Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les produits scalaires

Posté par
CoffeeNeko
01-03-21 à 17:25

Bonjour, j'ai commencé mon devoir maison sur les produits scalaire mais je bloque dès le début alors que je m'aide de mon cours pourriez vous m'aider ?

ABCD est un rectangle tel que AB = 4 et AD = 2.
E est le point de [DC] tel que DE = 1.
(AE) et (BD° se coupent en H.
M et N sont les milieux de [AD] et [AB].
(Il y a une figure à côté)

Voici les questions:

1a) Décomposer AE (vecteur) et BD (vecteur) à l'aide de la relation de Chasles, puis calculer AE(vecteur) . BD(vecteur).
b) Que peut-on en conclure pour les droites (AE) et (BD) ?
2a) En calculant de 2 manières le produit scalaire BA(vecteur) . BD(vecteur), trouver la longueur BH.
b) En déduire que AH = 4/5 (ou 45/5)
3a) Calculer HA(vecteur) + HB(vecteur) en fonction de HN(vecteur)
b) En déduire le produit scalaire HN(vecteur) . HA(vecteur)
c) Justifier que HN = 2. Calculer cos AHN (angle). En déduire ne valeur approchée de AHN(angle) au degré près.


J'ai réussi à trouver dans le 1) que AE= AD + DE et BD= BC + CD. Puis j'ai calculé que AE . BD = 0 donc je peux en conclure que les droites (AE) et (BD) sont perpendiculaires.
Je suis bloqué à la question 2a), j'ai calculé en premier temps BA . BD = ||BA|| × ||BD|| × cos B
J'ai calculé ||BD|| grâce à pythagore, j'ai trouvé que ||BD||= racine de 20. Puis j'ai remplacé cos B par adjacent/hypothenuse donc par AB/BD, je trouve finalement que BA . BD = 16 mais le problème c'est que quand j'ai calculé d'une deuxième façon avec BA . BD = 1/2[(||AB||+||BD||)²- ||AB||² - ||BD||²] je trouve que BA . BD = 8 × racine de 5.
Je ne pense pas qu'on puisse faire les questions suivante sans que je termine celle-ci, pouvez vous m'aider à trouver l'erreur ? ( 16 =/= 8 × racine de 5)

Posté par
Priam
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 18:05

Bonsoir,
Le produit scalaire BA.BD vaut bien  16 . Tu as dû faire une erreur dans ton second calcul.

Posté par
carita
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 18:09

bonjour

sauf erreur je pense que tu as dû prendre  ||\vec{BA} ||^2 + ||\vec{BD} ||^2 dans ta formule
au lieu de  (||\vec{BA} + \vec{BD}||)^2, non ?

par ailleurs il me semble que la deuxième façon à utiliser, c'est plutôt
\vec{BA}.\vec{BD} = BD * BH, ce qui permet d'en déduire BH

pour la suite, je n'ai pas fait...
b) En déduire que AH = 4/5 (ou 45/5) .. (???)

Posté par
carita
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 18:09

bonjour Priam
je te laisse poursuivre tranquillement.

Posté par
CoffeeNeko
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 18:18

Bonjour, merci pour vos réponses.
J'ai calculé à la calculatrice ( ||BA|| + ||BD|| )² car je ne savais pas calculé ( 4+ racine de 20 )²... Il y a donc peut-être eu une erreur de calcul.
Pour trouver que BA.BD = BD × BH faut-il utiliser le projet orthogonal ? (En utilisant le fait que j'ai prouvé auparavant que les droites (AE) et (BD) sont perpendiculaires)

Posté par
Priam
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 18:36

Oui, la relation  BA.BD = BD.BH = BDBH s'établit par projection orthogonale.
Tu peux calculer BA.BD de cette même manière, mais d'une autre façon.

Posté par
CoffeeNeko
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 18:36

En utilisant BA.BD = BD × BH, j'ai trouvé que BH = racine de 20 / 16, ce qui fait 1/5.
Pour calculer AH, j'utilise le théorème de Pythagore, donc AH = racine de (AB² - BH²) ce qui donne sur la calculatrice AH= racine de 399/25 (il y a peut-être une erreur dans l'énoncé, notre professeur en a déjà faite).
Pour exprimer HN en fonction de HA et HB, je propose d'utiliser la formule de la médiane, je trouve que HA.HB = HN² - AB²/4, je ne sais pas par contre où avancer a partir d'ici, puisque que HA.HB = 0.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 18:37

Bonjour,

Citation :
J'ai calculé à la calculatrice ( ||BA|| + ||BD|| )²

BA . BD = 1/2[(||AB||+||BD||)²- ||AB||² - ||BD||²]
formule fausse comme le dit carita un point c'est tout.
(tu as mal lu ton cours)

suivre Priam

Posté par
CoffeeNeko
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 19:49

Je ne pense en fait pas utiliser la bonne formule, puisque HA.HB =0 du coup je perd de mon équation HA et HB, alors que je suis censé les utiliser pour exprimer HN... Y a-t-il une autre formule qui puisse me permettre de les exprimer ?

Posté par
carita
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 20:07

en attendant le retour de Priam,

HA.HB =0 .... et alors ? au contraire, ça nous arrange pour trouver HN (en 3c)

CoffeeNeko @ 01-03-2021 à 18:36

En utilisant BA.BD = BD × BH, j'ai trouvé que BH = racine de 20 / 16, ce qui fait 1/5.  ----  faux

Pour calculer AH, j'utilise le théorème de Pythagore,.... ce qui donne sur la calculatrice AH= racine de 399/25 ---- à reprendre avec la valeur correcte de BH.

Posté par
carita
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 20:09

j'en profite pour rectifier l'énoncé (la racine carrée n'a pas résisté au copier-coller)

2b) En déduire que AH = 4/5 (ou 4(5)/5)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 20:28

tout ce que tu écris est quasi incompréhensible car :
- aucune différence d'écriture entre un vecteur et un segment/mesure
- oubli systématique des racines carrées et d'éventuelles parenthèses

dès le départ par un "copier coller pas relu" (de caractères pas copiables qu'on doit ajouter soi-même à la main !)

Citation :
b) En déduire que AH = 4/5 (ou 45/5)
bein voyons ...
c'est : b) En déduire que AH = 4/5 (ou (45)/5)

Citation :
En utilisant BA.BD = BD × BH, j'ai trouvé que BH = racine de 20 / 16, ce qui fait 1/5
.
n'importe quoi
vectBA.vectBD = BD BH oui
et vectBA.vectBD = BA² = 16
et on sait que BD = 25 (question précédente, Pythagore)
donc 16 = 25 BH
et donc BH = 16/(25) = 8/5

Pour calculer AH, j'utilise le théorème de Pythagore, donc AH = racine de (AB² - BH²)
pourquoi pas ... (ce n'est pas le plus simple)
AH² = 16 - (8/5)² = 16 - 64/5 = (80-64)/5 = 16/5
et donc AH = 4/5

on se demande bien quel calcul tordu (pas besoin de calculette pour faire ça !!!! surtout si on tape sur les mauvaises touches ...) tu as pu faire pour obtenir ton "racine de 399/25"

quant à l'utilisation du théorème de la médiane (pourquoi pas ...) pour calculer HN :
tu as donc, puisque comme tu l'as dit vectHA.vectHB= 0 :

0 = HN² - AB²/4,
AB est connu, donc ça donne HN
(si on sait faire des calculs ...)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 20:31

envoi prématuré avant rafraichissement pour voir les messages de carita

Posté par
CoffeeNeko
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 20:37

J'ai déjà fais les anciens calculs grâce aux derniers messages, je suis à la question 3)b) et j'ai déjà réussi à la 3)c), je suis désolé car je ne sais pas comment écrire les vecteurs (j'ai essayé de le faire dans mon premier message mais moi-même je me perd à mélanger vecteurs et segments. Je vais essayer de me débrouiller par moi-même.

Posté par
CoffeeNeko
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 21:10

Si l'angle AHB est rectangle, est-ce que je peux affirmer que AHN (avec N centre du segment AB) vaut 45 degrés ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 21:15

je suis à la question 3)b) et j'ai déjà réussi à la 3)c)
??
tu dois forcément faire la 3b avant la 3c !
vu que tu as besoin du produit scalaire de la 3b pour calculer le cosinus dans la 3c ...

(ce n'est certainement pas 45° !! ce n'est pas parce qu'on a "coupé" l'angle de 90° en deux qu'on l'a coupé en deux angles égaux !)


pour écrire des vecteurs , au plus simple on écrit vAB pour le vecteur AB ...

pour écrire des racines carrées on prend le symbole (non modifiable) dans les symboles de l'ile :

DM sur les produits scalaires

sans oublier d'ajouter au besoin des parenthèses pour distinguer \sqrt{\dfrac{3} {4}} : (3/4) de \dfrac{\sqrt{3}}{4} : (3)/4 par exemple

Posté par
Priam
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 21:15

Non (pourquoi 45° ?).

Posté par
CoffeeNeko
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 21:20

Je pensais qu'on pouvait dire 45° puisque N se trouve au centre de AB, donc je pensais que l'angle était donc divisé par 2.

Posté par
CoffeeNeko
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 21:21

Et quand je disais que j'avais réussi la 3)c) je parlais de prouver que HN = 2. Que l'on peut faire à partir de la 3)a)

Posté par
Priam
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 21:27

Où en es-tu exactement ?

Posté par
CoffeeNeko
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 21:34

Je suis à la 3)b)
Je pensais calculer vHN . vHA = HN × HA × cos(AHN)
Même si on me demande dans la question suivante de calculer HN, je peux quand même le calculer, je connais HA et je pensais pouvoir calculer cos(AHN) en disant que AHN= 45° mais si j'ai bien compris cela est faux.

Posté par
Priam
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 21:39

3.b) On demande de calculer le produit scalaire HN.HA en utilisant le résultat de la question 3.a).
Qu'as-tu trouvé pour cette dernière question ?

Posté par
CoffeeNeko
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 21:41

vHA . vHB = HN² - AB²/4

Posté par
Priam
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 21:50

A la question 3.a), c'est l'expression, en fonction du vecteur HN, de la somme des vecteurs HA + HB . Il ne s'agit donc pas du produit scalaire HA.HB .

Posté par
CoffeeNeko
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 22:02

Ah oui, je n'avais pas remarqué...
Est-ce-que je peux reprendre mon ancienne formule pour trouver cette somme ou faut-il que je recommence avec une autre formule ?

Posté par
Priam
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 22:06

3.a) Tu sais comment on construit la somme de deux vecteurs à l'aide d'un parallélogramme. Quel serait ici ce parallélogramme ?

Posté par
CoffeeNeko
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 22:11

On crée un point fictif qui fait 2 fois HN, on le nomme par exemple M, et alors HA + HB = HM = 2 HN c'est ça ?

Posté par
CoffeeNeko
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 22:13

Et le parallélogramme est MBHA ?

Posté par
Priam
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 22:15

Oui. Le parallélogramme est ici un rectangle, savoir AMBH. Tu peux maintenant répondre à la question 3.a).

Posté par
CoffeeNeko
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 22:19

Ok, donc HA + HB = 2HN.
Je dois m'en servir pour la question 3)b) ?

Posté par
Priam
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 22:26

Oui. Comment vas-tu faire ?

Posté par
CoffeeNeko
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 22:27

Ah j'ai compris, donc vHA . vHN = vHA . (vHA +vHB)/2 ?
Ce qui donne HA²/2 + vHA . vHB, on sait que HA perpendiculaire à HB donc vHA . vHB =0.
vHA . vHN =  HA²/2 = 4/2 = 2
Est ce que j'ai raison ?

Posté par
CoffeeNeko
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 22:31

Oups, j'ai confondu HA et HN donc en fait ça donne 16/5/2 qui donne 8/5

Posté par
Priam
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 22:32

Oui, sauf que HA² n'est pas égal à 4.

Posté par
CoffeeNeko
re : DM sur les produits scalaires 01-03-21 à 22:35

Et maintenant que je connais HA, HN et vHA .vHN je peux faire une équation pour trouver l'inconnue qui est cos AHN. Merci à tous pour m'avoir aider ! Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !