Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dns maths

Posté par
maths6
27-10-18 à 20:16

bonjour besoin de votre aide voici l'énoncé
Borisa trouvé une recette de smoothie : " Mixer ensemble fruits et yaourt dans les proportions suivantes : 1/8 de fraises ; 3/16 de bananes ; 3/8 d'oranges , et le reste de yaourt .

Boris dispose d'un verre a cocktail de 50 cL /

Il y verse 12.5 cL de yaourt , puis ajoute les fruits en respectant les proportions .
1: calculer la proportion du yaourt dans la recette
2: quel est le volume total du cocktail dans le verre  

Il veut y ajouter des glaçons cubiques qui ont été préparés dans le bac ci-contre : ( je peux pas vous mettre une photo du coup je vais expliquer ) Les alvéoles sont cubiques , les parois qui séparent les alvéoles ont 5mm d'épaisseur et un coté du bac fait 10cm ( sans les parois de gauche et de droite )
3;quel est le volume d un glacons
4:Combien peut -il en ajouter sans faire déborder le verre ?

Posté par
malou Webmaster
re : dns maths 27-10-18 à 20:19

bonsoir
on attend que tu dises ce que tu as commencé à faire et pourquoi tu demandes de l'aide
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
point 4 et 5 non respectés....

Posté par
Noemi
re : dns maths 27-10-18 à 20:20

Bonsoir maths6,

Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
La proportion de yaourt 12,5/50 = ....

Posté par
maths6
re : dns maths 27-10-18 à 20:28

j'ai trouvé la question 1 qui est 5/16  = proportion de yaourt en additionnant tout les les proportions et soustraire le résultat avec 16/16 ce qui donne 5/16

et le reste je n'y arrive pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : dns maths 27-10-18 à 20:31

Bonjour,

erreur : le verre ne sera pas plein si on respecte la recette (et d'ailleurs comment pourrait on y rajouter de la glace ??)

la proportion de yaourt est à calculer à partir de la recette pas à partir de la quantité mise dans le verre.
de toute façon la balle est dans le camp de maths6 ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : dns maths 27-10-18 à 20:33

"erreur" s'adressait à Noemi

ton calcul de 5/16 est correct.

question 2 : si les 5/16 sont 12,5cL que sont les 16/16 ?

Posté par
maths6
re : dns maths 27-10-18 à 20:39

question 3
5mm= 0.5cm
10-0.5-0.5=9
9:3= 3 donc un glaçon mesure 3cm de coté
volume ; 3x3x3=27
donc le volume d un glaçons mesure 27cm cube
merci d'avance de m'aider pour les 2 autres questions

Posté par
maths6
re : dns maths 27-10-18 à 20:42

merci mathafou
de votre confirmation mais je ne sais pas combien fait 16/16 je ne comprend pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : dns maths 27-10-18 à 21:07

question 2 ; c'est juste des proportions (un tableau ou la "règle de trois" selon ce que tu as vu)

si 5/16 du volume total de boisson sont 12.5 cL
16/16 du volume total sont ??

par exemple
si 1/3 du volume total faisait 20 cL
le volume total (3/3) serait 20×3= 60 cL


pour les glaçons, ta description du bac à glaçons est tellement bizarre et incompréhensible que je ne peux pas en dire grand chose
j'ai quand même l'impression que le calcul est faux.

pour joindre une image (de figures uniquement, photo et scans de textes interdits) consulter la FAQ [lien]

Posté par
Noemi
re : dns maths 27-10-18 à 21:29

Merci mathafou d'avoir indiqué mon erreur, j'aurais souhaité que ce soit maths6.

Posté par
maths6
re : dns maths 27-10-18 à 21:42

vraiment désoler mais je ne comprend pas du tout ce que je dois faire pour la question 2

dns maths

Posté par
mathafou Moderateur
re : dns maths 27-10-18 à 22:18

question 2

si 5/16 représentent 12.5cL
alors 1/16 représente ?? cL (5 fois moins évidemment !!!)
et 16/16 représentent ?? cL (?? fois plus tout aussi évidemment)

pour les glaçons, OK.

Posté par
Noemi
re : dns maths 27-10-18 à 22:20

Le calcul pour le volume d'un glaçon est correct.

Pour la question 2 :
5/16 correspondent à 12,5 cl
16/16 correspondent à 12,5 x16/5 = ....

Posté par
maths6
re : dns maths 27-10-18 à 22:25

merci beaucoup à vous 2  j'ai enfin compris
Mais comment je dois faire pour la question 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !