Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur les vecteurs (n°4)

Posté par
chloe1993
07-05-08 à 17:07

Bonjour à tous!

Bon j'ai un exercice sur les vecteurs et je voudrais savoir si mes reponses sont justes

Merci

* En utilisant la ralation de Chasles, écrire le plus simplement possible les vecteurs suivants:

a) = \vec{AB}  +  \vec{BC} + \vec{CD}

b) = \vec{AB}  -  \vec{AC}

c) = \vec{MA} - \vec{MF} + \vec{FA}

d)= \vec{AB}  + \vec{DC} - \vec{AC} + \vec{BC}

e) = \vec{MN} + \vec{PM}+ \vec{NP}

f)= \vec{AP} - \vec{AQ}+ \vec{EQ}-  \vec{EP}


Alors je donne mes réponses:

a)= \vec{AC} + \vec{CD}

= \vec{AD}


b) = \vec{BA} + \vec{AC}

= \vec{BC}


c)= \vec{AM} + \vec{MF} + \vec{FA}

= \vec{AF} + \vec{FA}

= \vec{AF} + \vec{FA}

= ??


d)Je ne sais pas si j'ai le droit de decomposer le calcul


e)= \vec{PM}+ \vec{MN}+ \vec{NP}

= \vec{PN}+ \vec{NP}

= ???


f)?


Voila le peu de calcul que j'ai pu faire.

Apres les 2questions que je me pose c'est est ce que je peux décomposer le calcul et l'autre est, est ce que les vecteurs peuvent s'annuler

voila

merci

Posté par
bof
re : DM sur les vecteurs (n°4) 07-05-08 à 17:34

\vec{v}=\vec{AB}-\vec{AC}=\vec{CA}+\vec{AB}=\vec{CB}

Posté par
bof
re : DM sur les vecteurs (n°4) 07-05-08 à 17:36

De manière générale, il y a une règle à retenir :
Si on a un vecteur \vec{AB}\neq \vec{0} alors, pour tout point O du plan, on a : \vec{AB}=\vec{OB}-\vec{OA}.

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs (n°4) 07-05-08 à 17:41

Bonjour,

Désolée je n'ai pas tout compris

Posté par
bof
re : DM sur les vecteurs (n°4) 07-05-08 à 17:41

\vec{w}=\vec{MA}-\vec{MF}+\vec{FA}
 \\ =\vec{FM}+\vec{MA}+\vec{FA}
 \\ =2\vec{FA}

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs (n°4) 07-05-08 à 17:43

Okay deja tout que j'ai fait est faux -_-'

Posté par
bof
re : DM sur les vecteurs (n°4) 07-05-08 à 17:43

Citation :
Désolée je n'ai pas tout compris

En fait, si tu as un vecteur \vec{AB}, tu peux écrire :
\vec{AB}=-\vec{BA}

Posté par
bof
re : DM sur les vecteurs (n°4) 07-05-08 à 17:47

Pour \vec{k}
On voit de suite qu'il y a quelque chose à faire de \vec{AB} et \vec{BC} et comment transformer -\vec{AC} pour faire quelque chose avec \vec{DC} ? regarde le message de 17 h 43.

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs (n°4) 07-05-08 à 17:54

En fait la le Vecteur et le vecteur BC dans on peut les changer de place?

Posté par
bof
re : DM sur les vecteurs (n°4) 07-05-08 à 17:57

Bien sûr qu'on peut changer ce qu'on veut de place puisqu'il ne s'agit que d'additions--->\red Il\ n'y\ a \ pas\ de\ PRIORITE

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs (n°4) 07-05-08 à 18:22

okay donc je vais essayer
je suis un peu lente par contre :-/

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs (n°4) 07-05-08 à 19:16

alors comme j'ai pas trop en tete encore la relation de chasles je vous donne mes reponses

= vect. AB + vect BC + vect DC+ vect AC
= Vect AC+ vect DC - vect CA
= Vect AC - vec DA

Mais je suis pas sure c'est les signes qui m'embete un peu

Posté par
bof
re : DM sur les vecteurs (n°4) 07-05-08 à 20:19

Erreur !:
\vec{k}=\vec{AB}+\vec{DC}-\vec{AC}+\vec{BC}
 \\ =\vec{AB}+\vec{BC}+\vec{DC}+\vec{CA}
 \\ =\vec{AC}+\vec{DA}
 \\ =\vec{DC}

Posté par
bof
re : DM sur les vecteurs (n°4) 07-05-08 à 20:20

Remarque : avec un vecteur défini par deux lettres, on peut changer l'ordre des lettres à conditions de changer le signe devant le vecteur !

Posté par
bof
re : DM sur les vecteurs (n°4) 07-05-08 à 20:23

Vecteur \vec{i} :
\vec{i}=\vec{MN}+\vec{PM}+\vec{NP}
 \\ =\vec{PM}+\vec{MN}+\vec{NP}
 \\ =...
A toi !

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs (n°4) 07-05-08 à 22:10

Re bonsoir,

désolée j'etais partie.Je m'y remet tout de suite

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs (n°4) 07-05-08 à 22:12

C'est pas possible je ne dois pas avoir compris parce que je trouve vecteur PP

ça doit pas etre ça

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs (n°4) 07-05-08 à 22:36

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs (n°4) 07-05-08 à 23:26

Un tite aide SVP

Merci

Posté par
bof
re : DM sur les vecteurs (n°4) 08-05-08 à 10:53

Si c'est ça, très bien . En fait on trouve \vec{PP}=\vec{0}

Posté par
clemdu69
re : DM sur les vecteurs (n°4) 08-05-08 à 11:06

comment fais tu pour le calcul f sil te plait ??

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs (n°4) 08-05-08 à 11:50

Merci

On peut essayer le f)?

Et Clément évite de recopier betement le DM stp et essaie de comprendre^^

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs (n°4) 08-05-08 à 13:06

alors pour le f)

\vec{j}= \vec{AP}+ \vec{PE}+\vec{EQ}+\vec{QA}

\vec{j}= \vec{AE}+ \vec{EA}

\vec{j}= \vec{AA} =\vec{0}

?

merci

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs (n°4) 08-05-08 à 13:54

y'a quelqu'un?

Posté par
bof
re : DM sur les vecteurs (n°4) 08-05-08 à 14:02

Oui, c'est juste, je crois que tu as compris maintenant.

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs (n°4) 08-05-08 à 14:28

Il me manque le a) maintenant nan?

Parce que on a un oeu tout fait dans le desordre alors je retrouve pas tout

Posté par
bof
re : DM sur les vecteurs (n°4) 08-05-08 à 15:37

Tu l'avais déjà fait sur ton premier message et c'était juste pour le a.

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs (n°4) 08-05-08 à 15:44

ah j'en avait au moins un de juste du debut^^
Donc on a tout fait!

Merci beaucoup de m'avoir accorder du temps pour m'expliquer!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !