Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DNS math fonctions HELP

Posté par Hélo01 (invité) 06-09-05 à 12:43

Bonjour à tous,
J'ai un problème j'arrive en première S et je suis pas surper calée sur les fonctions et vu que l'on a un DNS se serait sympas de m'aider
alors voilà :
Roméo et Juliette sont tous deux salariés, roméo gagne 500€ de plus qu'elle. Mais il est augmenté de 5% et elle de 15%.
On désigne par :
x le salaire de Juliette (en €) :
f(x) le taux d'augmentation (en %) du revenu du couple

1)Calculer f(800) et f(1000) (pour f(1000) je pourrait me débrouiller si j'ai la méthode avec f(800))

2)a Vérifier, qu'après les augmentations, le revenu du couple est 2,2x+525
  b En déduire que :
f(x)=20x+2500/2x+500 = 10-[2500/2x+500]
Je remercie tous ceux qui pouront m'aider, me répondre.

Posté par philoux (invité)re : DNS math fonctions HELP 06-09-05 à 12:52

Bonjour Helo01

Juliette : x=800
=> Roméo x+500=1300
Couple1 = 800+1300=2100

après augmentation

Juliette = 1,15.800=920
Roméo = 1,05.1300= 1365
Couple2 = 920+1365=2285

f(800)=taux augmentation = (couple2-couple1)/couple1 = (2285-2100)/2100=0.088

soit, en %, f(x)=8,8

Tu essaies f(1000) et ce qui est fait avec des valeurs est à faire avec des x

Tu essaies ?

Philoux

Posté par Hélo01 (invité)re : DNS math fonctions HELP 06-09-05 à 13:18

Merci beaucoup philou je vais essayer pour f(1000)

Posté par
caylus
DNS math fonctions HELP 06-09-05 à 13:22

bonjour,
peut-être est-ce plus clair:

soit x le salaire avant augmentation de Juliette en €.

\begin{tabular}{|c|c|c|}{}&{Avant}&{Apres}\\{Juliette}&x&{x.1,15}\\{Romeo}&{x+500}&{1,05.(x+500)}\\{Couple}&{2.x+500}&{2,2.x+525}\end{tabular}


\begin{tabular}{|c|c|}{x}&{f(x)=\frac{2,2.x+525}{2.x+500}}\\{800}&{\frac{2,2.800+525}{2.800+500}=\frac{2285}{210}=108,8095...%\\\end{tabular}

Posté par
caylus
DNS math fonctions HELP 06-09-05 à 13:23

Désolé lire 2100 au lieu de 210 dans le 2 ème tableau

Posté par philoux (invité)re : DNS math fonctions HELP 06-09-05 à 13:26

Bonjour caylus

Le taux d'aumentation nécessite de faire  [(couple_après)-(couple_avant)]/couple_avant

Sinon on ne trouvera pas le résultat du 2b

Philoux

Posté par
caylus
DNS math fonctions HELP 06-09-05 à 13:37

Bonjour philou,

en me débattant avec latex, j'ai en effet oublié de soutraire 1 à f(x).
Mea coulpa.

Posté par Hélo01 (invité)re : DNS math fonctions HELP 06-09-05 à 18:26

Escuser moi je doit être vraiment bête mais comment avait vous trouvé le 1,15 et le 1,05

Posté par Hélo01 (invité)re : DNS math fonctions HELP 06-09-05 à 19:11

pardon je viens de comprendre

Posté par
caylus
re : DNS math fonctions HELP 06-09-05 à 19:46

Bonjour Hélo01,

Excusez-moi, je dois être vraiment bête mais comment avez-vous trouvé le 1,15 et le 1,05 ?


Roméo gagne 500€ de plus qu'elle. Mais il est augmenté de 5% et elle de 15%.

Juliette a un salaire de x €.
Elle a une augmentation de 15%=\frac{15}{100}
Son nouveau salaire sera donc de x+15%.x=x+\frac{15}{100}.x
Mettons x en évidence on a:


x+\frac{15}{100}.x=x(1+\frac{15}{100})=x.(\frac{100}{100}+\frac{15}{100})=x.\frac{115}{100}=x.1,15=1,15.x

Je corrige mon message précédent:

\begin{tabular}{|c|c|}{x}&{f(x)=\frac{2,2.x+525}{2.x+500}-1}\\{800}&{\frac{2,2.800+525}{2.800+500}-1}=\frac{2285}{2100}-1=1,08895-1=0,088095=\frac{8,8095}{100}=8,8095%\\{1000}&{\frac{2,2.1000+525}{2.1000+500}-1}={? A-vous-de-calculer}\\\end{tabular}

Posté par
caylus
DNS math fonctions HELP 06-09-05 à 19:47


Désolé, je n'avais pas réactualisé la page



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !