Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur les produits scalaires

Posté par elodiebaillif (invité) 06-11-04 à 15:48

Dans un plan P muni d'un repère orthonormal, on donne les points A(-1;3),B(1;1),C(-4;0).

1- Calculer les coordonées du point G défini par l'égalité vectorielle :
           4GA+3GB+5GC=0.     (normalement il y a des flèches sur les vecteurs mais j'arrive pas a les mettre)

2- Soit h l'application de P dans [qui, à tout point M, associe le nombre réel :
      MA.MB+2MB.MC+3MC.MA (la non plus je n'ai pas mis les flèches)
a- Calculer h(G).
b- Exprimer h(M) en fonction de MG[sup][/sup] et h(G).
c- Déterminer et dessiner l'ensemble des points M de P qui vérifient h(M)=18

     Merci de votre aide
Elodie.

Posté par
dad97 Correcteur
re : dm sur les produits scalaires 06-11-04 à 16:37

Bonjour elodiebaillif,

1.
4\vec{GA}+3\vec{GB}+5\vec{GC}=4\vec{GO}+4\vec{OA}+3\vec{GO}+3\vec{OB}+5\vec{GO}+5\vec{OC}=12\vec{GO}+4\vec{OA}+3\vec{OB}+5\vec{OC}

donc 4\vec{GA}+3\vec{GB}+5\vec{GC}=\vec{0} <--> \vec{OG}=\frac{4\vec{OA}+3\vec{OB}+5\vec{OC}}{12}

...

2.a
C'est du calcul de produit scalaire :

Rappel : \vec{u}(x;y) et \vec{v}(x';y') alors \vec{u}.\vec{v}=x\times x'+y\times y'.

2.b
\vec{MA}.\vec{MB}+2\vec{MB}.\vec{MC}+3\vec{MC}.\vec{MA}

= (\vec{MG}+\vec{GA}).(\vec{MG}+\vec{GB})+2(\vec{MG}+\vec{GB}).(\vec{MG}+\vec{GC})+3(\vec{MG}+\vec{GC}).(\vec{MG}+\vec{GA})

= 6MG^2+\vec{MG}.(4\vec{GA}+3\vec{GB}+5\vec{GC})+\vec{GA}.\vec{GB}+2\vec{GB}.\vec{GC}+3\vec{GC}.\vec{GA}

...

2.c MG^2=3-\frac{1}{6}\times h(G)
...

Salut

Posté par elodiebaillif (invité)merci 06-11-04 à 16:39

merci bocoup pr ta reponse

Posté par gilbert (invité)re : dm sur les produits scalaires 06-11-04 à 16:57

Pour 1) il suffit de poser xG et yG les coordonnées de G et calculer les coordonnées de chaque vecteurs GA, GB et GC et d'écrire que la résultante 4GA+3Gb+5GC a ses deux coordonnées nulles .
Cela donne une équation du premier debgré en xG et une autre en yG .
On obtient 4(-1-x) +3(1-x) +5(-4-x) =0 soit xG = - 7/4
et 4(3-y) +3(1-y) +5 (-y) = 0 soit yG = 5/4

pour le 2a) on doit trouver le nombre réel égal à GA.GB + 2 GB.GC + 3 GC.GA
On calcule les coordonnées des vecteurs et on fait le produit scalaire (gros calculs )  .On trouve -45 (sauf erreur !)


pour le 2 b) il faut décomposer chaque vecteur MA, MB et MC en fonction de MG et de GA ou GB ou GC ,
On obtient en développant :

h(M) = h(G) + 6 MG^2 +4 MG.GA + 3 MG.MB+ 5 MG.GC

h(M) = h(G) + 6 MG ^2 car en mettant pour la suite MG en facteur on a l'équation du 1) égale 0.

Ppur le 3) Comme h(G) = - 45 et h(M) = 18
MG ^2 = 21/2.. Donc M est sur le cercle de cntre G et de rayon racine de 21/2

Mais revois mes calculs surtout pour le -45

Posté par elodiebaillif (invité)hop 06-11-04 à 17:48

je remonte ...

Posté par elodiebaillif (invité)je remonte 07-11-04 à 10:16

merci aux prochain qui me répondrons

Posté par nzuwagisele (invité) tout sur les produits scalaires svp 25-11-04 à 13:46

merci de m'avoir fait la remarque pour mon mail malpolie.je m'en excuse beaucoup. j'aimerais tout savoir sur le produits scalaire.pourriez-vous m'aider ce pour completer  mon cours et surtout avoir des exercices à faire pour m'entrainer. merc de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !