Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Vecteurs

Posté par
Asao
11-11-18 à 15:44

Bonjour,

J'aurais extrêmement besoin de votre pour l'exercice ci-dessous s'il vous plaît ; en effet,  je ne comprends pas où je dois placer les points O, A et B  (je ne peux donc pas commencer le DM) et si je peux les placer où je veux, quand on dit "considère le repère (O, vecteur OA, vecteur OB)", qu'est-ce que cela  signifie/ change vis-à-vis des points O, A et B ?


Je vous remercie d'avance.

Soient trois points O, A et B non alignés. Soient D un point de la droite (OA) et C un point de la droite (OB). On appelle E le point d'intersection de (AB) et (CD). On appelle I, J et K les milieux respectifs des segments [OE], [AC] et [BD].

Après avoir placé les points O, A et B, on considère le repère (O, vecteur OA et vecteur OB) dans lequel les points C et D ont pour coordonnées : C(0;2) et D(3;0).

1) Construire la figure correspondante.
2) Déterminer une équation cartésienne de cachune des droites (AB) et (CD).
3) En déduire les coordonnées du point E.
4) Déterminer les coordonnées de I, J et K.
5) Conclure.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Vecteurs 11-11-18 à 15:47

Bonjour, dès qu'on se place dans un repère (O, vecteur OA, vecteur OB) ça veut dire que A(1;0) et B(0;1) les vecteurs de base sont des vecteurs unités.

et donc par exemple après, si on te dit que C(0;2) c'est que OC = 2OB

C'est ça qui te pose problème ?

Posté par
Asao
re : DM Vecteurs 12-11-18 à 14:30

Okaay, et vu que D(3;0) alors cela signifie t-il que OD = 3OA ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Vecteurs 12-11-18 à 14:36

oui

Posté par
Asao
re : DM Vecteurs 12-11-18 à 18:56

Ok, merci du coup j'ai fait le 1, et j'ai trouvé que l'équation cartésienne de (AB) est  -x-y+c = 0 et celle de (CD) correspond à : -2x-3y +6.

Pour calculer les coordonnées de E j'ai donc trouvé l'équation réduite de (AB) soit  y = -x + 1 et CD : y = 2x/3 + 2  et j'ai fait  2x/3 + 2 = -x +1

2x/3 + x = -1
2x/3+ 3x/3  = -1
(5x/3) *(3/5) = -1 * 3/5
x = -0,6

Le problème c'est que sur la figure que j'ai construire l'abscisse de E n'est pas -0,6 donc je ne sais pas où est le problème...

Posté par
Asao
re : DM Vecteurs 12-11-18 à 19:03

J'ai placé les points O, A et B en sachant que 2 carreau correspond à 1 unité.

DM Vecteurs

Posté par
Priam
re : DM Vecteurs 12-11-18 à 22:42

Erreur de signe dans l'équation de la droite (CD).

Posté par
Asao
re : DM Vecteurs 13-11-18 à 19:35

Ok merci du coup j'ai CD: -2x-3y+6 = 0 soit CD : y = -2x/3 +2. J'obtiens donc : -x+1=-2x/3+2,
-x +2x/3= 1
-3x/3 + 2x/3 = 1
-x = 1
x=-1  

Or sur le graphique ci-dessus, x= 3,5 environ, je comprends donc pas où je me suis trompée ...

Posté par
Priam
re : DM Vecteurs 13-11-18 à 19:41

A la 2ème ligne, où tu as laissé tomber le  + 2 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !