Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm3

Posté par
borome
30-11-17 à 11:04

bonjour,
je vous remercie de m'aider a rediger le problème suivant;
la famille pierre qui habite à Valogne souhaite investir dans un récupérateur d'eau de pluie à enterrer.
avant de se lancer dans un tel projet, elle veut connaitre le volume d'eau de pluie qui tombe sur le toit de sa maison en une année.
Utilise les trois document  suivants pour calculer le volume d'eau que la famille pierre peut récupérer dans une année normale.
je joins la copie des documents.
j'ai compris l'énoncé mais je ne sais pas comment m'y prendre pour calculer la surface au sol de la maison.
je vous remercie encore pour votre aide et vous souhaite une bonne journée.

dm3

****image recadrée et agrandie ***le reste sera recopié***

Posté par
fm_31
re : dm3 30-11-17 à 11:38

Bonjour ,

pour calculer la surface au sol , tu peux décomposer le schéma donné en un rectangle plus un trapèze et tu sais exprimer l'aire de ces quadrilatères .

Posté par
Leile
re : dm3 30-11-17 à 11:57

bonjour fm_31, il me semble que l'angle CDB  ne peut pas être droit, au vu des dimensions indiquées.. Je me trompe ?

Posté par
fm_31
re : dm3 30-11-17 à 12:57

Oui effectivement , la figure n'est pas constructible avec les dimensions fournies sans autre précision sur au moins un angle .
Et avec ces informations complémentaires , je doute que le calcul de l'aire soit du niveau 3° .
Je ferais donc l'hypothèse que celui qui a posé l'exercice n'a pas vérifié la faisabilité du schéma et considèrerais que tous les angles apparaissant droits sont droits .

Posté par
borome
re : dm3 30-11-17 à 12:57

merci pour vos réponses

je n'ai pas encore revise
jen'ai pas encore réviser les aires des quadrilatères

quel rectangle dois je prendre celui en horizontale ou verticale ? je ne comprends pas très bien


merci pour la suite de vos explications

Posté par
fm_31
re : dm3 30-11-17 à 13:01

Si tu prends un rectangle "horizontal" , est-ce qu'il te reste un trapèze ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm3 30-11-17 à 13:11

Bonjour,

CDB ne servira pas à quoi que ce soit
peut être voulais tu parler de DCB
je suis d'accord que avec les mesures données ce plan est absurde (FE + CD < AB)
à moins que ce soit parce que la photo est tellement floue que on ne lit pas correctement les gribouillis en lieu et place des chiffes et lettres du plan ...

plan qui serait certainement plus lisible si borome avait respecté le règlement et n'avait pas inclus inutilement (et illégalement) du texte dans sa photo ...
(une image avec le plan et rien que le plan cadré net et en gros plan aurait été plus utilisable que ce torchon)

pareil pour la carte de géographie qui ne permet pas de savoir où se trouve Valogne et encore moins la quantité de précipitation dans ce coin là.

quant aux tableaux il peuvent (et donc doivent) être copiés en texte pur, pas en photo
le fait que ce soit présenté sous forme de tableau est en plus inutile


nota : on peut mettre jusqu'à 3 images il me semble dans un même message.
la carte nette
le plan net, au besoin les mesures retapées en texte

tout le reste interdit de photo et recopié en texte.

corrections de l'énoncé ici même et pas dans une nouvelle discussion.

Posté par
mijo
re : dm3 30-11-17 à 13:14

Bonjour à tous
Leile
Tu veux sans doute dire l'angle CDE
en effet si AF parallèle à BC et DE parallèle à BC, la figure est intraçable avec un cercle de centre F et de rayon 6 car la distance entre AF et DE=7

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm3 30-11-17 à 13:23

CDE, DCB même combat
c'est les angles en C et en D
s'ils ne sont pas droits , alors la figure est indéterminée (vu que BC est inconnue)

Posté par
azeryu
re : dm3 30-11-17 à 13:24

il me semble que cela est un DM pour le 4 décembre

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm3 30-11-17 à 13:29

azeryu : quelle que soit la date (et on s'en fiche) il faut d'abord avoir un énoncé correct
tu l'as toi ?? sinon cette intervention ne sert à rien.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm3 30-11-17 à 13:41

"image recadrée et agrandie"
c'est un peu plus lisible mais on lit toujours que 6 + 5 = 11 < 12 et donc que les parallèles et angles droits sont absurdes ...
et que si on n'en tient pas compte, la figure est indéterminée (= n'importe quoi d'autre ou presque)

Posté par
fm_31
re : dm3 30-11-17 à 13:44

Même avec les hypothèses (d'approximation) que j'ai formulées , le calcul de l'aire nécessiterait un peu de trigo et resterait , je pense , hors de portée d'un niveau 3° en premier trimestre .
Reste à attendre peut-être un complément d'énoncé mais j'ai des doutes .

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm3 30-11-17 à 13:52

surtout que si on s'assoit sur les parallèles et angles droits
la figure est indéterminée (selon la valeur de BC entre autres)

je pense que certains profs devraient faire eux-mêmes les exos qu'ils proposent avant de les proposer ...
(les profs qui font partie des comités de relecture des livres de maths entre autres ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !