Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur les suites

Posté par chloé62 (invité) 17-09-05 à 15:51

bonjour a tous !

      la suite U définie par Uo=1 et pour tt n : Un+1 = 1/3Un+n-1.
Soit V la suite definie par Vn=4Un-6N+15.
       1- Montrer que v est une suite geométrique.

Voila donc j'ai calculé (Vn+1)/Vn et j'ai trouvé (-2/3Un-2n+12)/(4Un-6n+15)
et maintenant comment prouver que la suite est geometrique ? voila mon pbs parce que ce resultat n'est plus simplifiable ?

     Merci bcp de m'aider svp....

Posté par Lau (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:00

vn+1= 4 un+1 - 6(n+1)+15

Posté par Lau (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:03

tu remplaces un+1 par sa valeur donc

vn+1= 4(1/3un+n-1) - 6n-6+15
vn+1= 4/3un-2n+5
vn+1= 4 (1/3un-1/2n +5/4)

vn+1= q x vn
donc 4/3un-2n+5= q x(4un-6n+15)

à toi de chercher q et je te dirai si c'est ça.

Posté par chloé62 (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:10

je comprends mais pourquoi chercher Vn+1 car pour savoir si une suite est geometrique il faut calculer (Vn+1)/Vn non ? c ecrit dans mon cours....

Posté par chloé62 (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:11

euh c v(indice n+1)....dans tout l enocé...
V[sub][/sub]n+1

Posté par chloé62 (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:16

excuse moi lau tu as raison en fait tu veux partir de Vn+1 et l'écrire en fonction de Vn c ça ?

Posté par Lau (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:16

je viens de le faire en DM ton exercice !

c'est ce que je viens de te dire mais visiblement tu attends la réponse

donc ça fait q=1/3
donc vn+1=1/3vn

donc on peut conclure que vn est une suite géométrique de raison q=1/3

Posté par Lau (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:17

Oui voilà je viens de te transmettre, nos messages se sont croisé

Posté par chloé62 (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:22

donc en fait q= (4/3Un-2n+5)/(4Un-6n+5) ce qui fait q=1/3...

Posté par Lau (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:23

Oui voila.

Tu es en 1ère c'est ça ?

Posté par chloé62 (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:24

nan en TS

Posté par Lau (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:26

Dans quel lycée ?

Posté par chloé62 (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:26

comment peut on faire pour exprimer Vn en fonction de n et pareil pour Un ? de quoi faut il partir ?

Posté par Lau (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:27

visiblement nous avons le même dns, tu es de quel lycée ?

Posté par chloé62 (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:27

dans le 62

Posté par Lau (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:28

moi aussi, Noeux les Mines ?

Posté par chloé62 (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:28

quelle coincidence ? tu es a giro sannier ?

Posté par chloé62 (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:29

ah nan moi je suis a boulogne/Mer

Posté par chloé62 (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:30

ravi d avoir fais ta connaissance, peux tu m aider a finir l exo 1 stp...

Posté par Lau (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:31

Donne moi tes questions, et si c'est le meme que moi je t'aide...

Posté par chloé62 (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:35

2- exprimer Vn pui Un en fonction de n.
3- montrer que la suite u peut s ecrire sous la forme u=t+w où t est une suite geometrique et w une suite arithmétique.
4-Calculer Tn=(somme)n, k=0 tk (je sais mettre le symbole du 3 a l envers) et Wn=sommen, k=0 Wk.
En déduire Un=uo+u1+....un...

Voila merci bcp...

Posté par Lau (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:45

2/ v0= 4u0 - 6x0+15
comme u0=1
v0=15


vn= v0x q^{n}=19x\frac{1}{3^n}

vn= 4un+6n+15
donc un= \frac{vn+6n-15}{4}
un=\frac{19}{4}x\frac{1}{3^n}+\frac{6n-15}{4}

Posté par Lau (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:45

désolée c'est v0=19 erreur de frappe

Posté par chloé62 (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:49

ok merci bcp et donc la on a moitié repondu a la 3- ? non ?

Posté par Lau (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:52

oui voila.

t est géométrique donc t=19/4 x 1/3^n
w est arithmétique donc w= (6n-15)/4

d'ou u=t+w

Posté par chloé62 (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 16:57

ok c ce que j avé trouver et je l ai demontrer ...
je ne comprends ce que veux dire le ∑ dans la quest 4...

Posté par Lau (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 17:00

On a les memes questions mais pas formuler de la meme façon moi ma 4ème question c'est :

Calculer Tn=t0+t1+t2+...+tn
et Wn=w0+w1+w2+...+wn
En déduire Un=u0+u1+u2+...+un

Voilà si ça peut t'aider c'est la traduction de ta question en simplifié

Posté par chloé62 (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 17:03

oui voila merci beaucoup ca va mieux parce qu avec les symboles c pas faciles merci...
je t envoie ce que j ai trouvé apres

Posté par Lau (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 17:04

Ok, moi je dois le rendre pour lundi ce DM mais la 4ème question je ne suis pas sur, j'ai demandé sur l'ile donc j'ai trouvé mais il y a une simplification de fraction que je ne trouve pas.

Posté par chloé62 (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 17:14

ok le gros pb !!!

sinon tu peux tenter de faire ça :

(19(3^n+1) x 4)/ 4(8(3^n)) + 8(3^n)3(n-5)(n+1) / 4 x 8 (3^n )
comme ca c au meme denominateur ...
non ? c chaud quand meme...

Posté par Lau (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 17:22

oui c'est chaud quand même c'est pour ça que je suis restée au stade avant moi... j'ai pas réduit au meme dénominateur tant pis...

Posté par chloé62 (invité)dm sur les suites 17-09-05 à 17:25

merci bcp de ton aide ...

Posté par Lau (invité)re : dm sur les suites 17-09-05 à 17:39

de rien à bientot sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !