Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dns de math

Posté par
prisschbec
07-09-15 à 11:23

Bonjour j ai un devoir de math pouvez vous m aidez s il vous plait
1)Construire un triangle ABC tel que AB=4,5cm,BC=7,5cm et AC=6cm.
2)Quelle est la nature du triangleABC?Justifier
3)a)Placer le point D appartenant a [AB) tel que AD=6cm
    b)Tracer la droite parallèle a (BC) passant par D.Elle coupe [AC) en E.
     c)Calculer DE
merci bonne journee

Posté par
mdr_non
re : dns de math 07-09-15 à 11:38

bonjour : )

écris nous ce que tu as déjà fait

Posté par
prisschbec
dns de math 07-09-15 à 11:47

Bonjour

J ai déjà fait le triangle,la nature du triangle est un triangle rectangle merci

Posté par
mdr_non
re : dns de math 07-09-15 à 11:57

il s'agit en effet d'un triangle rectangle en A.
Comment le justifies-tu ?

3)a) et 3)b) je pense que ça ira ?

3)c) Par construction (DE) est parallèle à (BC) et (AE) et (AD) se coupent en A. Deux droites parallèles et deux droites sécantes ça nous fait penser à quel théorème ?

Posté par
prisschbec
dns de math 07-09-15 à 12:32

Comment fait on pour placer le point D appartenant a [AB) tel que AD=6cm
Merci

Posté par
mdr_non
re : dns de math 07-09-15 à 12:55

tu traces la demi-droite [AB) (il s'agit d'une droite qui débute au point A, passe par le point B et ne s'arrête pas "bon elle s'arrête à l'extrémité de ta feuille"...)
et ensuite, sur cette demi-droite tu places le point D de sorte que AD = 6cm

en image, voici le segment [AB]
dns de math

en suivant les indications du haut, je trace la demi droite [AB)
dns de math

maintenant je place sur cette demi-droite le point D, avec [AD] = 6cm
dns de math

Posté par
prisschbec
dns de math 07-09-15 à 13:48

Comment fait on pour calculer DE s il vous plait merci

Posté par
mdr_non
re : dns de math 07-09-15 à 13:50

Citation :
3)c) Par construction (DE) est parallèle à (BC) et (AE) et (AD) se coupent en A. Deux droites parallèles et deux droites sécantes ça nous fait penser à quel théorème ?

Posté par
prisschbec
dns de math 07-09-15 à 13:55

Comment fait on pour tracer la droite parallèle a (BC) passant par D elle coupe [AC) en E merci

Posté par
mdr_non
re : dns de math 07-09-15 à 14:01

tu peux voir une animation ici

Posté par
mdr_non
re : dns de math 07-09-15 à 14:39

dns de math

Posté par
prisschbec
dns de math 07-09-15 à 16:10

Merci de m avoir aider pour mon DNS bonne fin de journee

Posté par
mdr_non
re : dns de math 07-09-15 à 16:18

de rien : )

pour 1)a) il ne fallait pas oublier de citer la réciproque du théorème de Pythagore, on a BC² = AB² + AC² donc triangle rectangle en A.

pour 3)c) il fallait se servir du théorème de Thalès, A, B, C, D et E sont cinq points tels que : (DE) et (BC) sont parallèles et (AD) et (AE) se coupent en A, on a :
AD/AB = AE/AC = DE/BC, soit DE = BC*AD/AB = 10 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !