Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM systeme d'équation

Posté par
killiannofx
28-05-16 à 11:04

Bonjour je m'appelle killian et j'ai un devoir maison a rendre pour mercredi  1er juin .
donc je vous explique , dans mon dm il y a que des problème de système d'équation , c'est pas que je ne comprend pas mais je doute fortement sur mes résultat , donc voila a quoi ressemble le  1er problème .

1) dans un enclos se trouvent des poules et des lapins . on y compte 105 têtes et 286 pâtes . combien y a t'il de poules et de lapins dans cette enclos ?

voici ce que j'ai répondu :
x =lapin
y=poule

x+y=105   ----------}  x=105-y
4x+2y=286                  4x+2y=286
donc
4 ( 105-y) +2y=286
420-4y+2y=286
420-6y=286
-6y=-134
y=22.33

après avoir trouver y j'ai trouver x en faisant ceci

x+22.33=105
x=82.67

et la j'ai trouvé combien il y avait de poules et de lapins mais je doute fortement sur mes résultat

Posté par
mdr_non
re : DM systeme d'équation 28-05-16 à 11:14

bonjour : )

Non tu t'es trompé.

-4y + 2y = -2y

Posté par
sanantonio312
re : DM systeme d'équation 28-05-16 à 11:15

Bonjour
Il y a une erreur quand tu transformes 420-4y+2y en 420-6y

Posté par
sanantonio312
re : DM systeme d'équation 28-05-16 à 11:16

Bonjour mdr_non

Posté par
mdr_non
re : DM systeme d'équation 28-05-16 à 11:17

salut sanantonio312 : )

Posté par
mijo
re : DM systeme d'équation 28-05-16 à 11:18

Bonjour

Citation :
on y compte 105 têtes et 286 pâtes

ce sont des macaronis ou des spaghettis !!
tous les animaux ont une seule tête. Si on désigne par x le nombre de poules, comme il y a 105 têtes au total, le nombre de lapins est 105-x
une poule à 2 pattes et un lapin 4 pattes (mais là je ne t'apprends rien)
on peut s'en sortir avec une seule équation
2x+4(105-x)=286
à toi de la résoudre pour trouver x nombre de poules

Posté par
Leile
re : DM systeme d'équation 28-05-16 à 11:18

bonjour,

tu as raison de douter, car si y=22,33    ca veut dire qu'il y a une poule qui n'est pas entière dans ce poulailler...

la méthode est plutôt bonne :
x =  nombre de lapins
y = nombre de poules

x + y = 105    ==> x = 105 - y
4x + 2y = 286
4 ( 105-y) +2y=286  ==> OK
420-4y+2y=286   ==> OK
420-6y=286   ==> pas OK       -4y + 2y  =  -2y  
tu reprends ?


Posté par
Leile
re : DM systeme d'équation 28-05-16 à 11:26

Bonjour à tous

Posté par
killiannofx
re : DM systeme d'équation 28-05-16 à 11:48

Merci beaucoup de toute vos réponse maintenant je pourrais rectifier mon erreur

Posté par
killiannofx
re : DM systeme d'équation 28-05-16 à 11:53

re  comment faite vous pour passer 420-4y+2y=286  a  -4y + 2y  =  -2y  

Posté par
mdr_non
re : DM systeme d'équation 28-05-16 à 11:56

Il ne s'agit pas de passer de 420 - 4y + 2y = 286 à -4y + 2y = -2y.

Il s'agit de comprendre que 420 - 4y + 2y n'est pas égal à 420 - 6y (ce que tu as écrit) CAR -4y + 2y ne vaut pas -6y MAIS vaut -2y.

Posté par
killiannofx
re : DM systeme d'équation 28-05-16 à 12:04

du coup cela vas nous donner 420-2y=286

Posté par
mdr_non
re : DM systeme d'équation 28-05-16 à 12:06

Continue.

Pour vérifier à la fin si la solution trouvée est correcte, remplace x et y par leur valeur si :
x + y = 105 d'une part et 4x + 2y = 286 d'autre part c'est que ta solution est bonne.

Posté par
killiannofx
re : DM systeme d'équation 28-05-16 à 12:08

merci de m'avoir aider

Posté par
killiannofx
re : DM systeme d'équation 28-05-16 à 12:11

merci a tous de m'avoir aider la réponse est du coup 67 poules et 38 lapins

Posté par
mdr_non
re : DM systeme d'équation 28-05-16 à 12:24

Oui très bien.

Bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !