Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm sur les triangles rectangles ...

Posté par
Clement38
07-04-13 à 15:28

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB = 3 cm , AC = 4 cm et BC = 5 cm.
M est un point de [BC] tel que BM = x cm avec 0 < x < 5.
La perpendiculaire à (AB) passant par M coupe (AB) en P.
La perpendiculaire à (AC) passant par M coupe (AC) en Q.
On admet que le quadrilatère APMQ est un rectangle.
La figure est en vrai grandeur.


1) a. Justifier que

BP/3 = BM/5 = PM/4

b. En utilisant les résultats précédents , exprimer BP et PM en fonction de x.


2) En déduire AP en fonction de x.

3) Pour quelle valeur de x, APMQ est-il un carré ?

4) On note A(x) l'aire , en cm² du rectangle APMQ
   Justifier que A(x)= 2,4x -0,48x².

5) On donne page suivante de la représentation graphique de la fonction A :
a. En s'aidant du graphique , trouver le(s) valeur(s) de x pour lesquelles l'aire du rectangle APMQ est de 1 cm².
b. Déterminer graphiquement la valeur de x pour laquelle l'aire de APMQ est maximale. Donner cette aire maximale.

Je rajoute les figures.

Posté par
Clement38
[re] DM sur les triangles... 07-04-13 à 15:33

Voila les figures :

[re] DM sur les triangles...

[re] DM sur les triangles...

Posté par
yogodo
re : Dm sur les triangles rectangles ... 07-04-13 à 16:07

Bonjour !!!!


Pour la question 1, utilise le théorème de Thales

Posté par
jojo
re : Dm sur les triangles rectangles ... 07-04-13 à 16:17

1) Dans le triangle ABC PM//AC => Par Thalès les égalités proposéees.

BP/3= BM/5=PM/4
<=>BP/3= x/5=PM/4

de BP/3= x/5=> BP=
de x/5=PM/4=> PM=

2) AP= AB-BP (en fonction de x)

3) AP=PM (en fonction de x) => x = ..

Posté par
Clement38
re : Dm sur les triangles rectangles 07-04-13 à 18:31

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !