Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm vecteurs

Posté par Davidii (invité) 06-02-06 à 21:36


Alors voici l'exo :
Dans un repère orthonormal, on considère les points A(-1;0;a), B(4;b;-a) et C(3;-1;0), où a et b sont deux réels.

1) Calculez les coordonnées des vecteurs AB, AC et BC en fonction de a et b.
2) Pour quelles valeurs de b le triangle ABC est-il isocèle en B?
3) Existe-t-il des valeurs de b et de a pour lesquelles le triangle ABC est rectangle isocèle en B?

Voilà alors pour la première question j'ai trouvé :
  _ vecteur AB(5;b;-2a)
  _ vecteur AC(4;-1;-a)
_ vecteur BC(-1;-1-b;a)

Mais ensuite pour la deuxième question je suis complétement pomé je n'arrive pas du tout à trouver. Je sais qu'il faut prouver que la longueur AB et la longueur BC sont égales avec la formule (XB-XA)²+(YB-YA)²+(ZB-ZA)²
Mais j'ai essayé plusieurs fois sans jamais trouvé des résultats coérents.

  J'ai besoin d'aide s'il vous plaît. MErci d'avacne à tous pour votre aide.

Posté par
gaa
re : Dm vecteurs 06-02-06 à 22:30

Bonsoir
tes calculs de vecteurs sont justes
le triangle est isocèle en B si
BA²=BC²
25+b²+4a²=1+1+2b+b²+a²
donc si
2b=23+3a²
b=(23+3a²)/2

pour le triangle rectangle tu écris Pythagore et tu vois que ce n'est pas possible
(AC²=17+a² et ne peut pas être égal à la somme des 2 autres côtés au carré )
salut

Posté par
nikole
re : Dm vecteurs 07-02-06 à 08:33

salut une autre methode pourque ABC soit isocele en B c'est de calculer b de facon que la mediane soit a la fois hauteur.
donc tu trouves le milieu M de [AC]  et tu calculs b de facon que \vec{BM}.\vec{AC}=0
pour la 3eme question tu dois resoudre le systeme forme par l'equation de la question precedente et l'equation
\vec{BA}.\vec{BC}=0

si ce systeme admet une (ou une infinite de solutions) donc la reponse  a la question 3 est oui
sinon, alors pas de valeus de b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !