Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Droite D'Euler

Posté par
Vicentein
26-05-17 à 22:39

Bonjour,
Je suis vraiment bloquée pour cet exercice, je ne comprends pas du tout.
Je rapelle que les droites sans crochets sont des vecteurs.

On considere un triangle ABC ou A', B' et C' sont les milieux respectifs de [BC], [AC] et [AB]. O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC, G son centre de gravite et H son orthocentre.

1) Construire une figure sur Geogebra. Quelle conjecture peut-on faire sur les points G, O et H?
2) Soit M le point defini par OM=OA+OB+OC.
    a) En utilisant la relation de Chasles, montrer que AM=2OA' et en deduire que M appartient a la hauter issue de A.
    b) En faisant le meme raisonnement pour BM, montrer que M et H sont confondus.
3) Soit N le point tel que NA+NB+NC=0 .
    a) Montrer que AN=2/3AA'. En deduire que N appartient a la mediatrice issue de A.
    b) en raisonnement de la meme maniere avec BN, montrer que N et G sont confondus.
4) En utilisant les question precedentes, montrer que OA+OB+OC=3OG
5) En deduire que les points O, H et G sont alignes.

Pour les questions 1 et 2 nous sommes Ok, mais a partir de la troisieme je me suis perdu. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

Droite D\'Euler

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droite D'Euler 26-05-17 à 22:53

Bonjour,

erreur de frappe / recopie :

Citation :
3) Soit N le point tel que NA+NB+NC=0 .
a) Montrer que AN=2/3AA'. En deduire que N appartient a la mediatrice médiane issue de A
(c'est à dire la droite (AA'))

ça devrait éclairer sur cette question qui se fait comme les précédentes.

la 4 : comme H = M et G = N on a d'après l'énoncé OH = OA+OB+OC décomposer avec Chasles via G
et GA+GB+GC=0

Posté par
Vicentein
re : Droite D'Euler 26-05-17 à 22:57

Merci! Cette fausse de recopie a ete ma faute, je m'excuse. Aussi merci pour la rapidite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !