Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les polynomes

Posté par Audrey7 (invité) 05-10-04 à 23:12

Bonsoir il ne me manque plus que cet exercice pour mon DM pour JEUDI mais je n'y arrive pas , SVP votre aide me sera vraiment utile!! voici l'énoncé:

Détaillez chaque réponse de façon précise:

Soient a, b et c des réels avec a non nul.
On considère le polynôme p(x)=ax²+bx+c . On suppose que P admet au moins une racine.

1) Soient x1 et x2 les racines de P(éventuellement confondues).Sans calculer le discriminant de P, donner une relation entre la somme des racines et les coefficients a, b et c puis une relation entre le produit des racines et les coeficients a, b et c.( Vous utiliserez le théorème d'égalité de deux polynomes)

2)a)Soit p(x)=x²+5x-1 .Vérifier que le discriminant est strictement positif.Sans utiliser la valeur de celui-ci mais en utilisant le 1),montrer que les racines sont de signes contraires.---->(j'ai essayé tout de même de calculer le discriminant afin de voir s'il est positif ou pas , est ce juste?)

  b)Soit p(x)=x²-4x+1 . Vérifier que le discriminant est strictement positif. Sans utiliser la valeur de celui-ci mais en utilisant le 1), montrer que les racines sont de même signe et préciser ce signe.Donner un encadrement strict d'amplitude 1 de chacune des racines.

Voila je vous remercie beaucoup  Audrey

Posté par flofutureprof (invité)re : DM sur les polynomes 05-10-04 à 23:47

1) si x1 et x2 sont racines tu peux factoriser par (x-x1) et (x-x2) ton polynôme :
p(x)=a(x-x1)(x-x2)
il te suffit ensuite de développer et d'identifier les coefficients devant le x², le x puis le x puissance 0 cad les constantes.

2) oui ne t'inquiète pas, ils t'ont demandé de vérifier qu'il y avait bien deux racines distinctes, c'est uniquement pour montrer que les deux racines sont de signe contraire que tu dois t'en référer au 1).
je ne l'ai pas fait mais je suppose qu'il y a une histoire de produit qui doit être négatif...

3) même chose mais il faut montrer que le produit des deux racines est positif cette fois.
si tu bloques, n'hésite pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !