Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm sur les probabilitées

Posté par
bibiche
25-05-14 à 17:22

Bonjour,
J'ai eu cet enonce de Dm j'ai commencer mais je ne suis pas du tout sure de mes resultats pouvez vous m'aider s'il vous plait?Merci d'avance de votre lecture.

voici l'enonce:

Une urne contient 7 boules indiscernables au toucher:4 boules bleues et 3 boules rouges .

a. On tire successivement et avec remise deux boules de l'urne.Calcule les probabilités que:
-la premiere boule soit bleue et la seconde rouge
- les deux boules aient la meme couleur

b.Reprends la question précédente en supposant que le tirage s'effectue sans remise.

Voici mes reponses

a)Il ya 7 chance sur 14 pour que la premiere boule soit bleue et la seconde rouge soit 1 chance sur 2

Il y a 14 chance sur 28 pour que les 2 boules aient la meme couleur soit 1 chance sur 2

b)Il y a 7 chance sur 13 pour que la premiere boule soit bleue et la econde rouge

je n'ai pas trouver pour la 2° question

Merci d'avance de vos reponses et de votre lecture bonne journee

Posté par
Papy Bernie
re : dm sur les probabilitées 25-05-14 à 18:49

Bonjour,

il faut faire un arbre "pondéré".

Tu me laisses le temps de le faire et de te le scanner.

Posté par
Papy Bernie
re : dm sur les probabilitées 25-05-14 à 19:05

Mais j'ai déjà fait un exo pour toi !! Il y en a beaucoup comme ça  ... comme "jeu" ?

dm sur les probabilitées

Posté par
Papy Bernie
re : dm sur les probabilitées 25-05-14 à 19:16

Zut , je me suis trompé sur l'arbre sans remise avec le nombre de boules !! J'ai inversé bleues et rouges !!

Je refais le 2ème arbre.

Posté par
Papy Bernie
re : dm sur les probabilitées 25-05-14 à 19:20

Arbre sans remise corrigé :

dm sur les probabilitées

Posté par
Papy Bernie
re : dm sur les probabilitées 25-05-14 à 19:24

C'est écrit petit pour le 1er envoi de l'arbre , je sais mais tu vas le refaire.

Avec remise :

Au 1er comme au 2ème tirage , on a le même nombre de boules bleues  (4) et de boules rouges (3).

Citation :
Calcule les probabilités que:
-la premiere boule soit bleue et la seconde rouge


On suit le chemin qui conduit à BR.

Quand on suit un chemin , on multiplie entre elles  les probas écrites sur les branches suivies. Donc :

P(la premiere boule est bleue et la seconde rouge)=(4/7)*(3/7)=...

Pour "les deux boules ont  la meme couleur" , tu as 2 chemins qui vont à BB et RR.

Donc :

P(les deux boules ont  la meme couleur)=(4/7)*(4/7) + (3/7)(3/7)=../...+ ../...=25/49

Sans remise :

Raisonnement identique mais les probas sur les branches changent.

Quand tu as tiré une boule bleue  en 1er , il n'en reste plus que 6 au total dans l'urne dont 3 bleues et toujours 3 rouges.

Quand tu as tiré une boule rouge  en 1er , il n'en reste plus que 6 au total dans l'urne dont toujours 4 bleues   mais seulement 2 rouges.

Le type de calculs est le même avec des probas différentes sur les branches que tu suis. OK ?

Posté par
bibiche
re : dm sur les probabilitées 27-05-14 à 17:33

Merci j'ai compris la methode bonne journee et merci de m'avoir aidée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !