sur cet exo

merci d'avance

3)a) Montrer que pour x  ]-1;+[:
f(x) - 2 = (2-x)/((1+2)(1+x)).
En déduire que pour x[1;+[ :
f(x) - 1/4(x-2).
b) Vérifier la relation (Un - 2)1/(4 puissance n) (cette relation est vrai pour tout n entier naturel)pour n= 0 , 1 et 2.
Montrer que si (Un - 2)1/(4 puissance n) alors : (U(n+1) - 2)
1/(4 puissance (n+1)).
c) Justifier la convergence de la suite (Un).

Posté par bzy (invité)demande d aide 26-04-05 à 19:44

bonjours,

j'aurais bessoin d'une aide URGENTE pour cet exo,je doit le rendre mercredi matin.

3)a) Montrer que pour x  ]-1;+[:
f(x) - 2 = (2-x)/((1+2)(1+x)).
En déduire que pour x[1;+[ :
f(x) - 1/4(x-2).
b) Vérifier la relation (Un - 2)1/(4 puissance n) (cette relation est vrai pour tout n entier naturel)pour n= 0 , 1 et 2.
Montrer que si (Un - 2)1/(4 puissance n) alors : (U(n+1) - 2)
1/(4 puissance (n+1)).
c) Justifier la convergence de la suite (Un).

Merci d'avance

Posté par bzy (invité)demande d aide 27-04-05 à 09:04


pouvez-vous m'aider sur cet exo

3)a) Montrer que pour x  ]-1;+[:
f(x) - 2 = (2-x)/((1+2)(1+x)).
En déduire que pour x[1;+[ :
f(x) - 1/4(x-2).
b) Vérifier la relation (Un - 2)1/(4 puissance n) (cette relation est vrai pour tout n entier naturel)pour n= 0 , 1 et 2.
Montrer que si (Un - 2)1/(4 puissance n) alors : (U(n+1) - 2)
1/(4 puissance (n+1)).
c) Justifier la convergence de la suite (Un).

merci

Posté par bzy (invité)demande d aide sur les limites de suites 27-04-05 à 13:58

pouvez-vous m'aider sur cet exo

3)a) Montrer que pour x  ]-1;+[:
f(x) - 2 = (2-x)/((1+2)(1+x)).
En déduire que pour x[1;+[ :
f(x) - 1/4(x-2).
b) Vérifier la relation (Un - 2)1/(4 puissance n) (cette relation est vrai pour tout n entier naturel)pour n= 0 , 1 et 2.
Montrer que si (Un - 2)1/(4 puissance n) alors : (U(n+1) - 2)
1/(4 puissance (n+1)).
c) Justifier la convergence de la suite (Un).

merci

Posté par vince (invité)re : DM sur les limites de suites 27-04-05 à 14:14

pour la suite de ton exo demande a mr eycenne je pense qu'il connait la reponse.bon courage...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !