Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les polynomes du second degré

Posté par karima (invité) 26-10-05 à 21:10

Bonjour tout le monde j'ai un dm de math pour la rentrée mais je ne sais pas comment commencer , aidez moi svp , j vou ecris la premiére partie de mon dm...

merci d'avance...

1.
Déterminer le polynome P de degré 3 tel que pour tout réel x, P(x+1)-P(x)=x² et P(1)=0.

2.
Démontrer que pour tout entier n1,
              1²+2²+...+n²= P(n+1).
3.
En déduire que:
              1²+2²+...+n²= n(n+1)(2n+1)
                                          6
4.
En déduire la somme des carrés des:
a) 10 premiers entiers supérieurs ou égaux à 1 ;
b) 100 premiers entiers supérieurs ou égaux à 1.

Posté par
Pookette Correcteur
re : DM sur les polynomes du second degré 26-10-05 à 21:16

salut,

ton polynome de degré 3 s'écrira : P(x) = ax^3 + bx² + cx + d
Donc P(x+1) s'écrira ...
Donc l'équation P(x+1)-P(x)=x² s'écrira ...
donc l'équation P(1) = 0 s'écrira ...

Pookette

Posté par karima (invité)re : DM sur les polynomes du second degré 26-10-05 à 21:34

re

pookette merci pour ta reponse ça ma aider, mais tu peut pas me dire les reponse exactement stp? j'ai peur d'avoir faux...
merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : DM sur les polynomes du second degré 26-10-05 à 21:36

et te l'emballer dans un billet de 50 euros ?

je veux bien te corriger si tu as peur d'avoir faux.

(il ne faut pas mal prendre ma 1ère phrase mais je suis là pour aider et non faire les exercices.)

Pookette

Posté par karima (invité)re : DM sur les polynomes du second degré 26-10-05 à 21:39

ok,
tu peut m'aider à faire la suite stp (l'exercice 2, 3 et 4)

merci

Posté par karima (invité)re : DM sur les polynomes du second degré 26-10-05 à 22:14

jai calculé l'equation P(x+1)-P(x)
mais je ne trouve pas x²  , j trouve 3ax²+3xa+1+2bx+b+c

aidez moi svp

Posté par Toinou_88 (invité)re : DM sur les polynomes du second degré 26-10-05 à 23:16

j'ai regardé mais malheureusement je peux pas beaucoup t'aider...
je réfléchis encore et je revient si je trouve quelque chose...ok
................
Antoine

Posté par karima (invité)re : DM sur les polynomes du second degré 26-10-05 à 23:18

ok antoine, et merci pour le remontage :D

Posté par giordano (invité)re : DM sur les polynomes du second degré 26-10-05 à 23:25

Bonjour,
en choisissant bien les valeurs de a, b et c ce que tu as trouvé peut devenir
égal à x2.

Posté par karima (invité)re : DM sur les polynomes du second degré 26-10-05 à 23:29

j'ai pris
1 pour a
2 pour b et
3 pour c
mais j trouve toujours pas x² , ça me fait 3x²+7x+6

Posté par karima (invité)re : DM sur les polynomes du second degré 26-10-05 à 23:36

bonjour giordano,
comment il faut choisir les points a, b et c pour que 3ax²+3xa+1+2bx+b+c
devient egale à x² ??

Posté par giordano (invité)re : DM sur les polynomes du second degré 26-10-05 à 23:42

D'abord choisis a pour trouver 1x2.
Ensuite choisis b pour trouver 0x.
Enfin choisis c pour trouver 0.
Tu auras 1x2+0x+0, c'est à dire x2.

Posté par karima (invité)re : DM sur les polynomes du second degré 26-10-05 à 23:47

aaaah oui enfin je comprend, merci beaucoup giordano, et tu peut m'aider a faire les exo suivants stp,ça sera sympa,

merci

Posté par
borneo
re : DM sur les polynomes du second degré 26-10-05 à 23:55

J'ai effectué P(x+1)-P(x)=x² et je trouve une égalité entre deux polynômes du 3e degré. Donc leurs facteurs sont égaux. On sait que a+b+c+d=0 On calcule les facteurs et on trouve

P(x)= 1/3x3-1/2x2+1/6x

(d=0) et on vérifie avec un exemple numérique.

c'est ce que tu as trouvé ?

Posté par karima (invité)re : DM sur les polynomes du second degré 27-10-05 à 00:05

* pour le P(x+1)-P(x)=x² je trouve a=1/3 b=-1/2 c=-1/2
   est ce que c'est juste?

* comment vous fétes pour trouver c=1/6 dans P(x)?

merci

Posté par
borneo
re : DM sur les polynomes du second degré 27-10-05 à 00:07

Mon égalité est ax3+(3a+b)x2+(3a+2b+c)x = ax3+(b+1)x2+cx + d

on voit que 3a+b = b+1 donc a = 1/3
on voit que d=0
et on trouve b et c

Posté par
borneo
re : DM sur les polynomes du second degré 27-10-05 à 00:09

a+b+c+d=0
1/3-1/2+c=0
donc c=1/6

Posté par
borneo
re : DM sur les polynomes du second degré 27-10-05 à 00:10

2/6-3/6+c=0
-1/6=c
c=1/6

Posté par karima (invité)re : DM sur les polynomes du second degré 27-10-05 à 00:18

oui jai tout compris vous expliquéz bien mais comment vous fétes pour arriver à
ax3+(3a+b)x2+(3a+2b+c)x = ax3+(b+1)x2+cx + d

merci

Posté par
borneo
re : DM sur les polynomes du second degré 27-10-05 à 00:52

Je calcule P(x+1) = a(x+1)3+ b(x+1)x2+cx + d
il faut effectuer, ça prend un certain temps. On élimine a+b+c+d qui =0

ça me donne le polynôme de gauche

Pour celui de droite je passe -P(x) à droite du =

= P(x) + x2  ce qui me donne le polynôme de droite
= ax3 + bx2+cx+d + x2
= ax3 + (b+1)x2+cx+d

Posté par drioui (invité)re : DM sur les polynomes du second degré 27-10-05 à 01:06

P(x)= ax^3 +bx²+cx +d  avec a different de 0
P(x+1)= a(x+1)^3 +b(x+1)² +c(x+1)+d
      =a(x^3 +3x² +3x+1) +b(x²+2x+1)+cx+c+d
      =ax^3+ (3a+b)x² +(3a+2b+c)x+(a+b+c+d)
P(x+1)-P(x)=x² <==>3ax²+(3a+2b)x +(a+b+c)=x²+0x+0
deux polynomes sont egaux si les coefficients des monomes de meme degre sont egaux d'ou :
3a=1 et 3a+2b=0 et a+b+c=0
a=1/3 b=-1/2 c=1/6
P(1)=0 <==>a+b+c+d=0 <==> d=-a-b-c=0

Posté par karima (invité)re : DM sur les polynomes du second degré 27-10-05 à 01:12

jai fait l'exo depuis le debut et je trouve la meme chose, merci beaucoup pour ton aide borneo, tu peut m'aider à faire la 3 eme et la 4eme question stp, ce sont les derniers qui me reste? j'atten ta reponse

merci

Posté par karima (invité)re : DM sur les polynomes du second degré 27-10-05 à 01:25

drioui, on m'avait deja corrigé cette partie de l'exercice mais merci comméme pour ta reponse, enfet tu peut pas m'aider a faire lexercice 3 et 4 stp, merci
a+

Posté par
borneo
re : DM sur les polynomes du second degré 27-10-05 à 01:25

Désolée Karima, je vais me coucher, et je ne vois pas trop pour la suite. Je suis sûre que demain plein de gens pourront t'aider. Remets un mot derrière ma réponse pour qu'ils voient que c'est un sujet pas résolu.

Drioui trouve pareil que moi, en plus pro.

Posté par karima (invité)re : DM sur les polynomes du second degré 27-10-05 à 01:30

ok borneo bonne nuit et je te remerci pour ton aide...

-------il n'y a personne qui peut m'aider pour la suite????-------

Posté par
borneo
re : DM sur les polynomes du second degré 27-10-05 à 01:31

Ton problème a déjà été résolu là

https://www.ilemaths.net/sujet-somme-des-carres-d-entiers-consecutifs-14926.html

bonne huit.

Posté par drioui (invité)re : DM sur les polynomes du second degré 27-10-05 à 01:32

3)P(n+1)=1/3)n^3 +(1/2)n²+(1/6)n en remplace dans l'expression de P(x+1) x par n et a,b,c et d par leurs valeurs
or (1/3)n^3 +( 1/2)n²+(1/6)n =[n(2n+1)(n+1)]/6

Posté par drioui (invité)re : DM sur les polynomes du second degré 27-10-05 à 01:38

4)les 10 premiers :
1²+2²+3²+--------+10²=[10(20+1)(10+1)]/6 on remplace n par 10
les 100 premiers : 1²+2² 3²+-----------+100²=[100(200+1)(100+1)]/6
il te suffit de faire les calculs

Posté par karima (invité)re : DM sur les polynomes du second degré 27-10-05 à 01:46

oulaaa drioui tu est un professionnel tu me la fait en 2 sc , je te remerci tu ma aider enormememt,

bonne nuit
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !