Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur les probabilités

Posté par Profil Yaya1304 10-04-20 à 12:03

Bonjour,
Je rencontre un problème sur un exercice dans mon devoir maison de mathématique sur les probabilités.
Voici l'énoncé:
Dans un sac, il y a des boules toutes indiscernables au toucher, il y a des boules jaunes, vertes et rouges. On sait que la
probabilité de tirer au hasard une boule rouge est de 0,35 et la probabilité de tirer une boule verte est de 0,20.
a) Peut-on calculer la probabilité d'obtenir une boule jaune ? Si oui, le faire.
b) On sait maintenant que nous avons 40 boules au total. Peut-on connaître le nombre des différentes boules ? Si oui, le
faire.

J'ai réussi la question a) selon moi la probabilité d'obtenir une boule rouge est de 0.45
pour la question b) je ne comprend pas comment trouver il y a en effet 40 boules au total mais je pense qu'il faut trouver par exemple 0.20 mais lep roblème c'est que c'est sur 100 le 0.20. J'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plait.

Bonne journée a tous.

Posté par
Ernicio
re : DM sur les probabilités 10-04-20 à 12:18

Hello, pour la première question c'est bien cela, p(jaune)+p(verte)+p(rouge) = 1
Donc p(jaune) = 1 - p(rouge) - p(verte) = 1 - 0,35 - 0,2 = 0,45 , correct !

Pour la deuxième question, c'est juste de la proportionnalité. Il faut le lire comme ça :
Une probabilité de 0,35 de tirer une boule rouge veut donc dire dans ce cas qu'il y a 35% de chance de tirer une boule rouge et donc que 35% des boules sont rouges (cela s'applique dans ce cas mais ce n'est pas tout le temps vrai attention).
35% des boules sont rouges, il y a 40 boules... Est-ce que tu vois où je veux en venir ?
Raisonner de la même manière pour les boules vertes et jaunes.

Posté par Profil Yaya1304re : DM sur les probabilités 10-04-20 à 12:25

Merci beaucoup je comprend mieux !!
Donc je pense qu'il faut faire:
35 pourcent / 100 * 40 se qui me donne 14 boules rouge. J'ai raison ? Mon raisonnement est bon ?

J'ai juste une question le calcul que je viens de faire est-ce que tu pourrai me l'expliquez parce que j'ai pas la logique et je comprend pas trop ce que ça signifie en soit

Posté par
Ernicio
re : DM sur les probabilités 10-04-20 à 12:29

Ce calcul est juste, il y a bien 14 boules rouges.

En fait, il y a 35% de chance de tirer une boule rouge. S'il y avait 100 boules dans le sac, de manière assez intuitive on en déduit qu'il y a 35 boules rouges dans le sac. 35 pour cent, 35 pour 100. Et dans notre cas il n'y a pas 100 mais 40 boules au total.

On peut tracer le tableau suivant :

100     |     35
40        |       ?                                               Produit en croix, tableau de proportionnalité. Et tu
                                                                        trouves ton résultat. Est-ce que c'est plus clair ?

Posté par Profil Yaya1304re : DM sur les probabilités 10-04-20 à 12:33

Merci c'est beaucoup plus clair maintenant je t'en remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !