Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Droites

Posté par
Zoe567
08-09-18 à 22:21

Bonsoir, je bloque sur un exercice, j'espère que vous pouvez m'aider:

La droite D3 passe par le point A(-1;3) et est parallèle à la droite D4 d'équation y=-(7/3)x-2

Je dois déterminer tout d'abord l'équation cartésienne PUIS en déduire  l'équation réduite.
Le problème c'est que je n'arrive pas à trouver l'équation cartésienne en premier.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Priam
re : Droites 08-09-18 à 22:38

Soit  y = ax + b l'équation de la droite D3.
Cette droite est parallèle à la droite D4.
Comment reconnait-on, à leurs équations, que deux droites sont parallèles ?
De plus, la droite D3 passe par le point A de coordonnées connues.
Quand peut-on affirmer qu'un point déterminé appartient à une droite ?

Posté par
Zoe567
re : Droites 08-09-18 à 23:07

On reconnaît grâce au coefficient directeur ?
Et pour la deuxième question, je sais pas

Posté par
Priam
re : Droites 09-09-18 à 09:37

Le coefficient directeur : oui. Plus précisément, que peut-on dire des coefficients directeurs de deux droites parallèles ?
Quant au point A, il faut considérer que l'équation d'une droite définit la condition pour qu'un point P(xP; yP) appartienne à la droite. Il lui appartient si ses coordonnées vérifient son équation  y = mx + p , c'est-à-dire si l'on a  yP = mxP + p .
Pour que la droite D3 passe par le point A, il suffit donc d'écrire que les coordonnées du point A vérifient l'équation  y = ax + b  de la droite D3.
Ainsi pourront être calculés les deux coefficients  a  et  b  de l'équation de la droite D3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !