Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Donner l’expression explicite de (Vn) et (Un) en fonction de n

Posté par
Marieange05
20-01-19 à 06:47

Exercice :

Voyez-vous, M'oiselle Jeanne, chaque jour je traite 1/5 de mon courrier en retard, mais tous les soirs il m'arrive 200 lettres. Ce latin, j'en ai déjà 2500 sur mon bureau. Je ne vois pas comment je vais m'en sortir...
J'ai promis à Prunelle que j'aurai moins de 1000 courriers de retard à la fin du mois.
Uo=2500, Un+1=4/5+200

1) étudier le sens de variation de la suite (Vn) : Vn= Un-1000 de raison q=4/5 Vo=1500

2) donner l'expression explicite (Vn) en fonction de n

3) en déduire l'expression de (Un) en fonction de n

4) calculer la limite de (Vn) et en deduire la limite de (Un)

5) est ce que notre heros va arriver à satisfaire Prunelle à la fin du mois (dans 20j) ? Si c'est le cas quand ? Sinon va t il y arriver un jour ?

Posté par
Marieange05
re : Donner l?expression explicite de (Vn) et (Un) en fonction 20-01-19 à 06:49

***citation inutile supprimée***

Posté par
Yzz
re : Donner l’expression explicite de (Vn) et (Un) en fonction 20-01-19 à 07:18

BONJOUR !  (Cela se dit encore, chez les civilisés).

Que ce soit pour demain ou pour l'année prochaine, cela n'a aucune importance.
Le principal, c'est de bien lire le règlement ; en particulier les points 0 et 4 --> Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
carpediem
re : Donner l’expression explicite de (Vn) et (Un) en fonction 20-01-19 à 08:23

salut

de plus il y a une erreur dans la définition de la suite (u_n) ...

Posté par
Yzz
re : Donner l’expression explicite de (Vn) et (Un) en fonction 20-01-19 à 08:24

Salut carpediem    

S'il n'y avait que ça...
La question 1 est amusante.

Posté par
carpediem
re : Donner l’expression explicite de (Vn) et (Un) en fonction 20-01-19 à 08:25

salut Yzz

Posté par
Marieange05
re : Donner l’expression explicite de (Vn) et (Un) en fonction 20-01-19 à 08:28

carpediem @ 20-01-2019 à 08:23

salut

de plus il y a une erreur dans la définition de la suite (u_n) ...


Coucou,
Oui tu as raison, c'est Un+1= 4/5Un+200

Posté par
carpediem
re : Donner l’expression explicite de (Vn) et (Un) en fonction 20-01-19 à 08:29

la réponse à la question 1/ est dans la question 1/ (telle que tu l'as posée) ...

Posté par
Marieange05
re : Donner l’expression explicite de (Vn) et (Un) en fonction 20-01-19 à 08:32

carpediem @ 20-01-2019 à 08:29

la réponse à la question 1/ est dans la question 1/ (telle que tu l'as posée) ...


Non, ce n'est pas une réponse, ça fait partie de l'enoncer  

Posté par
carpediem
re : Donner l’expression explicite de (Vn) et (Un) en fonction 20-01-19 à 08:34

Citation :
1) étudier le sens de variation de la suite (Vn) : Vn= Un-1000 de raison q=4/5 Vo=1500
carpediem @ 20-01-2019 à 08:29

la réponse à la question 1/ est dans la question 1/ (telle que tu l'as posée) ...

Posté par
Marieange05
re : Donner l’expression explicite de (Vn) et (Un) en fonction 20-01-19 à 08:38

carpediem @ 20-01-2019 à 08:34

Citation :
1) étudier le sens de variation de la suite (Vn) : Vn= Un-1000 de raison q=4/5 Vo=1500
carpediem @ 20-01-2019 à 08:29

la réponse à la question 1/ est dans la question 1/ (telle que tu l'as posée) ...


Je sais juste que 0<q<1 donc c'est décroissant mais cela n'est pas suffisant pour répondre a cette question.

Posté par
Yzz
re : Donner l’expression explicite de (Vn) et (Un) en fonction 20-01-19 à 08:44

Non mais sérieux : tu veux pas regarder la VRAIE question 1 telle qu'elle est posée dans le VRAI énoncé ?

Posté par
Marieange05
re : Donner l’expression explicite de (Vn) et (Un) en fonction 20-01-19 à 08:49

Il n'y a pas de question dans l'enoncé enfaite  😑

Posté par
Yzz
re : Donner l’expression explicite de (Vn) et (Un) en fonction 20-01-19 à 08:51

Peux-tu donner le vrai énoncé tel qu'il est écrit sur ton sujet ?

Posté par
Marieange05
re : Donner l’expression explicite de (Vn) et (Un) en fonction 20-01-19 à 08:56

Gaston, le garçon de bureau des éditions Dupuis se plaît à sa dulcinée.

Voyez-vous, M'oiselle Jeanne, chaque jour je traite 1/5 de mon courrier en retard, mais tous les soirs il m'arrive 200 lettres. Ce matin, j'en ai déjà 2500 sur mon bureau. Je ne vois pas comment je vais m'en sortir...
-Vous trouverez sûrement une solution Monsieur Gaston, vous qui êtes si intelligent !
-J'ai promis à Prunelle que j'aurai moins de 1000 courriers de retard à la fin du mois.

Posté par
carpediem
re : Donner l’expression explicite de (Vn) et (Un) en fonction 20-01-19 à 08:58

Yzz @ 20-01-2019 à 08:44

Non mais sérieux : tu veux pas regarder la VRAIE question 1 telle qu'elle est posée dans le VRAI énoncé ?
ce qu'on veux c'est la vraie question 1/ !!

et ensuite éventuellement ce que tu as commencé à faire !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !