Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

droites concourantes

Posté par
cannelle34
28-05-09 à 19:29

bonjour ,

je bloQUE sur cet exercice , pouvez vous m'aider ?

Soit un triangle ABC, tel que les points A' B' C' sont placés de la maniere suivante :

vect AC'= (4/7) vetc AB

Vect A'B = (1/3) vect CB

vect AB' = (2/5) vect AC

Démontrer que ldes doites (AA'), (BB') et ( CC')  sont concourantes.

Je dois évidement utiliser les barycentres

Posté par
pgeod
re : droites concourantes 28-05-09 à 19:53


commence par exprimer A', B' et C' comme bary de A, B et C

...

Posté par
cannelle34
re : droites concourantes 28-05-09 à 19:59

BONjour pgeod !

c'est a dire tel que
A' barycentre de C et B
B' barycentre A et C
C' Barycentre de A et B ???

Posté par
pgeod
re : droites concourantes 28-05-09 à 20:04

c'est ça. mais avec les coefficients bien entendu.

...

Posté par
cannelle34
re : droites concourantes 28-05-09 à 20:08

POUR LES coefficients je ne sais pas comment les trouver par contre

Posté par
pgeod
re : droites concourantes 28-05-09 à 20:14


tu pars de :  AC'= (4/7) AB
<=> 7 AC' = 4 AB
<=> (3 + 4) AC' = 3 AA + 4 AB
.......... de la forme (a + b) MG = a MA + b MB
<=> C' bary de {(A; 3) (B; 4)}

idem pour les autres.

...

Posté par
cannelle34
re : droites concourantes 28-05-09 à 20:18

mais pour : <=> (3 + 4) AC' = 3 AA + 4 AB
pourquoi forcément 3 + 4 ?

Posté par
pgeod
re : droites concourantes 28-05-09 à 20:21

B a déjà 4 comme coeff,
la somme des coeff vaut 7
donc A a pour coeff 7 - 4 = 3

...

Posté par
cannelle34
re : droites concourantes 28-05-09 à 20:29

d'accord ca c'est bon mais apres avoir trouver les barycentre pour A'B'C' que faut'il faire ?
REGARder si ils ont des coefficients communs et les regrouper ?

Posté par
pgeod
re : droites concourantes 28-05-09 à 20:38

c'est à peu près ça.

pour (CC') par exemple : C' bary de {(A; 3) (B; 4)}
il faudra trouver un G bary de {C(c) C'(7) }
<=> G bary de {(A; 3) (B; 4) (C; c)}
<=> G bary de {(A; 3t) (B; 4t) (C; ct)}

qui puisse être également déduit de (AA') et de (BB')

...

Posté par
cannelle34
re : droites concourantes 28-05-09 à 20:45

si j'ai bien compri apres avoir déterminé les barycentres de A'B'C' on regarde si on peut les rendre égales en multipliant par exemple par un meme nombre puis on les regroupe sous un meme barycentre G ,

je ne suis pas très clair dans mes explications ...

Posté par
pgeod
re : droites concourantes 28-05-09 à 20:56

oui, c'est exactement ça.

trouve déjà A et B'

...

Posté par
cannelle34
re : droites concourantes 28-05-09 à 21:01

d'accor j'ai compri, je ne fais pas l'exercice en détail car je voulais avant tout une méthode pour résoudre ce type d'exercice.

Je vous remercie pour votre aide !!

a bientot sur l'ile des maths

merci cannelle34

Posté par
pgeod
re : droites concourantes 28-05-09 à 21:03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !