Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Vitesse instantanée

Posté par
Koupsyy
03-01-14 à 17:55

Bonsoir,
Je suis complètement bloquée sur un exercice et je viens donc demander votre aide.

Une voiture effectue des essais de freinage sur un circuit.
Entre l'instant t=0, début du freinage, et l'instant t=5s où elle s'arrête, la distance parcourue (en m) est donnée par d(t)= -4t²+40t où t s'exprime en seoncdes.


3)b. Calculer d'(0) et construire la tangente T à la courbe C au point O (origine du repère).

A vérifier, j'ai trouvé d'(x) = -8t donc d'(0) = 0, ce qui revient à dire que la tangente est horizontale et confondue avec l'axe des abcisses.

4)a. A quelle vitesse roulait la voiture juste avant le début du freinage ? Donner une interprétation graphique de cette vitesse.
Du coup ma réponse à la 3)b me semble fausse, car si d'(0) = 0 alors la voiture était à l'arrêt, et l'interprétation graphique serait la tangente!

4)b. Quelle distance aurait parcouru cette voiture pendant la durée de 5s si elle n'avait pas freiné ? Où peut-on ire cette distance sur le graphique ?

Même réponse que pour la 4)a...
Sinon, d(5) = 100m.

4)c. A quelle vitesse la voiture arriverait-elle sur un éventuel obstacle situé à 50m du début du freinage ? Donner une interprétation graphique de cette vitesse.
J'ai cherché à calculer t, ce qui me donne 50 = -4t²+40t <=> -4t²+40t-50 = 0 et en résolvant le polynôme on obtient t1=8,54 et t2=1,46 (environ). Le problème c'est que lorsque je calcule la dérivée de ces 2 nombres, ça me donne forcément un nombre négatif, ce qui n'est pas possible puisque la distance devrait être obligatoirement nulle ou positive ! A moins que je doive calculer une vitesse moyenne (il y a un algorithme là-dessus au début de l'exo) ou que cela signifique que la voiture est repoussée en arrière ?
Et je ne vois pas pour la représentation graphique.

Merci d'avance !

Posté par
Koupsyy
re : DM Vitesse instantanée 04-01-14 à 10:24

up

Posté par
sanantonio312
re : DM Vitesse instantanée 04-01-14 à 10:40

Bonjour,
d'(t)=-8t+40

Posté par
Koupsyy
re : DM Vitesse instantanée 04-01-14 à 12:03

Merci bien, mais je ne comprends pas, puisque j'ai appris en cours que la dérivée d'une constante était égale à 0, si f(x) = 40t alors f'(x) = 40 x 0 = 0

Posté par
Koupsyy
re : DM Vitesse instantanée 04-01-14 à 12:08

Ah non c'est bon, je viens de comprendre

Posté par
Koupsyy
re : DM Vitesse instantanée 04-01-14 à 12:28

Du coup pour la 4)a, elle roulait à une vitesse de 40 m.s et pour la 4)b je trouve 200m, mais je ne vois absolument pas où ce serait représenté sur mon graphique étant donné que ma plus grande valeur en ordonnée est de d(5) = 100.
Et je suis toujours autant bloquée pour la 4)c

Posté par
sanantonio312
re : DM Vitesse instantanée 04-01-14 à 13:01

La vitesse, c'est 40 m/s ou 40 m.s-1
Tu pourrais agrandir ton graphique ou changer d'échelle. Mais d(5) vaut bien 100 m et pas 200.

Posté par
sanantonio312
re : DM Vitesse instantanée 04-01-14 à 13:27

Pour la 4c, reprends tes calculs avec la bonne formule de dérivée. Une des deux valeurs sera positive. D'ailleurs, t=8,4... secondes ne peut pas convenir puisqu'à ce moment là, ça fait plus de 3 secondes qu'on est à l'arrêt...

Posté par
Albanmaths2
re : DM Vitesse instantanée 29-01-22 à 15:48

Bonjour pour tracer la tangente à la première question j'ai appliqué l'équation de la tangente y=40x-40. J'ai ensuite pris un autre point pour tracer la tengante c'est ça ?

Posté par
sanantonio312
re : DM Vitesse instantanée 31-01-22 à 09:15

Bonjour,
C'est un exercice assez ancien...
L'equation de tangente que tu donnes n'est pas la même que celle que nous avions trouvée.
Pour la tracer, il y a le point de la courbe commun avec la tangente et puis il suffit d'en déterminer un autre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !