Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm: Systèmes

Posté par
Anne36
28-03-15 à 19:04

Bonjour, je suis en troisième et j'ai un DM de maths à rendre. Les exercices sont en rapport avec les systèmes. Voila le problème:
Irma Raicher vend des choux et des salades au marché. A la fin il lui reste des choux et salades non vendus. Elle décide de les brader. Un choux est donc au prix de 1,2 euros et une salade au prix de 0,8 euros. Elle vend tous ses légumes et récolte 16 euros.
Sachant qu'il lui restait 2 fois plus de choux que de salades, calculez le nombre de choux et de salades non vendus à la fin du marché.

J'ai vu qu'une personne avait déjà eu besoin d'aide pour le même exercice sur le forum mais je n'ai pas compris la résolution de l'exercice. Comme il s'agit d'un DM sur les système il faut qu'il y ai deux égalités. Moi je n'en trouve qu'une: (c représente le nombre de choux et s le nombre de salades) 1,2c + 0,8s =16  

Merci de votre aide

Posté par
flight
re : Dm: Systèmes 28-03-15 à 19:07

salut

soient x le nbr de choux et y le nbr de salades

alors  1,2x + 0,8.y = 16€
          x = 2y

voila ton systeme

Posté par
Anne36
Systèmes 28-03-15 à 19:23

Merci!

Je viens d'essayer:

1,2x + 0,8y =16
x= 2y


1,2x + 0,8 =16
1,2 * x =2y * 1,2

1,2x + 0,8y =16
1,2x = 2,4y

1,2x - 1,2x + 0,8y = 16- 2,4 y

0,8 = 16- 2,4y

Je pense que je me suis trompée. Je ne sais pas si j'ai la bonne technique mais je n'ai vue= que la méthode de résolution par combinaison linéaire.

Posté par
flight
re : Dm: Systèmes 28-03-15 à 19:28

re... faut eviter d'appliquer des methodes

il y a qu'a voir et remplacer , x vaut 2y  j'ai qu'a le placer dans la 1ière équation par ce qu'il vaut

1,2.(2y) + 0,8y =16   je me retrouve qu'avec des "y" ca devrait etre simple ensuite

Posté par
Anne36
Re systèmes 28-03-15 à 19:51

Merci!!

Ça donnerai:

1,2 (2y) +0,8 y=16

1,2 (2y)+0,8y/0,8 = 16/0,8

1,2 (2y) + y = 20

1,2 (2y) / 1,2 +y = 20/1,2

2y+y = 20/1,2

3y =20/1,2

y = 20/1,2  /3

y est égal à environ 5 ( valeur exacte : 5, 55555556)


x=2y
x=2*5
x=10


Vérification:

1,2x +0,8y = 16
1,2*5+0,8*10
12+4=16

Posté par
flight
re : Dm: Systèmes 28-03-15 à 19:57

moi j'ai exactement y =5

Posté par
Anne36
Systèmes 28-03-15 à 19:59

En faisant 20/ 1,2 et en divisant le résultat par 3 ??

Posté par
flight
re : Dm: Systèmes 28-03-15 à 20:03

1,2*2*y +0,8*y=16

revient à ecrire  : 2,4y + 0,8y = 16   soit encor  3,2y = 16 et y = 16/3,2= 5

Posté par
flight
re : Dm: Systèmes 28-03-15 à 20:05

..tout simplement

je ne sais pas ce que tu a voulu faire ici: "1,2 (2y)+0,8y/0,8 = 16/0,8 "

mais si tu divises par 0,8 il faut TOUT diviser par 0,8 or 1,2.2y n'est pas divisé par 0,8 dans ta ligne

Posté par
Anne36
Systèmes 28-03-15 à 20:10

Ah oui, je n'avais pas vue! Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
Anne36
Question Dm 29-03-15 à 16:09

Une dernière question: comme il y a deux fois plus de choux que de salades, c'est plutôt 2x = y non ??  

Posté par
mijo
re : Dm: Systèmes 29-03-15 à 17:34

Bonjour à vous deux
il y a y salades, 2 fois le nombre de salades (soit le double)=2y
il reste 2 fois plus de choux que de salades, le nombre de choux est le double du nombre de salades
comme le nombre de choux x est le double du nombre de salades x=2y non ?

Posté par
Anne36
Systèmes 29-03-15 à 18:44

Bonjour,
Oui, en fait j'ai vérifié avec les deux calculs et c'est bien x = 2y, c'était un doute dernière minutes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !