Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Droite et parabole

Posté par Shykkamaru (invité) 16-09-05 à 19:40

Bonsoir a tous bon ben voici un DM de maths
Je capte rien
Pourrait on m'aider en detaillant svp ca serait vraiment gentil...
Merci


Soit p la parapoble d'equation y=x².
A et le point d'abscisse 1.
On trace par A la droite d de coefficient directeur 3.

1. Etudier la position relative de d et de P
2. Est il possible de modifier le coefficient directeur de d de telle sorte ques cette droite soit toute entiere située au dessous de P ? Justifier

Posté par Samourai (invité)re : Droite et parabole 16-09-05 à 19:47

1. Déterminer l'équation de la droite puis étudier le signe de la différence entre l'équation de la droite et l'équation de la parabole. En déduire les positions relatives.

Posté par Shykkamaru (invité)re : Droite et parabole 16-09-05 à 20:04

euh mais pour la droite d je fais comment je sais juste qu'elle passe par le point (0,3)et qu'elle coupe passe par un point qui a pour abscisse 1 ?

je vois pas la ....

Posté par
cinnamon
re : Droite et parabole 16-09-05 à 20:05

Salut,

Est-ce que A appartient à la parabole ?

Posté par Shykkamaru (invité)re : Droite et parabole 16-09-05 à 20:11

oui
A est le point de P d'abscisse 1 ( faute de frappe )
DOnc ?

Posté par Shykkamaru (invité)re : Droite et parabole 16-09-05 à 20:16

up

Posté par
cinnamon
re : Droite et parabole 16-09-05 à 20:19

Donc tu peux calculer son ordonnée.
Donc tu auras les coordonnées de deux points appartenant à ta droite.
Donc tu pourras trouver son équation.


Posté par Shykkamaru (invité)re : Droite et parabole 16-09-05 à 20:21

vraiment je ne vois pas
un systeme ?
mais lequel ?

Posté par
cinnamon
re : Droite et parabole 16-09-05 à 20:28

Pas besoin de système, tu as déjà le coefficient directeur de la droite. Il suffit de poser y=3x+b pour l'équation de (d) et de remplacer x et y par les coordonnées de A pour obtenir b.

Posté par Shykkamaru (invité)re : Droite et parabole 16-09-05 à 20:35

y=3x+b
donc x = 1 ( abscisse )
ca donne y=3+b

ca me donne 2 inconnue la !

Posté par
cinnamon
re : Droite et parabole 16-09-05 à 20:36

Relis mon post de 20h19.

L'ordonnée de A n'est pas inconnue à ce stade-là.

Posté par Shykkamaru (invité)re : Droite et parabole 16-09-05 à 20:39

ah mais ouiiiii

donc pour a ca donne
A(1,1)


d'ou b = 3
et b ca me donne rien pour mon probleme non ?

Posté par
cinnamon
re : Droite et parabole 16-09-05 à 20:41

Depuis quand 3+3 = 1 ?

(à part dans \mathbb{Z}/5\mathbb{Z}...)

Posté par
cinnamon
re : Droite et parabole 16-09-05 à 20:42

(je voulais dire \mathbb{Z}/3\mathbb{Z} mais on s'en fiche un peu... ).

Posté par Shykkamaru (invité)re : Droite et parabole 16-09-05 à 20:44

putain je suis vraiment crevé ce soir alors je reprends

ben y =1
x = 1 non ?

Posté par
cinnamon
re : Droite et parabole 16-09-05 à 20:46

(Finalement c'est bien \mathbb{Z}/5\mathbb{Z}).

Euh,

je suis d'accord sur x=1 et y=1 mais 1=3*1+b implique que b=-4 et pas b=1 sinon on aurait 3+3=1...

Posté par
cinnamon
re : Droite et parabole 16-09-05 à 20:47

b=-2 pardon.

Posté par Shykkamaru (invité)re : Droite et parabole 16-09-05 à 20:55

ok alors je recapitule
on a b = -2
A ( 1,1 )
pour d on a y = 3a+3
pour p on a Y = x²

Et apres je fais quoi ?

Posté par Shykkamaru (invité)re : Droite et parabole 16-09-05 à 20:56

attention jme susi gouré

ok alors je recapitule
on a b = -2
A ( 1,1 )
pour d on a y = 3x+3
pour p on a Y = x²

Et apres je fais quoi ?

Posté par
cinnamon
re : Droite et parabole 16-09-05 à 21:21

L'équation de d est y=3x-2 .

Qu'est-ce qu'on fait depuis tout à l'heure ?

Posté par Shykkamaru (invité)re : Droite et parabole 16-09-05 à 21:44

on a b = -2
A ( 1,1 )
pour d on a y = 3x-2
pour p on a Y = x²

c'est bon on a l'equation de droite


1. Etudier la position relative de d et de P

je dis quoi ?

Posté par
cinnamon
re : Droite et parabole 16-09-05 à 21:52

Il faut que tu étudies le signe de la différence entre l'équation de P et l'équation de d.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !