Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

droite et cercle d'Euler

Posté par
orateur
16-03-10 à 18:17

bonjour! J'ai un DM à rendre et je n'y comprend rien..de l'aide est le bien venue.Même en ayant déjà fait la figure mes idées ne s'éclaircissent pas.. Merci d'avance!

Droite et cercle d'Euler

Soit ABC un triangle non aplati et non equilatéral
Soit o le centre du cercle C circonscrit au triangle ABC
Soit A',B',C' milieux de [BC],[CA], [AB]
Soit A1,B1,C1 les pieds des hauteurs issues respectivement des sommets A,B,C

Partie A
1) Reconnaitre le point X du plan vérifiant: V(OX)=V(OA)+V(OB)+V(OC)
on prendra "V" pour dire "vecteur"
2)Montrer que V(OA)+V(OB)+V(OC)=3V(OG)
3)En déduire que les points O,G,H sont alignés

Partie B
Soit h l'homothétie de centre G et de rapport -1/2
1)a) Determiner les images par h des points A,B,C
b)Quelle est l'image par h des hauteurs du triangle ABC?
En déduire l'image du point H par h
c) Justifier que l'image du cercle C par h est un cercle C' dont le centre O' est le milieu de [OH]
2)a) Reconnaître le centre de l'homothétie positive (de rapport +1/2) transformant C en C'
b) conclure que : le cercle C' contient:
   les milieux des côtés du triangle ABC
   Les milieux des segments [AH],[BH], [CH]
   Les pieds des hauteurs A1,B1,C1 du triangle ABC

Posté par
cailloux Correcteur
re : droite et cercle d'Euler 17-03-10 à 13:20

Bonjour,

Cet exercice a déjà été traité de nombreuses fois sur l'
Une petite recherche (avec l' icône "loupe") t' aurait permis de trouver des réponses; en attendant:

1)a)\vec{OX}=\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}=\vec{OA}+2\vec{OA'}

donc \vec{AX}=2\vec{OA'}

Donc par colinéarité, le point X est situé sur la hauteur isuue de A

On démontrerait de même que le point X est situé sur les hauteurs issues de B et C

X est donc l' orthocentre du triangle ABC

Posté par
orateur
droite d'euler 17-03-10 à 14:08

bonjour,

merci beaucoup. Comme je suis nouvelle sur le site j'ai encore du mal a tout trouver.

Encore merci de m'avoir accordé du temps. Je vais approfondir mes recherches sur le site.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !