Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM systeme d'equation a deux inconnus

Posté par
fashionandfamous
31-03-08 à 20:48

bonjour a tous
voila  j'ai un devoir maison et il y a un système d'équation a 2 inconnus que je n'arrive pas a résoudre .
voici l'exercice :
résoudre le système suivant avec la méthode de votre choix

2x + 5y = 3x - 2y - 9
2x + 9y = 3y - 5x + 78

voici ce que j'ai fait

2x - 3x + 5y + 2y = -59
7x + 5x + 9y - 3y = 78

et puis la je bloque .

je peux aussi utilise une autre méthode .

merci d'avance .

Posté par
dami22sui
re : DM systeme d'equation a deux inconnus 31-03-08 à 20:52

Salut

Je commencerais a mettre tes 2 equations sous la forme ax+by+c=0, le reste sera plus facile

Ensuite, tu peux utiliser la methode de subsitution ou celle de soustraction

Posté par
fashionandfamous
re : DM systeme d'equation a deux inconnus 31-03-08 à 20:59

ok alors voila la suite

-x + 7y = -59
12x + 6y = 78

Posté par
dami22sui
re : DM systeme d'equation a deux inconnus 31-03-08 à 21:02

Ne serait-ce pas:

-x + 7y = -9
7x + 6y = 78
?

Posté par
m0rgan-de-t0i-x3
re : DM systeme d'equation a deux inconnus 31-03-08 à 21:07

dami22sui tu pourrais pas m'aider toi ?! =S sur le topic " euclide " c'est parce que je suis vraiment en galere de chez galere et c'est pour demain ='(

Posté par
dami22sui
re : DM systeme d'equation a deux inconnus 31-03-08 à 21:11

Tu tombes vraiment mal, je pars a l'instant (et reviens vers 23h05)
Mais il est probable que quelqu'un d'autre vienne t'aider entretemps...



fashionandfamous >

Je te conseillerais de multiplier par 7 les cotes de la 1re equation, ensuite quand tu l'additionnes avec la 2e le 7x de la 2e equation va disparaitre avec le -7x de la 1re equation (methode par soustraction)

Posté par
fashionandfamous
re : DM systeme d'equation a deux inconnus 31-03-08 à 21:23

ok ; je pense que je serais toujours la a 23h05

écoute je suis vraiment désoler mais je me suis rendu compte que je m'étais tromper de système ; voici le système juste :

2x + 5y = 3x - 2y - 59
7x + 9y = 3y - 5x + 78

je suis vraiment desoler
a tout a l'heure

Posté par
dami22sui
re : DM systeme d'equation a deux inconnus 31-03-08 à 23:29

C'est pas grave

Donc en simplifiant un peu, on obtient:
-x + 7y = -59
12x + 6y = 78

La tu remarques que la 2e equation peut etre simplifiee en divisant tout par 6:

2x + y = 13

Ensuite tu peut travailler par subsitution ou par soustraction

Par soustraction: multiplie la 1e equation par 2, puis additionne les deux equations

Par substitution: travaille une equation pour arriver a x=... ou y=..., puis utilises l'expression dans l'autre equation

Posté par
fashionandfamous
merci 31-03-08 à 23:36

merci beaucoup pour ton aide grâce a toi j'ai mieux compris

merci A+

Posté par
dami22sui
re : DM systeme d'equation a deux inconnus 31-03-08 à 23:41

De rien

Posté par
abdel35700
solution de ton systéme 18-04-08 à 21:59

2x + 5y = 3x - 2y - 9
2x + 9y = 3y - 5x + 78

equivalent a  2X-3X+5Y+2Y=9
              2X+5X+9Y-3Y=78

equivalent à  -X+7Y=9    equation(1)
              7X+6Y=78   equation (2)

equation (1) donne X=7Y-9  on remplace cette valeur d eX dans l'equation (2) on aurra:

7.(7Y-9)+6Y=78 donc 49Y+6Y=78+63 d'ou 55Y=141

d'ou Y=141/55  

on a X=7.Y-9=7.141/55-9
X=(987/55)-9
X=(987-495)/55
X=482/55


donc la solution de ton systeme est le couple (482/55;141/55)


bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !