Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

DM vecteurs (n°3)

Posté par
chloe1993
08-05-08 à 14:40

Bonjour à tous!

Alors j'ai(encore) besoin de votre aide pour mon dm qui est demain -_-
Il est sur les vecteurs et chaque exercices aborde un theme different donc à chaque fois une difficulté differente

Deja je vais paraitre bete mais je me souviens plus comment on place les point sur un repere orthonormé

Voila

Je vous donne l'enoncé:

Le plan est muni d'un repere orthonormé (O;I;J). L'unité de longueur est le centimetre.

1-placer les points A( -2; 1), B(3; 2), C(-3; -2), et G(7;0)

2.a) Placer le point E tel que \vec{AB}=\vec{CE}.
En deduire  la nature du quadrilatere ABEC

b) Donner, par lecture graphique les coordonées du point E

3- Calculer la longueur AB

4- Placer le point F (-1;4) et demontrer que F est le symetrique de C par raport à A

5-Demontrer que B est le milieu du segment [FG]

6- Determiner la longueur CG sans faire le calcul


Voila

Merci de votre aide

Chloé

Posté par
lucillda
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 14:45

Salut
Pour placer un point sur un repere:
A(-2;1)   -2 correspond a l'absice  et 1 l'ordonnée

Posté par
Florian671
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 14:52

Bonjour,

Pour placer E voici comment faire :

Si vecteur AB = vecteur CE

Alors :

xB - xA = xE - xC
3-(-2)                        = xE - (-3)
5                             = xE + 3
2                             = xE


yB - yA = yE - yC
2 - 1                         = yE -(-2)
1                             = yE + 2
-1                            = yE

Les coordonnées de E pour que vecteur AB = vecteur CE sont donc : (2;-1)

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 14:54

Bonjour,

D'accord donc je dois toujours placer mon point sur l'abscisse en premier et l'ordonée en 2eme?

Posté par
lucillda
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 14:55

Oui c'est ça

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 15:00

bonjour florian671,

Est ce qeu quelqu'un aurais un logiciel pour pouvoir completer un repere orthonormé?

Parce que sans le repere j'ai un peu de mal à comprendre  

Posté par
Florian671
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 15:00

Tu as Géogébra qui est facile de prise en main et qui est en plus gratuit

Posté par
lucillda
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 15:03

C'est vrai que geogebra est facile a prendre en mais meme moi j'arrive a le maitriser

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 15:04

d'accord j'irais voir quand j'aurais le temps mais la en revanche y me reste trop d'exos à faire en peu de temps.

Donc je vais me contenter de le faire sur feuille et de vous dire à quoi ça ressemble ppour savoir si c'est juste

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 15:30

Bon alors d'apres mon repere (sans la 1ere question que je n'ai pas comprise) AB a l'air parallele à CG.Et le Segment CG est plus long que AB


Est ce juste?

merci

Posté par
lucillda
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 16:00

C'est juste

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 16:01

Il y  encore quelqu'un ?
s'il vous plait aidez moi
Ce DM est pour demain

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 16:01

je n'avais pas vu ton poste desolée

Posté par
lucillda
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 16:02

Je t'ai répondu

Posté par
lucillda
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 16:02

C'est pas grave,on continues?

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 16:03

Comment je doit faire pour placer le point E pour que \vec{AB}=\vec{CE}?

Posté par
lucillda
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 16:06

Attends je t'envoie le repere sur ton adresse mail (j'arrive pas a le joindre ici)

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 17:29

J'ai mis une heure a essayer d'ouvrir ton message et quand j'y arrive je ne peut pas ouvrir le fichier parce que le format du fichier n'est pas pris en charge
Donc pour le moment j'ai aucune idée à quoi ressemble le repere a partir dela 1ere question

Il n'y pas quelqu'un d'autre qui pourrait m'envoyer le repere ou le joindre ici svt

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 17:29

ou tout m'expliquer ce qu'il faut faire ...

merci

Posté par
lucillda
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 18:46

ça y est j'ai réussi,voila l'image

DM vecteurs (n°3)

Posté par
lucillda
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 18:46

Excuses moi d'avoir pris autant de temps mais mieux vaut tard que jamais

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 19:35

merci beaucoup pour le repere!

Maintenant c'est moi qui est des problèmes avec internet alors c'est moi qui met du temps, j'espere que tu es encore la

Après je n'ai pas bien compris ce que a fait Florian671, Je connais cette propriété mais je me demande si c'est pas la présentation que je ne comprend pas.

Voila si quelqu'un peu encore m'aider

Merci d'avance

Posté par
lucillda
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 19:39

Je suis encore la mais tu n'as pas besoin de calculer les coordonées de E

Posté par
lucillda
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 19:41

Tu peux utiliser le compas pour le placer

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 19:57

Ah oui ça devrait etre plus simple

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 19:58

Alors comment fait-on pour calculer la longueur de AB?

Posté par
lucillda
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 19:59

Alors ça j'en ai aucune idée

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 20:03

Ce qui est genant c'est qu'on nous demande pas le VECTEUR AB mais la LONGUEUR donc je vois pas trop.


HELP!

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 20:17

Autrement tu as une idée pour les autres questions?

Posté par
Florian671
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 20:24

Bonsoir,

AB² = (xb - xa)² + (yb - ya

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 20:27

re bonsoir^^

Pourqoi utilises tu  cette formule?

Posté par
Florian671
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 20:35

Pour la longueur de AB²

Après tu n'auras plus qu'a fait la racine du nombre trouvé et tu auras la longueur de AB

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 20:40

okay

donc:
AB²= (1+4 )² + (-5-0)²
AB²= 25 +25
AB= racine 25+racine de 25
ab= 5+5= 10


c'est ça?

Posté par
Florian671
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 20:53

Non

A(-2;1)
B(3;2)

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 21:07

Mince oui j'ai pris les coordonnées de l'autre exercice
Je vais refaire

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 21:14

AB²= (3+2)² + (2-1)²
AB= racine de 36 +racine de 1
AB= 6+1 =7

Et maintenant? est ce bon?

Posté par
Florian671
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 21:20

AB² = (3-(-2))² + (2-1)²
AB² = 5² + 1²
AB² = 25 + 1
AB² = 26

AB = V26

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 21:22

oh la la jsuis vraiment nulle d'ou 3+2 = 6?

On ne peut pas decomposer en fesant V25 + V1= 5+1= 6?

Posté par
Florian671
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 21:36

Non

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 21:40

d'accord
Merci

Pour la question 5je dois utiliser le theoreme des milieux qui (Xa + Xb)/2 ;( Ya +Yb)/2
?

Posté par
Florian671
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 21:42

Oui

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 21:44

Mais pour le 6 je ne vois âs
je vais deja essayer de faire le calcul du 5

Posté par
lucillda
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 21:47

Pour la 6 ,CG= CE(ou AB)*2

Posté par
mouhcine_m
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 21:48

salut!
quel est le probleme?

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 21:50

oki merci lucillda

Bon je vais essayer de faire le 5)

Posté par
mouhcine_m
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 21:51

ou puis-je vous aidez?

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 21:56

(-1+7)/2; 4/2
(3; 2)

pour la question 5

Est ce juste?

Posté par
mouhcine_m
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 22:05

oui,mais il faut ajouter ca:
et puisque B(3,2) et que les coordonnes de milieu de [FG] et le meme de celui de B donc B est milieu de [FG].

Posté par
chloe1993
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 22:08

Okay merci bien

Posté par
mouhcine_m
re : DM vecteurs (n°3) 08-05-08 à 22:09

de rien.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !