Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les suite SVP

Posté par
babass
02-03-05 à 10:26

slt a tous  j'ai un DM sur les suite et je pige rien

ex 1

La suite Un est une suite geometrique de raison q

a) U1=5 q= -2 calculer U4 U8 U12
b) U5=1 U7=9 calculer U0 U15 U20



ex 2

la suite Un est un suitre arithmetique de raison r

a) U5= 5 r=2 calculer U1 U50 U100

b) U3=10 U8= -2 calculer  r,U0,U18

c) U7= 5/2 U13=11/2 calculer U0

svp aider  c'est pour demin merci par avance

Posté par
isisstruiss
re : DM sur les suite SVP 02-03-05 à 11:06

Si Un est une suite géométrique de raison q, tu as U_n=qU_{n-1}. Dans ton premier exercice on a
U1=5
U2=qU1=-2*5=-10
U3=qU2=-2*(-10)=20
etc

Tu n'as peut-être pas envie de faire 12 multiplications pour arriver jusqu'à U12 et tu as bien raison. Il existe plus simple. On a pour une suite géométrique
U_n=q^{n-1}U_1.

Donc U3=q²U1=(-2)²5=20
Je te laisse finir et faire la même chose pour le (b).

Pour la suite arithmétique c'est presque la même chose, sauf que l'on additionne la raison plutôt que la multiplier: U_n=U_{n-1}+r. Donc on a pour (a)
U5=5
U6=U5+r=5+2=7
U7=U6+r=7+2=9

Tu peux faire le même pour aller à l'envers:
U5=5
U5=U4+r => 5=U4+2 => U4=5-2=3
Ou en plus simple quand on va à l'envers on enlève la raison:
U3=U4-r=3-2=1

Comme pour la suite géométrique il existe un raccourci pour éviter des longs calculs pour arriver au terme 100: U_n=U_1+(n-1)r
Par exemple U9=U1+8*2

J'espère que tu comprends mieux les suites avec ces explications.

Isis

Posté par
babass
re : DM sur les suite SVP 02-03-05 à 11:21

merci o fete tu est en kel classe ????

Posté par
isisstruiss
re : DM sur les suite SVP 02-03-05 à 11:23

J'ai finit mes études je n'ai donc plus de classe.

Isis

Posté par
babass
re : DM sur les suite SVP 02-03-05 à 11:29

ok merci mais ta vu das le A je trouve

U1= U0 * q
5=U0*(-2)
5=Uo/-2
U0= -10

donc apres on a

U4=U0xq^4
U4=-10x -2^4
U4=160


U8=U0xq^8
U8=-10x -2^8
U8=2560

U12=U0xq^12
U12=-10x -2^12
U12= 40960
Dism oi si c faux mais pour le B jai pas tros compris

Posté par
babass
re : DM sur les suite SVP 02-03-05 à 11:30

dabor calculer U0 pour trouver U4 U8 U12 hein ?????

Posté par
isisstruiss
re : DM sur les suite SVP 02-03-05 à 11:35

Tu peux calculer U0 d'abord, ou U1 ou un autre terme c'est égal. Les trois formules suivantes sont équivalentes:

U_n=q^nU_0\\U_n=q^{n-1}U_1\\U_n=q^{n-m}U_m\\

Isis

Posté par
babass
re : DM sur les suite SVP 02-03-05 à 11:36

merci mais moi ce que jai trouver c juste ???

Posté par
isisstruiss
re : DM sur les suite SVP 02-03-05 à 11:43

Il y a des erreurs...

(a)
Tu écris
U1= U0 * q (ok)
5=U0*(-2) (ok)
5=Uo/-2 (pas bon)
U0= -10

Ce serait plutôt -5/2=U0
Le reste serait juste si ce n'était pas cette erreur... Quoique il faut que tu fasses gaffe à tes signes. Un nombre négatif élevé à une puissance paire donne un nombre positif...

Isis

Posté par
babass
re : DM sur les suite SVP 02-03-05 à 12:03

mercigraceajaitoutcompris merci

Posté par
isisstruiss
re : DM sur les suite SVP 02-03-05 à 12:36

De rien babass. J'ai eu beaucoup de plaisir à te donner un coup de main.

Isis

Posté par
babass
suite geometrique et arithmetique pour demin 03-03-05 à 18:43

La suite Un et geometrique de raison q positive

U5 = 1 et U7 = 9 Calculer U0 U15 U20??

AIDER moi svp c pour demin merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
davidk
re 03-03-05 à 18:49

q=3

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : DM sur les suite SVP 03-03-05 à 18:52

babass, à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
davidk
re 03-03-05 à 18:53

U0=243
U15=3486784401
U20=8.47E11

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 03-03-05 à 18:56

U6 = q.U5
U7 = q.U6

-> U7 = q².U5
9 = q².1
q² = 9
Comme q est positif, il vient: q = 3

U5 = U0*q*q*q*q*q
U5 = U0*q^5
1 = U0*3^5
U0 = 1/(3^5)
U0 = 1/243

U(n) = (1/243)*3^n
ou si on veut: U(n) = 3^(n-5)


U(15) = 3^(15-5)= 3^10 = 59 049
U(20) = 3^(20-5) = 3^15 = 14 348 907
-----
Sauf distraction.  







*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !