Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les Suites

Posté par Magicpablo (invité) 17-05-05 à 17:41

On considere la suite (Un)définie par:
  U0=3
  Un+1=1-Un/2
Et on définit la suite (Vn) par :
Vn = [val abs] Un- 2/3

1°) Montrer que pour tt entier naturel n on a :
  Vn+1 = Vn/2

2°) Déterminer le sens de variation de la suite (Vn), puis un majorant de cette suite.

3°) En déduire que la suite (Un) est bornée; en donner un majorant et un minorant

Je vous ramerci d'avance @+

Posté par
Flo_64
re : DM sur les Suites 17-05-05 à 17:45

est ce que c'est Vn=|Un-2|/3 ou |Un|-2/3??

Posté par
Nightmare
re : DM sur les Suites 17-05-05 à 17:52

Bonjour

1°)
3$\rm V_{n+1}=\|\frac{U_{n+1}-2}{3}\|
<=>
3$\rm V_{n+1}=\|\frac{1-\frac{U_{n}}{2}-2}{3}\|
<=>
3$\rm V_{n+1}=\|\frac{-2-U_{n}}{6}\|
<=>
3$\rm V_{n+1}=\|\frac{2+U_{n}}{6}\|
<=>
3$\rm V_{n+1}=\frac{V_{n}}{2}

2°)D'aprés le résultat prouvé en 1°) , (Vn) est une suitre géométrique de raison \frac{1}{2} et de premier terme : 3$\rm V_{0}=\|U_{0}-\frac{2}{3}\|=\frac{7}{3}>0

On en déduit que (Vn) est strictement décroissante .
Ainsi , elle est majorée par son premier terme qui est \frac{7}{3}

On a ainsi :
3$\rm V_{n}\le \frac{7}{3}
c'est à dire :
3$\rm \|\frac{U_{n}-2}{3}\|\le \frac{7}{3}
soit :
3$\rm -\frac{7}{3}\le \frac{U_{n}-2}{3}\le \frac{7}{3}
....
3$\rm ...\le U_{n} \le ....

Je te laisse terminer et conclure


Jord

Posté par Magicpablo (invité)re : DM sur les Suites 17-05-05 à 17:56

C'est Vn = [val abs] ((Un)-(2/3))

Je pense avoir clarifié correctement

merci encore

Posté par
Nightmare
re : DM sur les Suites 17-05-05 à 17:58

Bon au moin même si je n'ai pas pris la bonne suite , tu auras compris le raisonnement à suivre et réussir tout seul


Jord

Posté par philoux (invité)re : DM sur les Suites 17-05-05 à 18:12

Bonjour,

1°) Vn+1=|Vn-2/3|=|1-Un/2 -2/3|=|1/3 - Un/2|=(1/2)|2/3 - Un|=(1/2)|Un-2/3|=(1/2)Vn

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !