Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Domaine de définition

Posté par
Azer44170
10-02-18 à 18:37

Bonjour, j'ai étudié la limite du taux d'accroissement de la fonction racine carrée pour a = 4. J'obtiens \lim_{h-> 0} (\frac{f(a+h)-f(a)}{h})=\lim_{h-> 0} (\frac{\sqrt{4+h}-\sqrt{4}}{h}). Alors :
1) Comment peut-on faire pour " éliminer le h" pour trouver la limite ? Je n'y parviens pas, je ne vois pas comment faire pour le supprimer du dénominateur.

2) Il y a aussi une chose que je ne comprends pas, j'ai entré  \frac{\sqrt{4+x}-\sqrt{4}}{x} dans un logiciel mathématiques et la fonction ne semble pas s'annuler en 0 mais pour les nombres inférieurs à 4, pourquoi ? Car en remplaçant x par 0 on devrait obtenir une valeur interdite alors qu'ici on obtient : 0,25 (la limite que l'on aurait dû trouver à la question précédente.

Cela doit bien faire une heure que j'y réfléchi et je ne comprends pas, alors merci d'avance de m'éclaircir .

Posté par
malou Webmaster
re : Domaine de définition 10-02-18 à 18:38

1) multiplie haut et bas par la quantité conjuguée du haut càd par \sqrt{4+h}+\sqrt 4

Posté par
Azer44170
re : Domaine de définition 10-02-18 à 18:47

Ah oui effectivement j'ai trouvé 1/4 merci. Mais pour la question (2) je ne comprends toujours pas cette courbe :

Domaine de définition

Posté par
philgr22
re : Domaine de définition 10-02-18 à 18:50

Bonsoir,
Pourquoi veux tu trouver 0?
Qu'as tu trouvé comme limite?

Posté par
philgr22
re : Domaine de définition 10-02-18 à 18:51

Ne confond pas les valeurs de x et celles de f(x)

Posté par
Azer44170
re : Domaine de définition 10-02-18 à 18:53

J'ai trouvé 1/4 comme limite, cependant j'ai essayé de m'aider d'un logiciel mathématiques et je me suis aperçu de quelque chose que je ne comprends pas, c'est cette courbe. Car normalement 0 devrait être valeur interdite, ici son image est égale à 1/4 ??

Posté par
philgr22
re : Domaine de définition 10-02-18 à 19:00

Effectivement....je reflechis!

Posté par
Azer44170
re : Domaine de définition 10-02-18 à 19:03

Moi aussi , cela doit avoir un rapport avec le \sqrt{4+x} au numérateur, mais cela n'explique pas l'image de 0

Posté par
philgr22
re : Domaine de définition 10-02-18 à 19:04

C'est un probleme de logiciel mais là.....

Posté par
philgr22
re : Domaine de définition 10-02-18 à 19:05

D'ailleurs j'ai la meme erreur avec la calculatrice!

Posté par
cocolaricotte
re : Domaine de définition 10-02-18 à 19:07

Bonjour

La fonction semble exister en 0 mais c'est uniquement une impression visuelle. Demande au logiciel de calculer l'image de 0.

Il devrait t'indiquer Erreur

Posté par
Azer44170
re : Domaine de définition 10-02-18 à 19:10

Oui effectivement je venais de penser et cela et vous avez raison, merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Domaine de définition 10-02-18 à 19:15

euh...impression visuelle, je crois pas
je viens d'essayer dans geogebra
je pense que geogebra trace le prolongement par continuité (du quotient taux d'accroissement)
mais comprend en parallèle que l'image de 0 n'est pas définie

Posté par
Azer44170
re : Domaine de définition 10-02-18 à 19:17

Donc le logiciel se trompe enfaite (la calculatrice fait pareil que Géogébra)

Posté par
malou Webmaster
re : Domaine de définition 10-02-18 à 19:17

Domaine de définition
avec geogebra

Posté par
philgr22
re : Domaine de définition 10-02-18 à 19:19

Et oui..Pas de confiance aveugle dans le materiel informatique : d'abord réfléchir : ce que tu as fait.

Posté par
Azer44170
re : Domaine de définition 10-02-18 à 19:21

Et oui merci !

Posté par
alb12
re : Domaine de définition 10-02-18 à 22:12

salut,
je ne comprends pas le pb
le graphe de (x^2-1)/(x-1) donne bien une droite ?
geogebra indique une exclusion en (1,2) ?

Posté par
cocolaricotte
re : Domaine de définition 10-02-18 à 22:29

La fonction f définie par

f(x) = \dfrac{x^2 - 1} {x - 1}

a pour domaine de définition IR - {1}

Et sur son domaine de définition , alors f(x) = x+1

Mais l'image de 1 par la fonction f n'existe pas

La représention de la fonction f est la droite d'équation y = x+1 privée du point d'abscisse 1

Posté par
cocolaricotte
re : Domaine de définition 10-02-18 à 22:31

Mais je ne vois pas le lien avec le sujet de Azer44170.

Posté par
alb12
re : Domaine de définition 10-02-18 à 22:47

je demandais si sur geogebra le grapheur faisait une difference entre
le graphe de x+1 et celui de (x^2-1)/(x-1)

Posté par
malou Webmaster
re : Domaine de définition 11-02-18 à 10:43

non, regarde, voilà ce que répond geogebra

Domaine de définition

Posté par
alb12
re : Domaine de définition 11-02-18 à 10:53

ok donc tout est normal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !