Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Vecteurs 1ère

Posté par
fredere
12-02-18 à 11:17

Bonjour,
je voudrais savoir si vous pourriez m'aider pour mon DM de maths sur les vecteurs, qui est un chapitre que j'ai un peu de mal à comprendre. Je bloque directement à la 1ère question : 2.a.  J'ai recopié tout l'exercice car c'est la première que je poste et je ne suis pas sure du tout de pouvoir répondre à toutes les questions sans aide et explications.
J'ai aussi fait la figure de base du 2.

Voici l'énoncé :
1. Soit ABC un triangle du plan. Soient A' , B' et C' les milieux respectifs des segments [BC], [AC] et [AB]. Soit G un point tel que : \vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{0}
2. Faire une figure que l'on complétera au fur et à mesure de l'avancement de la question (on choisira un triangle scalène et non triangle afin d'éviter une figure particulière).
a. En utilisant la relation de Chasles, montrer que : \vec{AG}=\frac{\vec{AB}+\vec{AC}}{3}
b. En déduire que le point G est unique et construire G.
c. En utilisant la relation trouvée au 2a et en utilisant la relation de Chasles, montrer que: \vec{AG}=\frac{2}{3}\vec{AA'}
d. En déduire  que G est sur une médiane du triangle.

Remarque: de la même manière, on peut montrer que G appartient aux 2 autres médianes ce qui prouve que les médianes d'un triangle sont concourantes en G appelé centre de gravité du triangle. De plus, la relation trouvée à la question 2c montre que le centre de gravité est au deux tiers de la médiane.

3. On souhaite dans cette question déterminer les coordonnées de G dans un repère (O ;I ;J ). On suppose que dans ce repère les coordonnées de A,B et C sont: A(x_{a};y_{a})  ; B(x_{b};y_{b}) et C(x_{c};y_{c})

a. En utilisant la relation de Chasles, montrer que: \vec{OG}=\frac{\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}}{3}

b. Quelles osnt les coordonnées des vecteurs \vec{OA} , \vec{OB} , \vec{OC} ?
c. En déduire les coordonnées du vecteur \vec{OG} puis celles de G.
d. Choisir trois points et leur coordonnées. Calculer les coordonnées du point G. Faire une figure illustrant cet exemple.

Posté par
malou Webmaster
re : DM Vecteurs 1ère 12-02-18 à 11:30

dans la relation donnée en 1) pour la définition de G, introduis le point A dans vecGB et vecGC

Posté par
Priam
re : DM Vecteurs 1ère 12-02-18 à 11:33

2.a) Décompose, dans la relation du 1., les vecteurs GB et GC pour faire intervenir le point A.

Posté par
fredere
re : DM Vecteurs 1ère 12-02-18 à 11:42

Donc ça donne : vec AG = vec GA+AB+GA+AC ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Vecteurs 1ère 12-02-18 à 11:43

regroupe tous les AG dans le même membre !

Posté par
fredere
re : DM Vecteurs 1ère 12-02-18 à 11:46

3AG = AB +AC    Donc AG = (AB+AC)/3

Posté par
fredere
re : DM Vecteurs 1ère 12-02-18 à 11:49

Merci , pour le b. , qu'est-ce qu'un point unique ? Je n'ai pas compris

Posté par
fredere
re : DM Vecteurs 1ère 12-02-18 à 12:30

J'ai trouvé comment utiliser la relation pour le c. ; j'ai retrouvé la même que dans l'énoncé.

Posté par
malou Webmaster
re : DM Vecteurs 1ère 12-02-18 à 13:12

b) point unique
c'est expliquer pourquoi G étant défini comme tu as su le faire en a) est unique (il n'y a pas deux points du plan répondant à cette même définition)

Posté par
fredere
re : DM Vecteurs 1ère 12-02-18 à 13:30

D'accord je comprend mieux merci

Posté par
fredere
re : DM Vecteurs 1ère 12-02-18 à 18:07

Je pense avoir trouvé le 3) a); J'ai fait :  OG = GO+OA+GO+OB+GO+OC
3OG =OA+OB+OC et enfin OG= (OA+OB+OC)/3

3) b) Pour les coordonnées des vecteurs j'ai fait ça mais j'ai un doute : OA \begin{pmatrix} x_{a}-0 & \\ y_{a}-0 & \end{pmatrix} soit vecteur OA\begin{pmatrix} x_{a}\\ y_{a} \end{pmatrix}


                                                                                                                                                                  

Posté par
fredere
re : DM Vecteurs 1ère 12-02-18 à 20:06

Je me suis rendue compte que la 3) a) est fausse, j'ai refait : vecteur 0= OA+OB+OC
0=OG+OA+OG+OB+OG+OC
3OG= OA+OB+OC
OG= (OA+OB+OC)/3

Posté par
malou Webmaster
re : DM Vecteurs 1ère 12-02-18 à 20:21

fredere @ 12-02-2018 à 20:06

Je me suis rendue compte que la 3) a) est fausse, j'ai refait : vecteur 0= OA+OB+OC
0=OG+OA+OG+OB+OG+OC
3OG= OA+OB+OC
OG= (OA+OB+OC)/3

c'est faux ça
GO+....
ne donne pas OG+OA
je ne comprends pas ce que tu as fait

Posté par
fredere
re : DM Vecteurs 1ère 12-02-18 à 20:38

ah mince, je pensais utiliser le même principe que dans la question 2) a)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !