Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Droite graduée

Posté par
Jibril76
25-11-17 à 16:51

Bonjour comment placer en longueur des chiffres sur une droite graduée de 6.55 à 7.13.merci

Posté par
malou Webmaster
re : Droite graduée 25-11-17 à 16:54

bonjour
ben ce sera approximatif....tout dépendra de l'unité choisie....mais ce ne sera pas très précis de toutes façons

Posté par
Iderden
re : Droite graduée 25-11-17 à 16:54

Salut,

Tout dépend de l'échelle que tu vas choisir, ou qui t'es imposée.

Combien vaut l'écart entre deux graduations ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droite graduée 25-11-17 à 16:55

Bonjour,

énoncé ? Droite graduée

en tout cas, bein en lisant les graduations...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droite graduée 25-11-17 à 16:58

ce qui est donné dans ce qu'a "raconté" Jibril76 c'est la longueur de l'échelle graduée
pas les nombres à mettre dessus ...

Posté par
malou Webmaster
re : Droite graduée 25-11-17 à 16:59

ah oui, bien vu....

Posté par
Jibril76
re : Droite graduée 25-11-17 à 16:59

Les chiffres sont 6.55, 6.67, 6.72, 6.76, 6.77, 6,88, 6, 89, 7,07, 7,12.
Placer ces longueurs sur une droite graduée en choisissant une unité de graduation adaptée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droite graduée 25-11-17 à 17:07

il faut pouvoir repérer le centième

l'écart entre le plus petit et le plus grand est de combien de centièmes ?

quelle échelle choisir donc ?

sachant que un double décimètre est gradué en millimètres et que pour que ce soit commode il faudra que un centième soit représenté par un nombre entier de millimètres.
et que si ce nombre de mm pour un centième est trop grand ça débordera de la feuille.
(on ne cherchera bien entendu PAS à représenter le nombre 0, largement en dehors de la feuille)

Posté par
Jibril76
re : Droite graduée 25-11-17 à 17:09

J'ai pas compris mathafou

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droite graduée 25-11-17 à 17:15


étape par étape alors si tu ne comprends pas quand on dit tout d'un seul coup;

l'écart entre le plus petit (6.55) et le plus grand (7,12) est de combien de centièmes ?

on ne va pas faire les opérations à ta place.

Posté par
Jibril76
re : Droite graduée 25-11-17 à 17:21

0.57

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droite graduée 25-11-17 à 17:39

c'est à dire 57 centièmes.
la longueur de notre bout de droite va donc devoir comporter 57 graduations

et chaque graduation pour que ce soit commode devra être mesurable en nombres entiers sur mon double décimètre

si je choisis 1mm pour représenter un centième, la longueur de mon bout de droite graduée entre 6,55 et 7,12 va être de 57 mm
et le report sera facile (en millimètres)
si je choisis 1cm pour représenter un centième, la longueur de mon bout de droite graduée va être de 57 cm : ça dépasse de la feuille
si je choisis une unité autre, il faudra faire des calculs
par exemple si je choisis 3 mm pour un centième (longueur du bout de droite = 3x57 = 171 mm)
le nombre 6.67 qui est 0,12 c'est à dire 12 centièmes plus loin que le point 6,55 devra être à 12 x 3 = 36 mm du point 6,55

le choix de l'unité, c'est toi qui le fais
entre un dessin riquiqui facile
ou des calculs

en tout cas le point 0 de la droite sera de toute façon en dehors de la feuille :
655 centièmes, avec le centième = 1 mm donne 655 mm = 65 cm !!

Posté par
Jibril76
re : Droite graduée 25-11-17 à 18:05

Vos calculs sont compliqués.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droite graduée 25-11-17 à 18:08

si tu rechignes à les faire, les calculs simples (que des soustractions) c'est avec un petit bout de dessin de 6 cm de long. (dit au dessus)
aiguise bien ton crayon.

Posté par
Jibril76
re : Droite graduée 25-11-17 à 18:10

Lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !