Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm sur les notion de fonction

Posté par
danse 31
31-12-08 à 16:25

Bonjours'j'ai un dm à faire mais je ni arrive pas pouvez-vous m'aidez svp.Merci d'avance.

Voila vous avez l'exercice sur ce lien :*** c'est l'exercice 3.

Je l'ai commencé un peu donc voila ce que j'ai fait pour le petit 1

1.j'utilse le théoréme de thalés
BM/BA=BN/BC=NM/CA
BM/2=x/2.5
BM=x*2/2.5
BM=2x/2.5

MA est égal a 2-0.8x car 2/2.5*x=0.8x
Donc BM=0.5x et MA=2-0.8x

Voila ce que j'ai fait mais pour la suite je ni arrive pas pouvez-vous m'aidez svp.Merci d'avance.

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
mijo
re : dm sur les notion de fonction 31-12-08 à 18:30

Bonjour danse 31
Si tu ne copies pas ton énoncé on ne peut pas t'aider.

Posté par
danse 31
dm sur les notion de fonction 03-01-09 à 12:59

Je suis désolé mais je pensé que le site prenai en compte les liens sionon c'est pas grave je vais recopier l'énoncée:

La figure ci-aprées représente la façade d'une maison.
Sur la partie orangée,on veut placer une fenêtre représentée par le rectangle AMNP dans le triangle ABC.
L'objectif est de déterminer les dimensions de la fenêtre ayant la plus grand aire.
Abc est un triangle en A tel que :
AB= 2 cm et AC = 2.5 cm.
N est un point de [BC],M est un point de [AB] er (MN)est paralléle à (AC).On pose x=MN(en métres).
Toutes les distance seront en métres.
1.En utilisant le théoréme de thales ,exprimer la distance BM en fonction de x.En déduire que MA=2-0.8x.
2.On note f la fonction qui à un nombre x (compris entre 0 et 2.5)associe l'aire du rectangle AMNP en m².
a.Calculer f(0.75),puis f(1.5)

Pouvez vous me dire si le 1 et juste et pouvez vous m'expliquer comment fait-on pour calculer f(0.75) et f(1.5).

Merci d'avance et encore désolé pour ne pas avoir recopier l'énoncée.

dm sur les notion de fonction

Posté par
danse 31
dm sur les notion de fonction 03-01-09 à 13:50

svp aidez moi

Merci d'avance.

Posté par
danse 31
dm sur les notion de fonction 03-01-09 à 15:00

svp aidez moi

Posté par
mijo
re : dm sur les notion de fonction 03-01-09 à 16:42

Bonjour
1) Tu as écrit "BM=2x/2.5", ce qui est exact, mais ensuite " BM=0.5x" ce qui est faux car 2/2,5=0,8, donc BM=0,8x
MA=AB-BM=2-0,8x
2) La surface du rectangle AMNP est MN*MA, avec MN=x et MA=2-0,8x
La fonction qui exprime l'aire (ou la surface) de la fenêtre est: f(x)=x(2-0,8x)=2x-0,8x²
2a) Dans la fonction on remplace x par 0,75 et ensuite x par 1,5
Je te laisse finir

Posté par
danse 31
dm sur les notion de fonction 03-01-09 à 17:06

Merci beaucoup
donc pour f(0.75)= 0.75*(2-0.8*0.75)
                 =0.75*1.4
                 =1.05
pour f(1.5)=1.5*(2-0.8*1.5)
            1.5*0.8
            1.2

Voila pour le 2 a

Voici la suite de l'énoncé que je ne comprend pas
2.b.Pour quelle valeur de x la fenêtre est-elle carrées?
Donner la valeur exacte,puis son arrondi au centimétre.

Pouvez vous m'aidez car je ne voit vraiment pas comment faire merci d'anvance.

Posté par
mijo
re : dm sur les notion de fonction 03-01-09 à 17:23

2b) Si la fenêtre est carrée MN=NP
Son aire est f(x)=x(2-0,8x) donc si elle est carrée on a x=2-0,8x
soit x+0,8x=2 et x=2/1,8=1,11 cm, mais je pense que les unités doivent être des mètres
Tu peux faire un dessin à l'échelle pour vérifier

Posté par
danse 31
dm sur les notion de fonction 03-01-09 à 17:48

Mreci encore mijo de m'avoir repondu mais je ne comprend plus à partir de x=2/1.8=1.11
Pouvez vous m'expliquer d'ou sort le 1.8

Posté par
mijo
re : dm sur les notion de fonction 03-01-09 à 17:55

x, c'est 1x et 1x+0,8x=1,8x comme tu pourrais avoir 3x+0,8x=3,8x

Posté par
danse 31
dm sur les notion de fonction 03-01-09 à 18:08

Aprés le 3 c'est bon j'ai réussit il fallait trouvé les antécedent de 1.2 sur un graphique.

Mais pour le 4 jen'ai pas trés bien compris pouvez vous m'expliquez svp.
4.Pour des raisons d'esthétique ,les dimensions de la fenêtre doivent respecter les condition suivantes:
-d'une part ,la largeur MN doit être supérieur ou égale à 0.50 m;
6d'autre part ,la hauteur MA doir être supérieur ou égale à0.60 m.
Par le calcul,prouver que x doit vérifier 0.50x1.75.

Pouvez vous m'aidez svp. merci d'anave.

Posté par
mijo
re : dm sur les notion de fonction 03-01-09 à 18:51

On doit avoir MN≥0,5 m donc x≥0,5 m ou 0,5m≤x
MA=2-0,8x
Si on prend MA≥0,6 m, on a  2-0,8x≥0,6 d'où 2-0,6≥0,8x et 1,4≥0,8x
Soit 1,4/0,8≥x ou 1,75≥x ou x≤1,75
Donc 0,5 m ≤ x ≤ 1,75

Posté par
danse 31
dm sur les notion de fonction 03-01-09 à 18:52

svp aidez moi merci d'anavnace

Posté par
mijo
re : dm sur les notion de fonction 03-01-09 à 18:54

Je voulais écrire 0,5 m ≤ x ≤ 1,75 m
Pour une prochaine évites de donner ton énoncé en plusieurs fois, on gagnera du temps

Posté par
danse 31
dm sur les notion de fonction 04-01-09 à 12:35

Merci beaucoup mijo et désolé de ne pas avoir écrit tous l'exercice d'un coup

Merci merci beaucoup

Bonne journée

Posté par
mijo
re : dm sur les notion de fonction 04-01-09 à 15:34

OK de rien

Posté par
mlle-machin
re : dm sur les notion de fonction 09-01-11 à 15:57

Moi après ça j'ai deux petite question que j'arrive pas a résoudre c'est :

5)Répond au question par simple lecture du graphique (on fera apparaitre les pointillés si nécessaires).


a) Quelles sont les largeurs de fenêtre correspondant a une aire de 0.80 mètre carré ? Pour ces largeur les conditions de ma question précédenté sont elles vérifiées ?

b) A quelle largeur correspond la fenêtre d'aire maximale ? Pour cette largeur, comparer l'aire de la fenetre et l'aire du triangle ABC

Posté par
mlle-machin
re : dm sur les notion de fonction 09-01-11 à 15:59

Ah et j'ai regardé les largeurs sont 0.5 et 1

Posté par
mlle-machin
re : dm sur les notion de fonction 09-01-11 à 16:00

et 2 pardon :S

Posté par
mijo
re : dm sur les notion de fonction 09-01-11 à 17:58

Bonjour
a) Quelles sont les largeurs de fenêtre correspondant a une aire de 0.80 mètre carré ? Pour ces largeur les conditions de ma question précédenté sont elles vérifiées ?
Les racines de l'équation -0,8x²+2x=0,8 sont bien x'=0,5 et x"=2
Mais comme  x doit vérifier 0.50x1,75
x"=2m est à rejeter
Pour une aire de 0,8 m², x=0,5 m
b) A quelle largeur correspond la fenêtre d'aire maximale ? Pour cette largeur, comparer l'aire de la fenetre et l'aire du triangle ABC
Tu dois constater que l'aire de la fenêtre est la moitié de l'aire du triangle ABC
( ce qui a lieu pour x=1,25)

Posté par
guitaristedunird
re : dm sur les notion de fonction 28-10-13 à 14:35

Que veut dire les petites asterix dans les calculs sur se site ??
(*)

Posté par
mijo
re : dm sur les notion de fonction 28-10-13 à 19:11

guitaristedunird, bonjour à toi aussi
* (étoile) signifie multiplié par, pour ne pas confondre avec la lettre x
par exemple 3*x=3x

Posté par
lulululu6666
re : dm sur les notion de fonction 18-10-15 à 18:17

Bonjour, j'ai eu le même exercice que les personnes précédentes sauf que ma professeur m'a rajouté une question qui est : montrer que la fonction f est bien : f : x (2 - 0,8x) x(fois) x

Posté par
mijo
re : dm sur les notion de fonction 18-10-15 à 19:04

Bonjour
revoir mon post du  03-01-09 à 16:42
on écrit  f(x)=x(2-0,8x)

Posté par
lulululu6666
re : dm sur les notion de fonction 19-10-15 à 12:09

Merci de m'avoir répondu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !