Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les limites et je bloque.

Posté par pitchounettemag (invité) 17-02-05 à 21:29

C'est sur la deuxième partie:

Sachant que sin x < x < cos x
a)
Déduire de cette relation que
pour 0<x</2,
on a cos(x)<[sin(x)]/x<1
En déduire la limite de (sin x)/x quand x tend vers 0.

b
Vérifier que, pour 0<x</2, on a :
[1/(1+cosx)][sinx/x]² = [1 - cosx]/(x²)
En déduire que :

lim      [(1-cosx)/(x²)]=1/2
x0

et lim      [(1-cosx)/x]=0
   x0

Posté par
Nightmare
re : DM sur les limites et je bloque. 17-02-05 à 21:34

Bonjour ? s'il vous plait ? merci ?


Jord

Posté par pitchounettemag (invité)re : DM sur les limites et je bloque. 17-02-05 à 21:37

dsl,j'ai oublié. bonjour a tous merci de votre aide.

Posté par
Nightmare
re : DM sur les limites et je bloque. 17-02-05 à 22:03

Bon ..

Pour l'exercice je pense que c'est plutot :
sin(x)<x<tan(x)
Comme sur [0;\frac{\pi}{2}] on a : 0<sin(x)<tan(x)
on peut écrire :
\frac{1}{sin(x)}<\frac{1}{x}<\frac{1}{tan(x)}
comme sin(x)>0 sur cette intervalle :
\frac{sin(x)}{sin(x)}<\frac{sin(x)}{x}<\frac{sin(x)}{tan(x)}
ie
1<\frac{sin(x)}{x}<cos(x)
or on a :
\lim_{x\to 0} 1=\lim_{x\to 0} cos(x)=1
donc d'aprés le théoréme des gendarmes :
\lim_{x\to 0} \frac{sin(x)}{x}=1

b) Je te laisse vérifier le résultat

On a :
\lim_{x\to 0} \frac{1-cos(x)}{x^{2}}=\lim_{x\to 0} \frac{1}{1+cos(x)}\times\(\frac{sin(x)}{x}\)^{2}
ie
\lim_{x\to 0} \frac{1-cos(x)}{x^{2}}=\frac{1}{2}\times 1^{2}=\fbox{\frac{1}{2}}

Même type de raisonnement pour l'autre


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !