Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM vecteurs

Posté par
Mastery
21-04-07 à 01:09

Bonsoir, j'ai un DM de maths et je suis bloqué. Je vous ai scanné ma feuille pour que vous y voyez mieux. Dans le 1er exercice, j'ai fais la figure mais je ne sais pas comment montré prouver que 4 points sont coplanaires. Je pense que ce sont les points A, B, C et E qui sont coplanaires. Aidez-moi SVP

** image supprimée **

édit Océane : merci de faire l'effort de recopier ton énoncé

Posté par
pascal29
re : DM vecteurs 21-04-07 à 01:14

vectAE = 2vecAC + vectCD - vecBc
vectAe = vecAC + vecAc + vecCD + vecCB
vecAe = vecAc + vecCD + vecAC + vecCB
puis utilise chasles
tu trouves AE en fontion de AD et AB et ensuite décompose AD en AB + BD

Posté par
pascal29
re : DM vecteurs 21-04-07 à 01:15

et tu conclus
si vecU = avectV + bvectW
alors vecU, vecV et vecW sont coplanaires donc tu conclus sur les points

Posté par
Mastery
re : DM vecteurs 21-04-07 à 01:20

Merci pour ta réponse!
Ca veut dire que A,B,D et E sont dans le même plan ?
Mais je voudrais également savoir quelles sont les conditions pour que des vecteurs sont coplanaires ? merci

Posté par
pascal29
re : DM vecteurs 21-04-07 à 01:21

oui A,B,D et E sont coplanaires
comme tu a ecirs AE en fonction de AB et BD ca suffit pour dire que les vecteurs sont coplanaires

Posté par
Mastery
re : DM vecteurs 21-04-07 à 01:24

Merci =) !
Je ne voudrais pas trop te déranger mais je voudrais bien que tu m'éclaire un peu pour le deuxième exercice car je ne comprends pas très bien l'énoncé. merci de ton aide =)

Posté par
pascal29
re : DM vecteurs 21-04-07 à 01:29

tu peut voir que DC + DS = AB + DS
Les 2 droites ont pour vecteurs directeur AB + AS et AB + DS
Les evceturs AS et DS ne sont pas colinéaires car S est le sommet de la pyramide, les 2 droites ne sont donc pas colinéaires donc pas parallèles

Posté par
pascal29
re : DM vecteurs 21-04-07 à 01:35

pour la suite cela devrait aller

bonne nuit

Posté par
Mastery
re : DM vecteurs 21-04-07 à 01:40

Donc pour justifier je dis:
Comme SABCD est un pyramide, on a DC + DS = AB + DS
Ces vecteurs ont donc pour vecteurs directeurs AB + DS et AB + AS.
Les vecteurs AS et DS ne sont pas colinéaire car S est le sommet de la pyramide , elles ne sont donc pas parallèles .
On peut donc en conclure qu'elles sont sécantes en S.
C'est bien ça?
En tout cas je te remercie beaucoup pour ton aide et je te souhaite une bonne nuit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !