Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur les pourcantages

Posté par ananas (invité) 19-10-05 à 15:40

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider pour cet exercice s'il vous plait, je ne comprend pas trop ce qu'il faut faire. Merci d'avance.

Le prix d'un produit augmente de t%, puis diminue de t%. Il passe ainsi, successivement, de la valeur P0 à la valeur P1, puis à la valeur P2.

1. Montrez que P2= (1-t/100)(1+t/100)P0

Posté par Cetman (invité)dm sur les pourcantages 19-10-05 à 15:43

Bonjour,

Calcules déjà P1 en fonction de P0
Puis P2 en fonction de P1
Et remplaces P1 dans P2

Cetman

Posté par ananas (invité)dm sur les pourcantages 19-10-05 à 16:29

J'ai trouvé:

P0(1+t/100)= P1
P2 = (1-t/100)P1
P2 = (1-t/100)(1+t/100)P0

Et comment fais t-on pour montrer que P2<P0?

Merci

Posté par Cetman (invité)dm sur les pourcantages 19-10-05 à 16:42

Tu dois prouver que :

(1-t/100)(1+t/100) < 1

1-(t/100)² < 1 (Identité remarquable)
10000-t² < 10000 (On multiplie les 2 côtés par 10000)
-t² < 0 (Les 10000 s'annulent)
t² > 0 (On inverse le sens de l'inéquation)

Or le carré d'un nombre supérieur à 0 est toujours positif.

Cetman

Posté par ananas (invité)dm sur les pourcantages 19-10-05 à 17:56

merci beaucoup!

Posté par ananas (invité)dm sur les pourcantages 19-10-05 à 18:24

comment avez-vous trouvé 10000-t²?

Car moi j'ai trouvé 1-2t/100-t²/10000 !

Posté par Cetman (invité)dm sur les pourcantages 20-10-05 à 11:32

Bonjour,

(1-t/100)(1+t/100) < 1

Identité remarquable : (a-b)(a+b)=a²-b²
Donc :
1-(t/100)² < 1
1-t²/10000 < 1

Multiplication des 2 côtés par 10000 pour mettre au même dénominateur :

10000-t² < 10000
-t² < 10000 - 10000
-t² < 0

Inversion de l'inégalité :

t² > 0

Cetman



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !