Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Double de l'air

Posté par
MrAno
24-01-15 à 16:52

Bonjour,

Dans cet exercice,

Construire deux carrés de telle sorte que le deuxième ait une aire double de celle du premier.
J'ai essayé avec plein de nombre mais sans résultats concluant.

Je ne veux pas que vous me donniez la réponse, sinon cela ne m'apporterai rien.
Mais pouvez-vous me donner des indications?

Merci.

Posté par
Priam
re : Double de l'air 24-01-15 à 16:56

Et si tu essayais par le calcul ?

Posté par
MrAno
re : Double de l'air 24-01-15 à 16:59

Merci de ta réponse,

J'ai déjà essayer par exemple sir le carré fait 4,4,4,4 cm on fait 4x4 pour l'air ce qui donne 16;
Après j'ai multiplier le 16 par 2 ça donne 32 , puis 32:4 = 8
Mais si le carré fait 8,8,8,8 cm pour l'air on fait 8x8=64 et ce n'est pas le double de 16 !

Posté par
Priam
re : Double de l'air 24-01-15 à 17:23

Tu pourrais appeler  a  la longueur des côtés du premier carré et  b  celle des côtés du second carré, puis écrire une équation traduisant l'énoncé.

Posté par
MrAno
re : Double de l'air 24-01-15 à 17:25

comment ça ?

Posté par
Priam
re : Double de l'air 24-01-15 à 17:57

Comment s'écrit alors l'aire du premier carré ? Et celle du second ?

Posté par
mijo
re : Double de l'air 24-01-15 à 18:00

Bonjour à vous deux
Si le premier carré a pour côté a, son aire=a*a=a2
le 2ème a pour aire 2a2
côté*côté=2a2, d'où valeur du côté= ?

Posté par
MrAno
re : Double de l'air 24-01-15 à 20:20

Donc, si on prend 4
ça donne 4
2X4² = 32
Et après ?

Posté par
MrAno
re : Double de l'air 25-01-15 à 11:39

J'ai fait des milliers d'essai sur ma calculatrice, je perd espoir.. Personne pour m'aider?

Posté par
plvmpt
re : Double de l'air 25-01-15 à 11:51

bonjour,

mijo (bonjour) t'as donné la réponse

Bonjour à vous deux
Si le premier carré a pour côté a, son aire=a*a=a2
le 2ème a pour aire 2a2
côté*côté=2a2, d'où valeur du côté= aV2

(ps : aV2 correspond à la diagonale, donc ton 2eme carré doit avoir pour coté la longueur de la diago du 1er)

Posté par
MrAno
re : Double de l'air 25-01-15 à 12:02

Donc,
Si a=4 on fait
2*4² = 32 ?
enfin je crois.
Mais au moins, y'a t-il une bonne réponse? (un chiffre pas une équation)
Et si c'est bon , à quoi correspond ce 32..

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Double de l'air 25-01-15 à 12:02

Bonjour,
je te propose un petit jeu de construction façon puzzle...

trace deux carrés identiques (tu désigneras la longueur du côté par la lettre a),
trace une diagonale sur chacun des deux carrés
découpe ces deux carrés en suivant la diagonale
tu obtiens 4 triangles rectangles isocèles identiques
avec ces 4 triangles reconstitue un troisième carré

Quelle est l'aire du carré obtenu ?
combien mesure son côté ? (en fonction de a )

Posté par
MrAno
re : Double de l'air 25-01-15 à 12:09

j'ai tout suivi, mais pas "avec ces 4 triangles reconstitue un troisième carré" ?
je ne vois pas l'utiliter puisque cela reviendra pareil si dès le début tout les côtés des 2 carrés valent 4 par ex

Posté par
mijo
re : Double de l'air 25-01-15 à 12:49

Bonjour à tous
Pour illustrer le propos de  Tilk_11

Double de l\'air

Posté par
MrAno
re : Double de l'air 25-01-15 à 13:04

ça devient compliquer pour moi ^^
mais, le résultats sera une équation?

Posté par
mijo
re : Double de l'air 25-01-15 à 13:15

Si le premier carré a pour côté a, son aire=a*a=a2 , tu es d'accord
si le second carré a pour aire 2a2, soit le double, et si on désigne par c son côté, alors c*c=c2=2a2
et c=(2a2)=2*a=a2
c'est aussi simple que ça
tu peux vérifier avec des valeurs numériques

Posté par
MrAno
re : Double de l'air 25-01-15 à 13:43

donc, ça marche avec tout les valeurs numérique par exemple 4 ?

Posté par
Priam
re : Double de l'air 25-01-15 à 14:33

Oui. Tu peux le vérifier toi-même : il suffit de comparer l'aire d'un carré de côté 4 et celle d'un carré de côté 42.

Posté par
MrAno
re : Double de l'air 25-01-15 à 18:37

je comprend rien! pourrais tu me faire un exemple s'il te plait car là ...

Posté par
MrAno
re : Double de l'air 25-01-15 à 18:51

enfaîte je suis tout mais pourquoi on utilise la racine carré ?

Posté par
Priam
re : Double de l'air 25-01-15 à 19:27

Aire d'un carré de côté  a : a² .
Aire d'un carré de côté  4 : . . . .
Aire d'un carré de côté 42 : . . . .

Posté par
MrAno
re : Double de l'air 25-01-15 à 19:36

pour utilise-t-on la racine carré?

Posté par
Priam
re : Double de l'air 25-01-15 à 20:00

Tu ne veux pas faire ces petits calculs ?

Posté par
MrAno
re : Double de l'air 25-01-15 à 20:06

Bas 4 : 16
42 = 5.65

mais pourquoi utilise-t-on la racine carré?

Posté par
mijo
re : Double de l'air 25-01-15 à 20:08

(42)²=32 soit 2 fois 16

Posté par
MrAno
re : Double de l'air 25-01-15 à 20:43

donc, d'après ta méthode si on prend 2 au début, on trouve 2.8 à peu près, correct ?

Posté par
mijo
re : Double de l'air 26-01-15 à 15:18

si tu prends a=côté du carré=2, l'aire est a2=4
l'aire double c'est 8, le côté c du carré d'aire 8 est 82,828

Posté par
dpi
re : Double de l'air 26-01-15 à 16:12

Bonjour

Comme certains l'ont expliqué:
On trace un carré
on trace sa diagonale
on trace un carré qui a pour coté cette diagonale
L'aire du second est égale au double de l'aire du premier.

car  curieusement
(2)² =2

Dans ton exemple au lieu de dire "2.8 à peu prés"
Tu dois dire 22 soit  env 2.828



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !