Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les suites

Posté par Atchoum01_4 (invité) 02-05-05 à 19:49

bonjour a tous!!
j'ai un DM sur les suites mais je suis incapable de faire le premier exercice... pourtant j'ai cherché.. mais je n'ai pas réussi cet exercice et comme il ne me reste que celui la sur les 5 exos je me tourne vers vous
voila l'énoncé
"une spirale est construite de la facon suivante: a partir d'un triangle équilatéral ABC de coté 1cm, on a construit un arc de cercle de centre A et d'extrémités C et D, puis un arc de cercle de centre B et d'extrémités D et E, puis un arc de cercle de centre C et d'extrémités E et F enfin un arc de cercle de centre A et d'extrémités F et G.
En imaginant que l'on répète le procédé, on trace une succession d'arc de cercles C[/sub]n de centre A, B, et C. Pour tt entier n1, on note r[sub]n, le rayon de l'arcle de cercle C[/sub]n (r[sub]n = n) et l[/sub]n la longueur de cet arc.

1. Exprimer l[sub]
n en fct de n et préciser la nature de la suite (l[sub][/sub]n)

2. Quelle est la longueur de la spirale?

3. Calculer, en fct de n, la longueur de la spirale formée de n arcs de cercles.

4. Combien faut-il d'arcs de cercle pour que la longueur de la spirale dépasse 10m?"

merci bcp je compte sur vous surtt que c'est un exerice dont on a pas encore vu la leçon en entier, mais la prof refuse de nous aider pour notre DM. vala merci d'avance
bisous


Posté par Atchoum01_4 (invité)en attendant 02-05-05 à 19:50

en attendant vos réponses je vais voir si je peux aider quelque personne a mon tour!
merci d'avance pour vos réponses

Posté par
ciocciu
re : DM sur les suites 02-05-05 à 20:09

salut
désolé pas clair ton enoncé j'arrive pas à faire la figure ...faudrait que tu la joignes...

Posté par Atchoum01_4 (invité)je voudrais bien... 02-05-05 à 20:13

je voudrais bien joindre la figure mais je ne sias pas comment on fait pour la dessiner et sil on peut et je n'ai pas de scanner
merci de me dire

Posté par
ciocciu
re : DM sur les suites 02-05-05 à 20:17

désolé ça non plus je sais pas faire (décidement !!)
mais qq'un va surement venir te dire
sinon tu peux tjs essayer de la faire sous word .....
bye

Posté par Atchoum01_4 (invité)svp!! 03-05-05 à 19:13

svp! ou dites moi au moins comment faire paraître la figure!
merci

Posté par
Nightmare
re : DM sur les suites 03-05-05 à 19:14

Essayes au moin de nous faire un schema , même mal fait , avec paint


Jord

Posté par Atchoum01_4 (invité)voila 03-05-05 à 19:23

voila c'est le mieux que j'ai pu faire encore dsl et merci d'avance

voila

Posté par minotaure (invité)re : DM sur les suites 03-05-05 à 19:50

salut
si je comprends bien D est construit comme etant l'intersection de la droite (AB) et du cercle de centre A et de rayon AC (B etant exclus)
et ainsi de suite...

donc I1=2Pi/3

I(n)=[2*Pi*r(n)]/3 (car a chaque fois on prend le tiers du perimetre du cercle qui definit Cn)
comme r(n)=n (faut il le demontrer ?)
on a I(n)=2*Pi*n/3

=> I est arithmetrique de raison 2Pi/3 et de premier terme I(1)=2Pi/3

la longueur S(n) de la spirale forme de n arc de cercle est I(1)+I(2)+...+I(n)
=> cours : S(n)=(n/2)*(2Pi/3)*(n+1) = n*(n+1)*Pi/3

4) on veut S(n) >= 10
donc n*(n+1)*Pi/3 >= 10
donc n*(n+1)-30/Pi >= 0
n²+n-30/Pi >=0
resolvons x²+x-30/Pi=0, x dans R+
donc x=[V[(120+Pi)/Pi]-1]/2=2,63...

donc S(n) >= 10 => n >= 2,6 donc n >= 3

reponse a partir de n=3 la spirale depasse les 10 m.

a verifier.

Posté par Atchoum01_4 (invité)merci 03-05-05 à 20:16

merci beaucoup de ton aide je vais essayer de faire cet exercice avec ce que tu m'a donné et je reviendrai si j'ai des autres questions ou des conseils a demander!
encore merci beaucoup de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !