Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur les représentation graphiques d'une fonction

Posté par
jeapiee
08-03-14 à 10:25

Bonjour a tous , je poste aujourd'hui mon énoncé car je n'y arrive pas du tout , sa fais déjà quelques heures que je me creuse la tête mes aucunes inspirations me viens.

Voici l'énoncé :

on considère la fonction f définie par f(x) = x² - 2x -1 pour x compris entre -1 et 4.

a. Complète le tableau de valeurs de la fonction f.

( la il y'a un tableau comme ceci :

x      -1 0 1 2 3 4
f(x)   vide vide vide vide  )    (vide = les réponse a trouvé )

b.Donne les coordonées des six points A,B,C,D,E et F appartenant au graphique de f d'abscisses respectives -10,1,2,3 et 4.

c.Place ces points dans le repère ci-dessous et trace une ébauche de courbe au crayon gris.

d.Pour être plus précis dans le tracé , on détermine d'autres points appartenant à cette courbe. Complète le tableau de valeurs de la fonction f.

Tabelau :
x    -0,5 0,5 1,5 2,5 3,5
f(x) vide vide vide vide vide


e.donne les coordonnées des cinq points G,H,I,J et K appartenant au graphique de f d'abscisses respectives -0,5 ; 0,5 ; 1,5 ; 2,5 et 3,5

Je vous remercie énormément d'avance , vous me sauvez la vie.

Cordialement

Posté par
Theo62
re : DM sur les représentation graphiques d'une fonction 08-03-14 à 10:42

Pour la a) il suffit de compléter le tableau en remplaçant les 'x' de l'expression de la fonction pour les valeurs
Ex :  f(-1) = (-1) au carre - 2*(-1)  -1
         F(-1) = -2
Pour la b) si tu as l'abscisses il te manque l'ordonnes
Or l'ordonnes et l'image de l'abscisses
Pour tu calcules leur images (comme pour la A)  mais tu les a déjà calculé dans le tableau ! Les coordonnées des points sont dans le tableau !
Pour la d) pareil que la a
Pour la e) pareil que pour la b

Posté par
Leile
re : DM sur les représentation graphiques d'une fonction 08-03-14 à 10:46

Bonjour,

rassure-toi, pas d'inspiration nécessaire, ici, c'est juste du calcul.

pour remplir le premier tableau :
x .... -1 .... 0 .... 1 .... 2 ..... 3 ..... 4
f(x) .    .... -1 ....  ....   .....  ......

j'ai rempli une case( celle en dessous de 0) : dans l'expression de f(x) = x²-2x-1, j'ai remplacé x par 0
pour trouver -1

complète les autres (en dessous de 1, remplace x par 1..  etc..)

Posté par
jeapiee
Je ne comprends toujours pas 09-03-14 à 11:22

Je ne comprends toujours pas car , sur cette catégorie en math , je suis super nul, les fonctiones je n'y arrive complétement pas , mais merci encore pour votre aide m^me si je ne sais toujours pas les réponses a mettre

Posté par
jeapiee
petit a 09-03-14 à 12:00

Pour le a. je pense que c'est sa , êtes vous d'accord ?

x ...-1...0...1....2...3...4
f(x)..7 ...-1..-2...-1..2...7

Posté par
Leile
re : DM sur les représentation graphiques d'une fonction 09-03-14 à 12:41

bonjour,

quand x=-1, f(x)= (-1)²-2*(-1) - 1 = 1 +2 -1 = 2  (pas 7...)
quand x=1 , f(x) = (1)² -2*1 - 1 = 1 -2-1 = -2  ==> OK
x=2, f(x) = - 1 ==> OK
x=3, f(x) = 2 ==> OK
x=4, f(x)= 7 ==> OK


six points A,B,C,D,E et F appartenant au graphique de f d'abscisses respectives -1,0,1,2,3 et 4.
A(-1;2)
B(0;-1)
C(1;-2)
etc..

x    -0,5 0,5 1,5 2,5 3,5
f(x)

x=-0.5, f(x) = (-0.5)² -2*(-0.5) - 1 = 0.25 + 1 -1 = 0.25
tu continues ?

Posté par
jeapiee
merci 09-03-14 à 13:13

Merci de ton aide , mais pour le placer dans le tableau , c'est la flèche du haut en bas ou de gauche a droite qui est x ?

Et , pour le tableau e.

x   ...-0.5....0.5....1.5....2.5...3.5
f(x)...0.25....-1.75..-1.75..0.25...4.25

Es que c'est juste ?

merci

Posté par
Leile
re : DM sur les représentation graphiques d'une fonction 09-03-14 à 13:17

OUI, je pense que c'est juste.

Sur un repère, les x sont sur la flèche horizontale, de gauche à droite
et les f(x) sont sur la flèche verticale, de bas en haut.

Posté par
jeapiee
Merci 09-03-14 à 13:43

Merci énormément , je ne c'est comment vous remercier

mais il y'a juste un problème , il y'a un -2 f(x) qui n'est pas dans le repère , on ne peux pas le placer comment faire ?
merci encore

Posté par
Leile
re : DM sur les représentation graphiques d'une fonction 09-03-14 à 13:58

f(x)=-2 n'set pas accessible sur ta feuille ? c'est ca ?
tu ne peux pas placer le point (1;-2) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !