Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Dm Volume maximum d'une boîte

Posté par
Subsub27
15-02-16 à 19:25

Bonjour j'ai un dm en maths et il y a une question ou il me demande '' Fais un tableau donnant l'aire en fonction de x et le volume en fonction de x puis la représentation graphique de la mesure du volume en fonction de la mesure x du côté des carrés découpés c'est un carré qui mesure 20 cm. Je c'est pas quoi faire. Aidez moi svp??

Posté par
gwendolin
re : Dm Volume maximum d'une boîte 15-02-16 à 19:27

bonjour,

Citation :
des carrés découpés c'est un carré qui mesure 20 cm

des carrés (combien?) découpés (comment?)
donne toi la peine de recopier intégralement ton énoncé pour pouvoir avoir de l'aide!!

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 15-02-16 à 19:34

Attend je t'envoie le sujet

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 15-02-16 à 19:41

Sa ne marche pas

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 15-02-16 à 19:41

Tu n'aurais pas Hotmail ? comme sa je te l'envoie dessus

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm Volume maximum d'une boîte 15-02-16 à 19:44

Bonjour,

c'est vrai que "recopier" ce n'est sans doute pas compréhensible, ce mot français...

on ne scane ni ne photographie ses énoncés
on les recopie

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 15-02-16 à 19:45

Oui mais si vous comprenez je fais comment ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm Volume maximum d'une boîte 15-02-16 à 19:51

tu tapes avec ton clavier le texte de l'énoncé
et seule la figure a le droit d'être jointe (sans texte)
et si tu n'y arrives pas, décrite (exactement et complètement, tous les codages etc au besoin en rajoutant toi-même des noms de points)

je te conseille de lire (c'est obligatoire) le règlement du forum
le message "à lire avant de poster" (avant de poster)
et la FAQ (icones en haut du bandeau)

Posté par
gwendolin
re : Dm Volume maximum d'une boîte 15-02-16 à 19:51

on comprend pas!!

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 15-02-16 à 19:52

On dispose d'un carré, la mesure du côté est 20 cm. A chaque coin il est envisagé de découper un carré identique, la mesure de son côté x n'est pas déterminé. on obtient alors le patron d'une boîte sans couvercle. On veut déterminer la mesure de x du côté à découper pour que la mesure du volume de la boîte obtenue soit la plus grande possible.
Sa c'est l'énoncer.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm Volume maximum d'une boîte 15-02-16 à 19:53

(comprendre, ne pas comprendre, sait, c'est ... l'expression française est un truc de toute façon un peu flou pour Subsub27)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm Volume maximum d'une boîte 15-02-16 à 19:56

ah bein voila ...
il suffisait de mettre les points sur les i.

et juste après cet énoncé tu as la seule question : "Fais un tableau donnant l'aire en fonction de x et etc"
ou tu as des questions précédentes que tu as peut-être faites, et qu'as tu trouvé à ces questions précédentes ?

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 15-02-16 à 19:58

Oui j'avais 2 partie une partie tableur que je dois faire maintenant et une partie calcul que j'ai rendu.

Posté par
gwendolin
re : Dm Volume maximum d'une boîte 15-02-16 à 19:59

Fais un tableau donnant l'aire en fonction de x et le volume en fonction de x puis la représentation graphique de la mesure du volume en fonction de la mesure x du côté des carrés découpés c'est un carré qui mesure 20 cm
et cela les questions?
le côté de la boîte est 20-2x--> A(fond de la boîte)=....................
la boîte est un pavé sans convercle--> V=surface de base*hauteur (hauteur=x)

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 15-02-16 à 20:00

Oui c sa la question y en a une autre après mais c la plus importante celle ci.

Posté par
gwendolin
re : Dm Volume maximum d'une boîte 15-02-16 à 20:02

que troues-tu?
et encore un fois, on veut des énoncés complets et pas en pièces détachées!!

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 15-02-16 à 20:02

Il est complet la !

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 15-02-16 à 20:03

J'ai pas trouvé car il faut le faire sur la tableur et je n'y arrive pas je suis nulle en informatique!

Posté par
gwendolin
re : Dm Volume maximum d'une boîte 15-02-16 à 20:04

c'est moi qui ait rattaché les morceaux!!
et il semble qu'une question ne soit pas encore écrite!!

Posté par
gwendolin
re : Dm Volume maximum d'une boîte 15-02-16 à 20:06

pour faire sur un tableur (ce qui n'est pas écrit)!!, il faut déjà avoir déterminé les expressions de l'aire et du volume en fonction de  x

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 15-02-16 à 20:07

5-Estime à partir de la représentation graphique de la mesure du côté permettant d'obtenir une boîte dont la mesure du volume est maximum.

6-Fais la représentation graphique de la mesure de l'aire en fonction de la mesure x du côte des carrés découpés. y a-t-il proportionnalités?

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 15-02-16 à 20:08

Si les calculs c'est bon je l'est ai fait.

Posté par
gwendolin
re : Dm Volume maximum d'une boîte 15-02-16 à 20:13

Qu'as-tu trouvé pour les expressions?

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 15-02-16 à 20:23

volume de la boîte:

(20-2x)aucarréxX=x(20-2x)au carré
=(20aucarré-2(20x2X)+2xaucarré)X
=(20aucarré-40x2X+2Xaucarré)X
=(20aucarré-80x+2xaucarré)X
=(400-80x+2xaucarré)
=2xaucube-80Xaucarré+400X

Posté par
gwendolin
re : Dm Volume maximum d'une boîte 16-02-16 à 16:04

Citation :
(20-2x)aucarréxX=x(20-2x)au carré
=(20aucarré-2(20x2X)+2xaucarré)X
=(20aucarré-40x2X+2Xaucarré)X
=(20aucarré-80x+2xaucarré)X
=(400-80x+(2x)²)*x
=(400-80x+4x²)x
=4x^3-80x²+400x

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 16-02-16 à 17:56

oui c sa

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 16-02-16 à 18:00

T'en pense quoi ?

Posté par
gwendolin
re : Dm Volume maximum d'une boîte 16-02-16 à 18:07

je pense quoi de quoi?

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 16-02-16 à 18:08

Le calcul est il correct ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm Volume maximum d'une boîte 16-02-16 à 18:12

gwendolin pense-t-il que le calcul ré-écrit par gwendolin lui-même est correct ????

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 16-02-16 à 18:18

Alors sais tu comment faire ?

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 16-02-16 à 18:25

Je dois le rendre vendredi svp faites vite.

Posté par
gwendolin
re : Dm Volume maximum d'une boîte 16-02-16 à 18:30

je pense que tu dois refaire tes calculs pour ton tableau!!

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 16-02-16 à 18:32

C pas possible parce que j'ai eu 5/5 au calcul!

Posté par
gwendolin
re : Dm Volume maximum d'une boîte 16-02-16 à 18:34

alors ce devoir est déjà rendu? ou il faut le rendre vendredi!!

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 16-02-16 à 18:35

Il y avait une partie calcul que le prof ma rendu il m'a dis c bon et une partie tableur.

Posté par
mijo
re : Dm Volume maximum d'une boîte 16-02-16 à 19:18

Bonsoir à tous
Subsub27

Citation :
Il y avait une partie calcul que le prof ma rendu il m'a dis c bon et une partie tableur.

par curiosité montre ce qui était bon, et ce n'est pas un tableur mais un tableau de valeurs en 2 lignes
la première avec des valeurs de x et la seconde avec les volumes correspondants en calculant
f(A)=4x3-80x2+400x
as-tu fait ce tableau ?

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 16-02-16 à 19:19

Oui je l'ai fait

Posté par
gwendolin
re : Dm Volume maximum d'une boîte 16-02-16 à 19:26

alors recopie-le nous!!

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 16-02-16 à 19:28

j'ai eu tout bon

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 16-02-16 à 19:34

Le tableau a-t-il un rapport pour le tableur ?

Posté par
mijo
re : Dm Volume maximum d'une boîte 16-02-16 à 19:54

Voici un graphique approximatif qui pourra peut-être t'aider un peu

Dm Volume maximum d\'une boîte

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 16-02-16 à 19:59

Ahh c'est sa que je dois faire ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm Volume maximum d'une boîte 16-02-16 à 20:10

Bonjour mijo,

je doute de ce graphique ... pour une fonction V(x) = 4x^3 - 80x^2 + 400x

vu que pour x = 8 ça ne fait pas 0 !!
(un peu logique que ça ne soit pas 0 vu qu'aucune des dimensions de la boite ne vaut 0 pour x = 8 :
le fond à pour cotés 20 - 8 - 8 = 4 et la hauteur 8 donc le volume 4*4*8 = 128 !)

ça serait plutôt :

Dm Volume maximum d\'une boîte

mais pour les questions incohérentes : énoncé à géométrie variable par petit bouts et dans le désordre, sans qu'on connaisse les résultats intermédiaires ni ce qui est vraiment attendu avec "un tableur"
alors qu'on a déja un tableau de valeurs paraît-il et que c'est exactement pareil.
.. moi j'ai jeté l'éponge depuis longtemps.

mais de là à donner des trucs faux ...

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 16-02-16 à 20:31

C'est le résultat ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm Volume maximum d'une boîte 16-02-16 à 23:30

"le résultat" ?? aucune idée.
vu qu'on ne sait pas ce qu'on cherche vraiment

tantôt "un tableur", alors qu'on a déja un tableau mystère,
un tableur ne sert qu'à obtenir un tableau (de valeurs)
tantôt une question :

Citation :
5-Estime à partir de la représentation graphique ...
en tout cas ça c'est la représentation graphique du volume en fonction de x, parfaitement
mais :
1) c'est à toi de l'obtenir pour cette question là
soit à partir d'un tableau de valeurs (d'où le tableur ?) et les reporter sur du papier millimétré
soit directement avec ta calculette, ou avec un logiciel (ici j'ai utilisé Geogebra, mais on peut tout aussi bien utiliser Xcas ou Sinequanon etc)
2) et de chercher à utiliser ce graphique pour répondre aux questions demandées, quelles qu'elles soient.

Posté par
Subsub27
re : Dm Volume maximum d'une boîte 17-02-16 à 00:34

Moi sur la fiche c'est écrit " Fais un tableau donnant l'aire en fonction de x et le volume en fonction de x puis la représentation graphique de la mesure du volume en fonction de la mesure x du côté des carrés découpés c'est un carré qui mesure 20 cm."
Il précise pas plus

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm Volume maximum d'une boîte 17-02-16 à 00:51

c'est bien ce que je dis, un énoncé dont les questions changent d'heure en heure ...

bein et le tableau tu l'as fait ou pas ??
et donc tu reportes les valeurs de ce tableau sur un graphique pour avoir la représentation graphique

et ça doit te donner quelque chose qui ressemble à la figure que j'ai donnée

et c'est tout pour cette question là du 17-02-16 à 00:34 (faut préciser la question horodatée à chaque fois ici, sinon on répond complètement à côté de la plaque)

Posté par
mijo
re : Dm Volume maximum d'une boîte 17-02-16 à 11:47

Bonjour mathafou
Mon graphique mal fichu n'avait pour but que de montrer où se trouve approximativement le volume maxi cherché. Je pense qu'au niveau troisième, à partir du tableau, seul un encadrement de plus en plus serré des valeurs de x permet d'approcher au mieux la valeur maxi du volume

Posté par
gwendolin
re : Dm Volume maximum d'une boîte 17-02-16 à 11:51

je n'ai toujours pas compris comment avec une formule fausse, tu as pu avoir un tableau de valeurs bon!!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !