Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les polynomes

Posté par
MisterYac
26-09-10 à 12:47

Bonjour à tous ,

Voila nous avons un long devoir maison à faire pour jeudi mais nous ne comprenons aucun des exercices à commencer par le premier .
Si quelqu'un pourrait nous aider ça serait super sympa . Merci d'avance .

L'énoncé est en dessous

** image supprimée **

édit Océane : merci de faire l'effort de respecter les quelques règles de ce forum :
-> pas d'énoncé scanné
-> un exercice par topic

Posté par
MisterYac
re : DM sur les polynomes 26-09-10 à 13:47

Personne ne peut m'aider ?!

Posté par
MisterYac
re : DM sur les polynomes 26-09-10 à 14:39

Bon comme personne ne répond , je vais écrire ce que je n'arrive pas à faire :

Démontrer que , pour tous réels a et b , on a : a²+b²2ab
et démontrer que , pour tous réels , x , y et z, on a  : x²+y² + z²xy+yz+zx

Aidez nous à faire ces deux petites questions s'il vous plait .

Posté par
Elisabeth67
re : DM sur les polynomes 26-09-10 à 14:49

Bonjour MisterYac

a²+b² 2ab
a²+b²-2ab 0


Que reconnais-tu dans a²+b²-2ab ( ou encore a²-2ab+b²) ?

Posté par
Elisabeth67
re : DM sur les polynomes 26-09-10 à 14:56

D'après 1 ) on peut écrire que

x² + y²   2xy
x² + z²   2xz
y² + z²   2yz

Additionne membre à membre , puis divise l'inégalité obtenue par 2

Posté par
MisterYac
re : DM sur les polynomes 26-09-10 à 14:57

Ah merci beaucoup à toi de m'avoir répondu !! DDDDDDDD

Je reconnais une identité remarquable

Posté par
Elisabeth67
re : DM sur les polynomes 26-09-10 à 15:01

oui , et c'est le carré de (a-b) . Un carré est toujours positif ou nul . Voilà , le tour est joué .

Posté par
MisterYac
re : DM sur les polynomes 26-09-10 à 15:19

Oui mais comment fait - on pour Additionner membre à membre , puis pour diviser l'inégalité obtenue par 2 ?

Posté par
Elisabeth67
re : DM sur les polynomes 26-09-10 à 15:53

il faut "bêtement" additionner tout ce qui se trouve à gauche , puis tout ce qui se trouve à droite dans

x² + y²   2xy
x² + z²   2xz
y² + z²   2yz
___________________
......     .....

Puis on divise les quantités trouvées par 2
          

Posté par
MisterYac
re : DM sur les polynomes 26-09-10 à 16:11

Ouai mais qu'est-ce que tu veux additionner ? Y a pas de chiffres :O

Posté par
MlleMell
re : DM sur les polynomes 26-09-10 à 16:32

Bonjour à tous, j'ai exactement le même exercice, je ne comprends pas la 1 ) comment peut-on démontrer :
a²+b²2ab

Posté par
Elisabeth67
re : DM sur les polynomes 26-09-10 à 16:34

A gauche :
x² + y² + x² + z² + y² + z² = 2x² + 2y² + 2z² = 2(x²+ y² +z²)

Entre les 2 :

A droite :
2xy + 2xz + 2yz = 2(xy + xz + yz)

Posté par
MisterYac
re : DM sur les polynomes 26-09-10 à 16:56

Mais comment peut - on calculer tous ça ?:O

Tu ne voudrais pas le faire et après nous expliquer comment ta fais stp ?

Posté par
MlleMell
re : DM sur les polynomes 26-09-10 à 17:00

Je pense avoir compris la question 1 et pour la 2) je ne vois vraiment pas comment faire

Posté par
Elisabeth67
re : DM sur les polynomes 26-09-10 à 17:10

Tu dois montrer que x² + y² + z² xy+yz+zx  Je pense que si tu relis mon message de 16h34 , tu dois y arriver .

Je te donne un exemple concret ; si j'écris

5 3
7 4
4 1

tu es bien d'accord que 5+7+4 3+4+1

Là , c'est tout à fait pareil

Posté par
MlleMell
re : DM sur les polynomes 26-09-10 à 17:12

Et pour la question 2 ?

Posté par
MisterYac
re : DM sur les polynomes 26-09-10 à 17:19

Ah je pense avoir comprit

Donc ça serait : 2(x²+ y² +z²)2(xy + xz + yz)

C'est ça ?

Posté par
Elisabeth67
re : DM sur les polynomes 26-09-10 à 17:21

Pour la 2) a/b + b/a = (a² + b²)/ab , après réduction au même dénominateur

Montrer que a/b + b/a 2 revient à montrer que a/b + b/a -2 0
(a² + b²)/ab - 2 0
(a² + b²-2ab)/ab 0

Or a et b sont non nuls et de même signe , donc ab positif et différent de 0

Comme a² + b² 2ab (question1.1) , on a (a² + b²-2ab)/ab 0 donc a/b + b/a 2

Posté par
MisterYac
re : DM sur les polynomes 26-09-10 à 17:42

Donc pour les deux premières questions si on écrit ça sur notre copie c'est bon ? Il manque rien ?

Posté par
Elisabeth67
re : DM sur les polynomes 26-09-10 à 17:43

Qu'en penses-tu ? tu me donnerais une bonne note ?

Posté par
MisterYac
re : DM sur les polynomes 26-09-10 à 17:52

PTDR !! Moi je pense que tous y est mais je ne suis pas sur :/

Posté par
MisterYac
re : DM sur les polynomes 26-09-10 à 18:35

Donc c'est tous ou pas ?et pour la 2. ?

Posté par
Elisabeth67
re : DM sur les polynomes 26-09-10 à 18:52

pour la 2) , ça a été fait à 17h21

Posté par
MisterYac
re : DM sur les polynomes 29-09-10 à 14:48

Mais la 1.1 n'est pas terminé si ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !