Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm Vecteurs 1er S

Posté par
Wawa78
06-12-17 à 13:59

Bonjour , voilà j'ai un dm de maths Sur le thème des vecteurs et je ne sais absolument pas comment le résoudre merci par avance à ceux qui m'aideront.

A,B,C et D   4 points distincts 2 a 2
(AD) parallèle à (BC)
(AB) et (CD) sont sécantes en I
On note J le milieu de [AD]
On note L le milieu de [BC]
K le point d'intersection de (AC) et (BD)

Faire une figure (quelquonque)
Démontrer que I,J,K et L sont alignées

Posté par
hekla
re : Dm Vecteurs 1er S 06-12-17 à 14:26

Bonjour

il eut été aussi simple de dire qua ABCD  était un trapèze

I A B alignés  il existe un réel k tel que \vec{IB}=k\vec{IA}

montrez que  \vec{IJ}=k\vec{IL}

faites en autant avec B K D

Posté par
Wawa78
re : Dm Vecteurs 1er S 06-12-17 à 14:48

Merci beaucoup de ta réponse mais je ne comprend pas vraiment la solution que tu propose.desole je sui faible en maths

Posté par
hekla
re : Dm Vecteurs 1er S 06-12-17 à 15:07

un extrait de la figure
puisque les points I A B sont alignés   ceci  vu la définition du produit d'un vecteur par un réel nous permet d'affirmer qu'il existe un réel   qu'on va appeler k puisque l'on ne connaît pas sa valeur exacte   tel que

\vec{IB}=k\vec{IA}

propriété de Thalès  \vec{IC}=k\vec{ID} maintenant il faut faire intervenir J et L  

si l'on prouve que \vec{IL}=k\vec{IJ} alors on pourra dire que les points I J et L sont alignés

ensuite  on va faire de même avec B K et D  et on va montrer que L K J sont alignés

Dm Vecteurs 1er S

Posté par
Wawa78
re : Dm Vecteurs 1er S 06-12-17 à 16:14

C'est j'ai trouvé merci pour ton aide

Posté par
hekla
re : Dm Vecteurs 1er S 06-12-17 à 16:22

c'est très bien alors !
de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !