Bonjour,
j'enseigne depuis 18 ans et j'ai depuis toujours des difficultés à gérer mes classes en particulier le bavardage.
Je suis épuisée à la fin de ma journée car je ne cesse de demander le silence.
Les terminales sont à peu près calmes (sauf depuis1-2 mois) mais les seconde ont été bavards dès le premier jour.
Lorsque je demande à mes collègues , comment ils font pour avoir le silence, certains me disent qu'ils ont aussi des élèves bavards, que sanctionner ne sert à rien...
Alors, parfois, je me dis qu'aucun prof n'a un silence dans ses cours.
Mais je pense que certains l'ont.
Je sais que je suis trop laxiste car je ne punis jamais!
Je n'arrive pas à choisir entre punitions, avertissement, appels aux parents, colles...
Donnez vous des punitions en lycée? Lesquelles? (copier une page du livre? un exo supplémentaire?)
Je me prépare" déjà pour septembre et je ne veux plus me laisser marcher sur les pieds!
Remède: punitition collective - il y a des bavardages pendant le cours, alors on procède instantanément à un contrôle-surprise appliqué à l'ensemble de la classe, comprenant UN exo NON GUIDÉ . (Assez)DIFFICILE. Pas forcément lié à ce qu'on aborde en ce moment . On donne 10 minutes pour le resoudre. Par exemple en seconde:
Montrer que si x+(1/x) =1, alors x5 + (1/x5)=1.
ou bien
Montrer que si a+b+c=0, alors (a2+b2+c2)2= 2( a4+b4+c4)
ou encore
Montrer que pour que l'équation
ax2 + bx + c = 0
admette une solution, il suffit que c(a+b+c) < 0 ( faisable sans passer par le discriminant!)
Le zéros collectionnés dans les bulletins font taire la classe une fois pour toutes...
Bon courage!
salut
d'accord pour l'interro surprise ... mais inutile de donner aussi difficile ...
donner simplement un (des) exercice(s) qui était à faire pour le jour même ... le suivant dans le livre (un peu dur d'accord mais pas au delà de ce qu'ils ne sont pas capables de faire) !!
il y a tant de choses à donner en une interro de 10 mn effectivement ...
Salut,
C'est juste mon avis, mais :
1 : Punition collective : Non. Dans la classe, il y a certainement 1/4 ou 1/3 des élèves (au moins) qui se comportent correctement. Ils sont donc punis pour quelle raison ?
2 : Des exos de maths comme punition : c'est l'idéal pour faire apprécier la matière, c'est évident.
3 : Les exos que tu proposes : même en TS (la mienne en tous cas) , j'aurais pas une seule réponse convenable. Donc : en gros 0 à tout le monde.
Et ensuite ?
Bien sûr, tous les élèves vont adorer. Ceux qui appréciaient les cours jusqu'à présent vont trouver ça super, bien sûr. Bref, tu vas te retrouver avec toute la classe à dos.
Résultat de l'opération : la situation s'empire.
... J'oubliais :

je ne suis pas tout à fait d'accord avec toi ...
comme je l'ai dit un exercice "mesuré" sera profitable aux élèves sérieux et em... par les autres ... qui eux auront une mauvaise note éventuellement ...
un truc convenable sur 5 points correctement coefficienté ne jouera pas beaucoup voire même peut aider les sérieux un peu en difficulté ...
un truc où tout le monde a 0 est effectivement sans intérêt ...
quant à aimer ou pas aimer la discipline je dirai que c'est hors de propos (même si ...) mais quand on joue un jeu il y a des règles et qu'on les aime ou pas on les respecte ou on ne joue pas ...
et à l'école qu'on aime ou pas une discipline on respecte la règle du jeu : on est sérieux !!

Évidemment j?ai été mal compris... Lorsqu?on applique ladite « punition », on ne dit pas - bien sûr ? aux élèves « vous bavardez pendant le cours, cela est interdit, donc vous allez être punis », on leur dit « vous bavardez, ce qui signifie que ce qu?on aborde ne vous intéresse point, on fait alors un break de 10 minutes, voici donc un exo-challenge noté, susceptible ? vu son originalité ? d?intéresser l?ensemble de la classe ; vous sortez vos copies svp... »
Les élèves DOIVENT se rendre compte ( même les « bons » ) qu?en sortant du lycée actuel leurs performances en mathématiques ( en algèbre par exemple ) sont généralement ( à quelques exceptions près ) TRÈS FAIBLES. Leur pseudo-réussite n'est dû qu'à l'indulgence des autorités scolaires. En réalité, 95 % d?élèves de filière « S[cientifique] » n?ont aucune démarche véritablement scientifique dans ce qu?ils font. Ils ne sont pas capables d?élaborer par eux-mêmes une stratégie de solution d?un problème complexe, mais de formulation courte. Ils savent au plus, ******propos complètement déplacés supprimés*****. Leur parcours scolaire ( en maths ) dans ce système éducatif dont le but exclusif est le formatage orwellien de cerveaux ? n?est conditionné que par deux prothèses : les calculatrices ainsi que par l?omniprésence de « l?exercice guidé » donnant la marche à suivre lors de la résolution d?un problème ( ce qui est unique au monde et fait placer par conséquent la France en dernière position selon le classement TIMMS ). (@Yzz :cela explique le niveau de la classe « S » mentionnée ; @Yzz peut donc remercier ses collègues incompétents pour avoir formé des diminués mentaux ; il est vrai qu?une grande partie des enseignants actuels de maths en France n?ayant aucune maîtrise de mathématiques élémentaires et sans compréhension didactique de ce qu?ils enseginent, ne commettent que des délits pédagogiques dont les conséquences sont irréversibles...Preuve ? Demandez à n?importe quel ressortissant de la filière « S » de DÉMONTRER le théorème de Pythagore... Merci les « profs » français de votre éfficacité ! )
Les élèves doivent donc se rendre compte, que ce qu?ils font au lycée, ce n?est pas des maths. C?est du calcul guidé au plus... Ils doivent comprendre, que s?ils ne vont pas se taire, on va leur faire faire des maths véritables. Tout court. Il ne s?agit pas donc de faire détester une matière ( @.Yzz) inexistante ( pratiquement) à l?heure actuelle dans ce système éducatif.
Et les 25% d?élèves « travailleurs » ? (@Yzz) S?ils veulent travailler dans des conditions descentes, ils n?ont qu? à aider le prof à faire taire leurs copains. Du collectivisme communiste appliqué. Très efficace avec un peu de terreur de la part de l?enseignant...
Bonne journée !
--> mikomaria
Je n'ai aucune envie de commenter ton argumentation.
J'en suis à l'exact opposé, mais chacun a bien sûr le droit de penser ce qu'il veut, et de l'exprimer s'il le souhaite.
Mais je me dois d'exprimer mon éc?urement devant ce type de comparaison :
@Yzz:
Apparemment, il faut faire preuve d'une mauvaise foi incontestable, pour défendre un système à bout de forces dans lequel l'élève, s'il n'est pas guidé ne réussit rien. Un système qui prive les mathématiques de leur système logique interne, qui se pose même en faussaire de la réalité scientifique, et qui considère les élèves comme des diminués mentaux ( après tout « l'usage du dauphin » relève en France d'une longue tradition séculaire...)
Il semblerait d'ailleurs, que ce soit la raison pour laquelle tes élèves de Terminale S ne savent pas mener à bon escient une simple manipulation algébrique...
Remarque en marge : disposes-tu d'une véritable perspective de vol d'oiseau pour enseigner les mathématiques ? Connais-tu d'autres systèmes éducatifs que le système éducatif français ? Sais-tu comment fonctionne l'enseignement des mathématiques en Roumanie, Russie, Pologne, Ukraine, Allemagne, Suisse, Royaume-Uni, Inde, Vietnam, Australie par exemple ? Sinon, une discussion de fond perd son sens...
Je suis d'accord avec Yzz.
Qui es-tu, mikomaria, pour donner des leçons de pédagogie à des professeurs ? Un professeur toi-même ? Un inspecteur ? J'en doute beaucoup si je consulte ton profil.
Le métier d'enseignant est devenu, au fil des années de plus en plus difficile, quelle que soit la discipline enseignée. L'arrivée massive des écrans de portables y a sûrement contribué.
L'autorité dans une classe ne se décrète pas aussi facilement que tu le penses. Il y a toujours eu des professeurs qui savent mieux que d'autres imposer leur autorité à une classe. On peut apprendre, sans doute, à améliorer cette relation avec le temps, mais c'est souvent une qualité innée. Parmi les qualités indispensables pour être un bon enseignant, je placerais, en tête de liste, la bienveillance vis à vis des élèves : si un professeur n'a aucune empathie pour ses élèves, je ne crois pas qu'il puisse transmettre son message.
Enfin, affirmer que les enseignants ne disposent pas de recul suffisant sur le système éducatif français par rapport à ceux de nos voisins, est très exagéré. Les exemples que tu cites ne sont pas tous des modèles 
Merci pour vos conseils.
La punition collective? J'hésite car il n'y a jamais 100% de la classe qui bavarde et du coup les "sages" sont punis.
L'autorité, une qualité innée?Alors, pour moi, c'est mort! Je peux changer de boulot comme j'ai souvent envie....
Je pense en effet que malgré mes très nombreuses qualités
, celle là , essentielle pour notre métier, manque à mon répertoire.
Et malgré toute ma bonne volonté depuis 20 ans, j'ai encore du mal à m'imposer.
comme je l'ai dit plus haut donner un exo fait à la maison ou travaillé en classe en interro surprise permet d'avoir le calme ... sans pénaliser les plus sérieux qui travaillent et suivent et qui pourront récolter des points ...
certes les propos de mikomaria étaient un peu violents, il n'en reste pas moins que son analyse est très proche de la réalité ... quand on voit un taux de 60% d'échec (dixit notre ministre) en première année post bac (même si bien sur il faut relativiser ce taux quand on voit les orientations de certains) ...

une confirmation :
Construire une section par un plan ...
En effet, cela ne pénaliserait pas les bons.
Mais quand c'est un petit bavardage de début d'année ( premier cours ), sanctionnez vous l'élève par une punition ( je suis en lycée)?Car, une simple remarque orale ne suffit jamais à faire taire l'élève. Il pense déjà que je le harcèle...
Une méthode que j'ai toujours utilisée :
Dès le début d'année, repérer le (ou les) plus "hardis" , ceux qui vont vouloir te donner du fil à retordre, et lui (ou leur) tomber dessus immédiatement, le (ou les) aligner sévère (remarques directes, carnet, travail supplémentaire immédiat ou pour la fois d'après, retenue en fin d'heure pour discuter le coup ; l'idéal étant que ça tombe pile sur la récré, renvoi immédiat temporaire ou définitif, convoc des parents... la palette est large).
Ca calme en général.
Un autre truc qui marche bien aussi chez moi : je colle les rigolos pendant mes heures de cours, à une période où ils n'ont pas cours (l'an dernier, j'avais une seconde qui démarrait la semaine le lundi à 14h : je collais systématiquement les lundi de 8h30 à 9h30. Et si je collais 2h, c'était 2 lundis. Le top.) .
En revanche, si tu le dis, faut le faire vraiment. Ne jamais revenir sur une décision de cet ordre. La clé réside dans l'exemple, en quelque sorte.

oui bien vu ... c'est aussi ce que je fais ... un peu ... malheureusement !!
effectivement il faut être inflexible une fois les règles données ...

Merci!
Oui je pensais bien mettre des punitions mais comme cela ne se fait pas trop chez mes collègues, je n'osais pas me démarquer.En seconde, cela me semble nécessaire.
Cette année, je me souviens que dès le premier cours plusieurs bavardaient et je n'ai pas sanctionné(seulement des remarques qui n'ont servi à rien)
En Terminale, j'hésitais mais ils manquent de maturité pour la plupart.Donc, autant les "traiter" comme des Seconde donc des collégiens 
S'il n'y a pas de sanction, cela ne sert à rien.
Imagine que le le gouvernement décide :
A partir du mois de juillet, on passe la limitation de vitesse à 80 km/h sur les départementales, et on supprime les radars. On remplacera par des panneaux disant : "Vous roulez à 120 km/h : c'est pas bien".
Il va se passer quoi ?
En général, quand on sanctionne posément, avec justesse mais fermeté, non seulement ça ne râle pas, mais la règle est parfaitement acceptée et l'ambiance s'en ressent sur la durée. Il suffit d'une piqûre de rappel de temps en temps pour calmer les irréductibles...
Merci yzz.
Tu as raison.
Mais il m'arrive de plus en plus souvent de me demander si le silence en cours est possible, si certains profs arrivent à l'obtenir toute l'année .
Au vue de l'évolution de nos élèves, je me dis, de plus en plus, que les bavardages sont inévitables.C'est pour ça que bien souvent je baisse les bras .
Mais cela devient vite difficile de faire cours, les notes s'en ressentent et je suis fatiguée.
Bonjour,
@mikomaria
hors sujet par rapport au topic mais
Bonjour,
Personnellement, étant élève en 1eS, je ne le conseillerai pas.
Dans ma classe en tout cas notre prof ne nous dit pas grand chose (si pardon il a fait une interro surprise une fois au tout début de l'année car il en avait vraiment marre). Mais une fois le premier DS passé, et la tolée qu'on s'est tous pris, on s'est vite mis au travail. Après j'ai envie de dire que notre prof ne fait rien, d'une part car il s'en fiche un peu de si on écoute ou pas puisque ce sera notre problème face à notre copie (et qu'il n'acceptera pas qu'on vienne le voir en pleurant), mais aussi car il n'a pas envie de corriger encore des copies en plus.
Mais cette méthode ne marche vraiment que si les élèves sont consciencieux de leurs notes (et veulent une bonne moyenne), et si il ya quand même une grande majorité qui n'a pas des notes supers. Mais bon, avec des élèves en 2nde ou plus âgés...ce devrait marcher, surtout si ils ont une obsession avec leurs moyennes
Bonjour,
mon avis ne vaut sûrement rien étant donné qu'il est basé sur mon experience. Au lycée, et plus particulièrement en seconde, j'étais dans une classe horrible qui discutait sans cesse. Mon professeur était très imposant (2m, ceinture noire de judo) et pourtant malgré ses hurlements pour que le classe se taise : rien. Je n'ai jamais compris pourquoi il n'a pas viré ces petits c**s du cours pendant l'année ou même pourquoi il n'a jamais fait une interrogation surprise à chaque début d'hystérie. Honnêtement vu le programme de seconde de maths, même des élèves attentifs qui ont du mal à écouter le cours à cause de bruit réussiront facilement à réussir une interrogration écrite pendant que ses camarades se ramasseront lamentablement et se feront sanctionner par leurs parents (s'ils sont autoritaires mais ça c'est une histoire..) ou bien se feront refuser dans la sainte section S à cause de leurs résultats (parce que oui, même si on déteste les sciences c'est toujours bon d'aller en scientifique hein
). N'hésitez pas à mettre des interrogations surprises, comme l'a spécifié carpediem ça ne sanctionne en rien les bons élèves au contraire. Et pour finir, le calme absolu existe. En terminal, je suis tombé dans une classe très sérieuse et j'ai de nouveau eu ce professeur en maths. Personne ne parlait, si ce n'est pour aller au tableau ou pour rire avec le professeur. Ne désespérez pas, vous tomberez forcément sur une bonne classe un jour ou l'autre 
Merci pour vos conseils. je mettrai ça en pratique en septembre car l'année est presque finie pour moi.
Mais en lisant certains témoignages ou articles, je constate qu'une punition doit être éducative et faire comprendre à l'élève pourquoi on le sanctionne.
Donc, il faudrait donner une dissertation sur "pourquoi je ne dois pas parler en classe " (ou quelque chose du genre. )
Or, je ne me sens pas du tout à l'aise avec ce type de sanction.
Je doute aussi qu'un travail supplémentaire calme mes élèves de 18 ans(ok pour les petits " Seconde")
Je lis aussi que la punition ne sert pas à grand chose et que punir montre qu'on n'a pas su faire preuve d'assez d'autorité.
Il est vrai que certains arrivent à imposer un climat de travail par une excellente. gestion de cours

Bonjour,
Je suis tout à fait d'accord avec Yzz
J'en rajoute une couche :


)
Pas de manichéisme basique : moi aussi, je "bienveillance et dialogue" !
Quand j'ai deux élèves qui bavardent, je leur demande aimablement de cesser.
A la deuxième reprise, je réitère, en expliquant pourquoi ça gène.
A la la troisième reprise, je deviens plus direct et préviens qu'au prochain coup, ça va moins bien se passer.
A la quatrième, c'est bon, on arrête les frais : sanction. Et du lourd de préférence, genre bulldozer pour écraser une noisette. En détaillant bien ce qui lui arrive ( "dialogue" ) , et avec le sourire ( "bienveillance" ). C'est rare qu'un élève qui m'ait cassé les pieds recommence (mais ça arrive, faut croire que certains s'ennuient chez eux) , et curieusement ses copains qui trouvaient ça très drôle ne la ramènent pas trop non plus.
Ça n'empêche absolument pas d'avoir de très bonnes relations avec les élèves (même les clowns ! ) , d'être apprécié, et surtout d'être écouté, respecté.
Au passage, je connais plein de profs qui disent n'avoir aucun problème de discipline.
Mais je ne connais pas de prof qui n'a aucun problème de discipline.

Pauvre miktomania!! quelle volée de bois verts. J'adore ce type d'arguments :" Je suis en désaccord complet avec tes arguments - Mais Tout le monde a le droit de penser ce qu'il veut -- et ce que vous dites est proprement écœurant " Circulez, il n'y a rien à voir.
Moi, j'ai trouvé rigolo vos petits problèmes. Quels élèves peuvent les résoudre? je ne sais pas. Au moins le troisième devrait être résolu par tout le monde si on remarque qu'il s'agit d'une condition suffisante, non nécessaire.
Je remonte ce post qui date de 1 an.
Mes deux précédentes années se sont bien déroulées, j'avais des classes relativement calmes . Je pensais, naïvement,que mon autorité naturelle jouait pour beaucoup
Mais,cette année a été très difficile pour moi.
J'ai mal démarré l'année avec mes deux classes de Seconde.
N'ayant pas enseigné pendant 6 mois et vu le contexte de septembre,j'étais totalement déconnectée du métier (l'impression de vivre un film et que la situation n'était pas réelle).
Je n'ai pas imposé de règles dans mes classes et j'en ai souffert surtout en novembre décembre et en ce moment (car les élèves ne viennent que 2-3 jours par semaine et ont déjà fait leur choix de spécialité.)
Ils sont bavards et je me rends compte que mon absence de punitions ou de limites devient difficilement gérables à certaines heures.
Je ne viens pas chercher des conseils car je les connais.
J'ai honte car j'enseigne depuis 20 ans et j'ai l'impression d'être plus "mauvaise prof" qu'un débutant.
Je rumine et me sens nulle .
En septembre, je m'imposerai plus avec un système de punitions et un cadre plus strict. mais là, je dois encore 3 semaines.
Mais à mon grand âge, pourrais je changer les choses encore, les mauvaises habitudes étant prises?
Merci de votre attention.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :