Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm Trigo plus reprentation d'une figure a une echelle

Posté par tkaz (invité) 28-05-06 à 14:04

Bonjour  
Je ne n'arrive pas a faire cet exercice pouvez vous m'aidez svp
         voici l'exercice:

Un Cable de  20m de long est tendu entre le sommet d'un poteau vertical et le sol horizontal.Il forme un angle de  40° avec le sol (voir shema).

1) Calculer la hauteur du poteau.

2) Représenter la situation parune figure a l'echelle 1/200(les données de la situation doivent etre placées sur la figure).



Dm Trigo plus reprentation d\'une figure a une echelle

Posté par
_Estelle_
re : Dm Trigo plus reprentation d'une figure a une echelle 28-05-06 à 14:07

Bonjour,

En supposant le poteau perpendiculaire au sol, utilise la trigonométrie...

Estelle

Posté par tkaz (invité)re : Dm Trigo plus reprentation d'une figure a une echelle 28-05-06 à 14:09

ok merci et pour le  2) je fait comment  ?

Posté par tkaz (invité)re : Dm Trigo plus reprentation d'une figure a une echelle 28-05-06 à 14:40

donc sa mous donne :           p = poteau ; s = sol ; c = cable

sin 40° = \frac{p}{c} ; sin 40° = \frac{p}{20}

sin 40° * 20 = p ; sin 40° * 20 \approx 13 m

2)je ne sais pas comment représenter le schéma a l'échelle \frac{1}{200} aider moi SVP

Posté par
_Estelle_
re : Dm Trigo plus reprentation d'une figure a une echelle 28-05-06 à 14:45

(Je n'ai pas vérifié tes calculsà.

Quel est le problème pour les échelles ?

1cm sur ta feuille représente 200cm en réalité.

Proportionnalité pour trouver les longueurs qu'il te faut.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Dm Trigo plus reprentation d'une figure a une echelle 28-05-06 à 14:46

* (Je n'ai pas vérifié tes calculs).

Estelle

Posté par tkaz (invité)re : Dm Trigo plus reprentation d'une figure a une echelle 28-05-06 à 14:55

tu peut vérifié mes calculs ? STP

Posté par
_Estelle_
re : Dm Trigo plus reprentation d'une figure a une echelle 28-05-06 à 14:56

Je trouve la même chose que toi.

Estelle

Posté par tkaz (invité)re : Dm Trigo plus reprentation d'une figure a une echelle 28-05-06 à 14:59

ok, tu peut me donner un exemple pour le cable qui fait 20 m , je n'arrive pas ?? . STP merci  

Posté par
_Estelle_
re : Dm Trigo plus reprentation d'une figure a une echelle 28-05-06 à 15:02

Il s'agit d'un tableau de proportionnalité.

20m = 2000cm

Soient DP la distance sur le papier et DR la distance réelle.

\begin{tabular}{c|c}DP & DR \\\hline 1 & 200 \\\hline x & 2000 \\\end{tabular}

Estelle

Posté par tkaz (invité)re : Dm Trigo plus reprentation d'une figure a une echelle 28-05-06 à 15:14

ok, merci, puis pour trouver x je fait le porduit en croix c'set sa ??

1*1300 = 200*x
x = 1300/200 = 6.5

vous pouvez vérifier si c'est bon ?? merci

Posté par tkaz (invité)re : Dm Trigo plus reprentation d'une figure a une echelle 28-05-06 à 16:51

vous pouvez vérifier si c'est bon ?? SVP !!

                 merci

Posté par
_Estelle_
re : Dm Trigo plus reprentation d'une figure a une echelle 29-05-06 à 07:30

Oui, c'est correct.

Estelle

Posté par
Zoe913
re : Dm Trigo plus reprentation d'une figure a une echelle 15-12-16 à 14:12

J'ai le même exercice sauf que moi on me demande de calculer l'angle que forme le câble avec le poteau et je comprend pas comment faire

Posté par
mijo
re : Dm Trigo plus reprentation d'une figure a une echelle 15-12-16 à 17:19

Bonjour à tous
Zoe913
consulte les règles du forum (2 premiers icônes en haut à droite)
tu ne dois pas squatter le topic d'un autre, tu dois poser ton propre topic en recopiant textuellement et complètement ton énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !