Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur les vecteurs

Posté par bashkara (invité) 21-12-04 à 21:48

Soit un tétraèdre ABCD, I est le milieu de [AB], G est le centre de gravité du triangle ACD , H est le quatrième point du parallélogramme CDBF.
Démontrer que 3 vecteur IG=vecteur IH
Démontrer que 2 vecteur DJ - vecteur DF = vecteur JI.

Posté par
Revelli
re : dm sur les vecteurs 22-12-04 à 10:14

Bonjour,

Ton énoncé n'est pas clair : doit-on comprendre H est le quatrième point du parallélogramme CDBH?

Qu'est-ce que le point J?

Dans l'attente de tes précisions

A bientôt

Posté par bashkara (invité)re : dm sur les vecteurs 22-12-04 à 11:59

oui H est le quatrieme point du parallelogramme BCHD
et J est le milieu de [AC]

Posté par bashkara (invité)re : dm sur les vecteurs 23-12-04 à 16:33

s il vous plait j aimerai bien que quelqu un me donne des pistes parce que je tourne en rond...

Posté par
Revelli
re : dm sur les vecteurs 23-12-04 à 17:47

Bonsoir,

Comme toi, je n'ai pas encore trouvé.

Quelques pistes pour démontrer que I, G et H sont alignés

1) a) La relation IH=3IG signifie que G est aussi le centre de gravité du triangle ABH puisque I est le milieu de AB.

b)Dans un exercice similaire du Déclic (N°55 p 345), il démontre d'abord que B est le barycentre des points (H,-1), (D,1) et (C,1)

En espérant que cela t'aide un peu

A+

Posté par bashkara (invité)re : dm sur les vecteurs 24-12-04 à 14:25

je n y arrive toujours pas pourtant je cherche je cherche...

Posté par
Revelli
re : dm sur les vecteurs 24-12-04 à 17:35

Bonsoir,

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué?

Je crois avoir trouvé pour le 1)

Allons-y!

Puisque G est le centre de gravité du triangle ACD, on peut écrire pour tout point M :

a- \vec{MA}+\vec{MC}+\vec{MD}=3*\vec{MG}

Appliquons au point H :

b- \vec{HA}+\vec{HC}+\vec{HD}=3*\vec{HG}

H est un point du parallélogramme CBDH, donc :

\vec{HC}=\vec{DB}

si bien que \vec{HC}+\vec{HD}=\vec{HB}

b- devient donc

c- \vec{HA}+\vec{HB}=3*\vec{HG}

En décomposant chacun de ces vecteurs suivant le point I , c- devient

d- (\vec{HI}+\vec{IA})+(\vec{HI}+\vec{IB})=3*(\vec{HI}+\vec{IG})

Comme I est le milieu de \vec{AB}, on sait que \vec{IA}+\vec{IB}=\vec{0}

d- devient :

2*\vec{HI}=3*\vec{HI}+3*\vec{IG}

càd -\vec{HI}=3*\vec{IG}

d'où le résultat recherché

\vec{IH}=3*\vec{IG}

A toi pour la 2ème question

Bon courage et bon Noël à toi et ta famille

Posté par bashkara (invité)re : dm sur les vecteurs 27-12-04 à 12:16

merci bien pour ton aide joyeuses fetes a toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !