Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Droite et cercle d Euler

Posté par Nasri (invité) 12-01-05 à 12:21

Bonjour à tous !

J'ai besoin d'un petit coup de main pour un devoir maison à rendre vendredi...
Soit un triangle ABC et son cercle circonscrit de centre O. Soit H le point défini par OH=OA+OB+OC. [a]

1) Montrer que "AH scalaire BC"= "BH scalaire CA"= "CH scalaire AB"= 0. En déduire que H est l'orthocentre du triangle ABC.

2) Déduire de [a] que OH= 3 OG. ( Relation d'Euler) puis que les points O, G et H sont alignés.

P-S.: Toutes les valeurs données sont vectorielles.  

Merci d'avance pour votre aide !  

Posté par
Océane Webmaster
re : Droite et cercle d Euler 12-01-05 à 12:25

Bonjour,
Ce sujet a déjà été posté à de nombreuses reprises.
a l'aide du moteur de recherche du forum, tu obtiens :
ces topics

Bon courage

Posté par
gaa
re : Droite et cercle d Euler 12-01-05 à 12:43

bonjour
je commence, mais j'ai peu de temps
si A' est le milieu de [BC]
OB+OC=2OA' (A' milieu d'un parallélogramme dont O;B;C sont trois sommets et avec lequel tu construis OB+OC et comme les diagonales se coupent en leurs milieux, on a
OB+OC=2OA')
OH=OA+2OA'
OH+AO=2OA'
AH=2OA'
donc AH est // au vecteur OA'
Comme OA' est perpendiculaire à (BC) ( (OA') est médiatrice de (BC] ) AH est perpendiculaire à (BC) et on a bien AH.BC=0
et tu fais pareil pour BH et CA et CH et AB
H est bien l'orthocentre du triangle
2)
Tu sais que la définition vectorielle du centre de gravité est
GA+GB+GC=0
=GO+OH+GO+OB+GO+OH=3G0+OA+OB+0C=3GO+OH=0
donc OH=3OG  ce qui signifie bien que les points O;G;H sont alignés
Bon travail

Posté par Nasri (invité)Droite et cercle d Euler 12-01-05 à 12:59

Merci beaucoup à toute l'équipe car j'avais vraiment du mal ! Coucou de l'île de la Réunion.

Posté par
Océane Webmaster
re : Droite et cercle d Euler 12-01-05 à 13:02

Merci à toi
Avec les différents topics, tu devrais t'en sortir mais si tu as des questions, n'hésite pas

Posté par Nasri (invité)Droite et cercle d Euler 12-01-05 à 13:20


Je viens de regarder la suite de mon DM et c'est encore plus compliqué pour moi ! Alors si vous pouvez encore m'aider ce serait le top !

Donc voilà la suite :

" On note A', B' et C' les milieux des côtés [BC], [CA] et [AB] , P, Q et R les pieds des hauteurs issus de A, B et C et U, V, W les milieux de [AH], [BH] et [CH]. Il s'agit d'établir que ces neufs points sont situés sur un même cercle appelé cercle d'Euler du triangle.

Soit S le milieu de [OH].
1) Justifier l'égalité vectorielle SA+SH=OA et en déduire : SU=1/2 OA
2) A l'aide de la relation OH=OA+OB+OC, montrer que : 2 OS = OA+OB+OC et en déduire que SA'= -1/2 OA.
3) Conclure des résultats obtenus en 1) et 2) que U et A' appartiennent au cercle C de centre S et de rayon R/2 et que U et A' sont diamétralement opposés sur C. En déduire que P appartient à C.

MILLE MERCIS !  

Posté par Saviola (invité)Il faut aider Nasri 12-01-05 à 14:42


Je voudrais vous demander à tous d'aider ce pauvre Nasri. De la solidarité SVP !

Posté par Nasri (invité)Océane est -ce que tu pourrais encore me filer un tuyau ? 12-01-05 à 15:00


Je bute sur la fin de l'exo déja présente plus haut...Saviola ou les autres aidez-moi SVP

Posté par Saviola (invité)No comprendo! 12-01-05 à 16:26

désolé mais moi je peux rien pour toi, j'y comprends rien...

Posté par
gaa
re : Droite et cercle d Euler 12-01-05 à 22:53

Bonsoir,
je retrouve mon ordinnteur  ce soir seulement  et par conséquent j'ai vu fort tard (surtout pour toi) que la suite de ton exo te pose problème.
Avec Chasles
SA=SO+OA
donc SA+SH=SO+OA+SH
et comme S est le milieu de [OH]
SO+SH=0 et on a donc bien
SA+SH=OA
et comme U est le milieu de [AH]
tu as SA+SH=2SU (voir mes explications de ce matin sur la somme de 2 vecteurs)
et SU=OA/2
SA'=SO+OA'=HO/2+1/2(OB+OC)/2 (voir début de l'exo)
SA'=-1/2(OA+OB+OC)+1/25OB+OC)
=-1/2OA
la suite relative à l'alignement diamétral dans C de U et A' ne doit pas te poser problme compte tenu des 2 relations qui ont été écrites.
et comme l'angle UPA' est droit, tu en conclus que P se trouve également sur ce cercle
Un salut spécial pour la Réunion,
Bon travail


Posté par Nasri (invité)Merci 13-01-05 à 07:39


Merci pour tout ce que vous avez fait pour moi : j'en suis très reconnaissant. Coucou de la Réunion.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !