Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DNS de maths , tache cmplexe , système d'equation

Posté par
camille66
01-05-14 à 10:28

bonjour , je dois resoudre cette tache complexe , pourrait-on m'aider ?

situation problème :

Au cours d'une plongée en mer rouge, Anna vient de découvrir une couronne : 6,3kg
Elle immerge la couronne dan un parallélépipède rectangle de base 120 cm par 20 cm ;
Elle constate que le niveau de l'eau monte de 2mm
Aidez Annna à determiner la valeur de ce trésor


Document 1: Un principe de physique

"Tout corps immergé dans un liquide, déplace un volume de liquide égal au volume du corps immergé"


Document 2: Les données techniques

- Masse volumique de l'or : 19 500kg.m-3
- Masse volumique de l'argent : 10 500kg.m-3
- Prix d'un gramme d'or: 40,52 euros
- Prix d'un gramme d'argent : 0,92 euros

Posté par
sbarre
re : DNS de maths , tache cmplexe , système d'equation 01-05-14 à 10:35

Bonjour,
il faut que tu commences par calculer le volume de ton objet

Posté par
camille66
re : DNS de maths , tache cmplexe , système d'equation 01-05-14 à 10:37

d'accord , ilfaut que je calcule la masse volumique de la couronne.

Posté par
sbarre
re : DNS de maths , tache cmplexe , système d'equation 01-05-14 à 10:43

Ensuite, tu sais que ta couronne est composée d'un certain volume d'or et d'un certain volume d'argent.
Si tu les appelles respectivement vo et va  alors tu as vo+va=vc  (volume de la couronne précédemment calculé).
Connaissant les masses volumiques de l'or et de l'argent, tu peux transformer vo pour obtenir mo la masse d'or et va te donne ma la masse d'argent.

Tu sais que mo+ma=6,3kg

Tu obtiens alors un syst-me de deux équations à deux inconnues que tu peux résoudre.

A partir de mo et ma que tu auras obtenus, tu pourras déduire la valeur de la couronne (du moins la valeur de la matière première; car il y a fort à parier qu'elle vaut beaucoup plus!)

Posté par
sbarre
re : DNS de maths , tache cmplexe , système d'equation 01-05-14 à 10:45

Citation :
ilfaut que je calcule la masse volumique de la couronne.
tu peux mais je ne pense pas que cela te sera très utile, et de toutes façons, pour faire ce calcul il te faut déterminer d'abord le volume...

Utilise l'indice du document 1 pour trouver le volume de la couronne

Posté par
sbarre
re : DNS de maths , tache cmplexe , système d'equation 01-05-14 à 10:46

Fais bien attention aux unités pour tous tes calculs!

Posté par
camille66
re : DNS de maths , tache cmplexe , système d'equation 01-05-14 à 10:52

merci , mais comment on fait pour calculer la masse volumique de la couronne avec :
- couronne : 6,5 kg
- Parallélépipède rectangle de base 120cm par 20cm
- le niveau de l'eau monte de 2mm

Posté par
camille66
re : DNS de maths , tache cmplexe , système d'equation 01-05-14 à 10:55

Je viens de m'apercevoir qu'il y a marqué au coins de ma feuille :

Pratiquer une démarche scientifique :
- traduire une information coodée
- formuler un problème à partir de données
- Utiliser une expression litterale

Les supports de travail :
- calculatrice
- tableaur

Posté par
camille66
re : DNS de maths , tache cmplexe , système d'equation 01-05-14 à 11:03

En m'aident du document 1 :

Corps immergé dans un liquide -------->  volume de liquide = volume du corps immergé
                               déplace

Posté par
sbarre
re : DNS de maths , tache cmplexe , système d'equation 01-05-14 à 11:05

Calcul du volume:
Choisissons le cm comme unité de travail:
vc = 120 cm x 20 cm x 0,2 cm = 480 cm3  

calculer la masse volumique de la couronne n'a aucun intérêt pour résoudre cet exercice!

tu sais que ta couronne est composée d'un certain volume d'or et d'un certain volume d'argent. Si tu les appelles respectivement vo et va  alors tu as vo+va=vc

soit vo + va = 480    (vo et va en cm3)

tu dois maintenant calculer les masses d'or et d'argent correspondant à ces volumes vo et va.

Posté par
camille66
re : DNS de maths , tache cmplexe , système d'equation 01-05-14 à 11:10

a d'accord !! j'ai tout compris ! merciii beaucoup !!!

Posté par
sbarre
re : DNS de maths , tache cmplexe , système d'equation 01-05-14 à 11:12

tu as fini l'exercice?

Posté par
camille66
re : DNS de maths , tache cmplexe , système d'equation 01-05-14 à 11:30

non pas vraiment ..

Posté par
sbarre
re : DNS de maths , tache cmplexe , système d'equation 01-05-14 à 11:50

1 cm3 d'or correspond à 19 500 kg divisé par 1 000 000  (il y a un million de cm3 par m3!) soit 19,5 grammes.
de même 1 cm3 d'argent correspond à 10,5 g.

La masse de ta couronne est donc 19,5 vo + 10,5 va ce qui vaut 6 300 grammes.

Tu dois donc déterminer vo et va à partir de

vo + va = 480                    (E1)
et
19,5 vo + 10,5 va = 6 300        (E2)


pour résoudre par exemple (E2)-10,5(E1) donne 9 vo = 1500;
tu en déduis vo puis va  et détermine alors les masses d'or et d'argent correspondantes.

Posté par
camille66
re : DNS de maths , tache cmplexe , système d'equation 01-05-14 à 11:52

est ce que c'est ça :
sachant que :
masse volumique = masse/volume

donc
masse = volume x masse volumique
?

masse or : 9360000 Kg
masse argent : 50400000 kg

Posté par
sbarre
re : DNS de maths , tache cmplexe , système d'equation 01-05-14 à 12:05

Après analyse de ce que tu as écrit:
tu as pris pour l'or 480 (un volume!) fois la masse volumique  pour obtenir la masse.

Deux erreurs: d'abord les unités cm3 et m3   ne sont pas exactement pareils.... (je t'avais dit de faire attention aux unités!)  ensuite 480 n'est pas le volume d'or, mais celui de la couronne.

Deux erreurs donc qui conduisent à un résultat aberrant (en fait du à la première erreur!) Tu aurais 10 millions de tonnes d'or dans ta couronne (qui pèse d'ailleurs 6.3 kg je te le rappelle). Cela devrait normalement allumer une petite lumière rouge clignotante associé à un message "ERREUR"   tu ne crois pas?  (je ne m'étendrais pas sur les 50 millions de tonnes d'argent ou tu as en plus une erreur de saisie en plus ...)

Posté par
densi7
re : DNS de maths , tache cmplexe , système d'equation 18-05-15 à 18:32

bonjour,
j'ai le meme problème a faire pour demain et je ne comprend pas quelles sont les deux équtions a faire pour résoudre ce problème.
Si vous pouviez m'éclairer, merci.

Posté par
gwendolin
re : DNS de maths , tache cmplexe , système d'equation 18-05-15 à 18:59

bonjour,

vor+ var=480 cm³

mor+ma=6,3 kg=6300g

1m³=10⁶ cm³ or<--->19500 kg=19500000 g=19.5*10⁶ g
1cm³<-->19.5 g
vor(cm³)-->19.5*vor g

de même :
1cm³ argent<--->10.5 g
var cm³--> 10,5*var g
donc 19.5vor+10.5var=6300g

on a donc
un système de 2 équations :
vor+ var=480 cm³--> vor=480-var
19.5vor+10.5var=6300g
et
19.5(480-var)+10.5var=6300
9360-19.5voar+10.5var=6300
9360-6300=19.5var-10.5var
3060=9var
var=3060/9=340 cm³

vor+var=480
vor=480-340=140 cm³



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !